Недолго сомневался,кого поставить на первое место. Хотя,признаюсь, рука тянулась поменять местами героев.Это рука натройщика. А собственное музыкальное прошлое, с десятилетиями "пианомании" тоже дает о себе знать.
Стереотип чеховского "настройщика Муркина" остался актуальным.
Очень хотелось бы внести нотки консонансов в дело непримиримых "друзей".А почему бы и нет? Ведь неразрешенных вопросов уйма.Например:
Кому довериться?
Что можно и нужно требовать от настройщика дома,на записи,в учебном заведении?
Выбор фортепиано-кто главный,пианист или мастер? Отечественный или иностранный инструмент?
Что для меня странно, то что даже вполне опытные пианисты не отдают себе отчёта в необходимости регулярного обслуживания собственных инструментов. Тянут до последнего! Придёшь, а там надо механику домой нести и перебирать её дня три, чтобы спокойно и не в мыле. Нет! Не хотят. Ну пожалуйста, здесь и сейчас как в прошый раз чего нибудь там подчини...
Штифтовка лезет вместе с капсюльным сукном, шурупы болтаются, если не проворачиваются, молоток сбит и надо шлифовать и проч...
Вот-вот!
- У меня пианино настроенное, там только фа-диез западает.
- А когда настраивали в последний раз?
- Сейчас, дайте вспомнить... Я как-раз консерваторию заканчивал... В 96-м году!
Был как-то у бабушки, которая по ее словам "перестала узнавать то, что играет". Ее пианино представляло что-то ужасное, покрытое сантиметровой пылью. Вместо ля первой октавы звучал фа-диез, басы убежали на тон, крайний дискант на кварту вниз. Как потом выяснилось, бабушка получила этот инструмент в подарок к своему двадцатилетию в 1954 году и за всё это время ни разу (!) не звала настройщика. Очень хотелось развести руками и сказать :" Ну бабушка, ну ... твою мать..."
Через два часа настройщик, неслышно про себя матерясь, уехал, а счастливая старушка тепрь снова узнает то, что играет.
Через два часа настройщик, неслышно про себя матерясь, уехал, а счастливая старушка тепрь снова узнает то, что играет.
Чего-то быстро настройщик уехал. Принимая во внимание описанную ситуацию, работы было не меньше, чем на 4 часа. Это только кое-как вытянуть ( три раза целиком и дискант ещё разок!) и молотки по струнам закрепить...
Тут только начни... Хорошая такая пианистка из Черногории вызвала меня. Молоток отвинтился почти целиком! Сколько по нему бить надо?
Перед конкурсом в ЦМШ. Стучит штифтовка в гаммерштиле- выработано сукно с одной стороны. Так сколько месяцев в концертном эале на конц. Стейнвее надо играть и не замечать в 2й октаве стука?
Гастролирующий по всему миру пианист. Безумный талант Потрясающие руки. Приходим аж втроем и ахаем- нет порядка 40 струн. ВЫбил.Потихоньку. Как играл??!?
А может,это из-за нас,любителей ключа и черного нала? Может,из-за нашей грубости и меркантильности неокрепшие музыкальные души готовы играть секундами в унисонах ,подкладывать книги под падающую педаль,лишь бы не встречаться с настройщиками..?
Ну а на счет повтора,это вы зря. В одну реку не войти. Я немного почитал. Про "полуторного" Блютнера, у которого чуть ли не самая быстрая репетиция из рояльных механик. Кстати, питерский Блютнер Шостаковича- с двойной репетицией типа эрара,не игольчатая,я его иногда настраиваю.Про "последнее слово за пианистом" и вполне справедливо забытого в Москве Богино от Барго .
А КАК ЖЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕЕДЕНИЯ? Эта тема стыдливо умалчивается везде. Про консовские,училищные,школьные фно и пианисты и настройщики молчат, как по сговору.
А их объединяет одно- отсутствие денег. Что-то платят,за что особенно не потребуешь отчета. Поэтому и педагогический состав посерел,и настройщицкий обмельчал.
Настройщики просто уходят в халтуры,в себя и в прочие хобби.Если имитировать деятельность,то с работы не выгонят,а в консе подработать всегда найдется у учеников.
А у педагогов дела хуже. Они тоже теряют себя от окружающей свистопляски,да психика у музыкантов-не сильное место.
Но от этого страдают не деревяшки и железки в роялях, а деформируются детские,юношеские души.
Я этот период веду ,как объяснение состояния фно в уч. заведениях.И педагоги в состоянии учебных фно виноваты прежде всего. Никто на баррикады не лезет,грудь под начальничьи удары не подставляет. И играют ученики на конченых молотках и клавиатуре,выложенной до перестройки. А о них требуют нюансов,динамики. И итрают они ,как швейные машинки "Зингер",во главе с гуруМацуевым.
И никто,даже эзоповым языком,как у нас полагается,не пишет,почему это так. Что, нет денег? Да есть,есть. Вон Спиваков выбил ,говорят гранты для педагогов,да и себя не забыл и оркестры поднял.
А мастеровым никогда держава особо не платила.
А ныне и вообще смысла нет делать ремонты,проще купить новое,а проценты в карман начальства с продаж легче падают.
В Москве есть такая фирмочка,что больше всех ремонтирует роялей в уч. заведениях,да так,что эти ремонты,все! стоят за гранью добра и зла. Т.е. все искалечено. И высоколобые ректора -директора из года в год лезут и подписывают договоры с этими профи,почему? Это любовь! Раз в год,2,3,ко мне приходят задерганные старушки,обманутые этой фирмой. И я отдаю себе отчет,что никакие мои усилия не перевернут ход событий. Ведь дело за педагогами,журналистами,юристами.За будущим.
Последний раз редактировалось ALEXY; 03.12.2008 в 21:30.
Видимо,основное я написал,чтобы полемики не было. Пар уже подвыдохся.Еще несколько лет назад я носился с идеями ,как "обустроить рояле-учебную жизнь в России". Ну сделал 3 рояля,один общажный стейнвей вернул в 21 век. А качества то никто не замечает,да и обслуживают ли должным образом их,не знаю. Начальство не обижало,деньги дало и предложило еще штук 5-10 роялей отремонтировать за пару месяцев.И вопрос не в деньгах.За это время ремонта о качестве и говорить не приходится.Я отказался . Ну а рояли отремонтировали в срок.Перечистка деки,покраска рамы,пробки по энному разу- глаз радуется.Надеюсь,это был мой последний выход в люди.
В идеале кредо настройщика-делай,как себе.Как у пианистов-большой замысел-соответственное исполнение-большой музыкант.
Учебные заведения подобный подход не приветствуют. Про совесть взрослых людей лучше не углубляться
У нас многовато пианистов,а в столицах- и настройщиков-ремонтировщиков.Эдакое последствие сталинской политики,когда совкультура была впереди всех остальных,но сзади идеологии.
Сложных хороших реставраций в советское время почти не встречал. Сейчас уровень отдельных,как правило,независимых мастеров ,на порядок выше и не в запчастях дело.
Что-то повернулось в голове у нашего народа.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки