Неправильная постановка руки на фортепиано у ребёнка
Доброго времени суток уважаемые участники форума!
У моего ребенка проблема- неправильная постановка руки на фортепиано.
Мизинец встает на клавишу боком, а не подушкой. А так же у второго пальца прогибается сустав (перая фаланга пальца).
Если кто-то сталкивался с подобной проблемой - буду признательна за ваши советы как от этого избавиться.
23.11.2009, 01:11
Масюшка
Re: неправильная постановка руки на фортепиано у ребёнка
А сколько ребёнку лет и как долго он занимается?
25.11.2009, 23:36
vidjay
Мой сын тоже играет часто мизинцем боком, преподаватели в музшколе снижали за это оценку а я не ругал его за это (потому что сам люблю иногда брать басы в левой руке мизинцем плашмя ребром)
Для того, чтобы небыло прогибания фаланги пальца надо бить по клавише не прямо сверху с последующим движением к себе(под ладонь),а наоборот с небольшим движением от себя. Подробнее можно почитать на английском здесь:
27.11.2009, 17:32
hdd
Re: Неправильная постановка руки на фортепиано у ребёнка
Цитата:
Сообщение от Alena T.
Мизинец встает на клавишу боком, а не подушкой. А так же у второго пальца прогибается сустав (перая фаланга пальца).
Если кто-то сталкивался с подобной проблемой - буду признательна за ваши советы как от этого избавиться.
Ох, уж эта постановка рук... Она что - предмет культа какого-то? У маленьких детей это очень распространенное явление. Что касается прогибающейся фаланги - у меня она до 14 лет прогибалась... И ничо - не жужжу... Важно средство в цель не превращать, а отсюда и понимание того, как с этим бороться. Никаких проблем собственно нет. Это, в худшем случае, симптомы, а не сама "болезнь". Если руки будут свободны - все постепенно станет на свое место. Но если пытаться насильничать над ними - то можно будет только усугубить именно "болезнь". И тогда даже отсуствие "симптомов" уже не будет иметь существенное значение...
27.11.2009, 20:08
Amphibia
Цитата:
Сообщение от vidjay
Для того, чтобы не было прогибания фаланги пальца надо бить по клавише
не надо бить по клавише
27.11.2009, 20:29
hdd
Цитата:
Сообщение от Amphibia
не надо бить по клавише
Точно... Не по клавише нужно бить, а по рукам сразу... :-)
28.11.2009, 01:46
Масюшка
Цитата:
Сообщение от hdd
Что касается прогибающейся фаланги - у меня она до 14 лет прогибалась...
Вот, я поэтому и спросила сколько лет дитю-то? У всех по разному дело с фалангами обстоит
28.11.2009, 17:27
hdd
Цитата:
Сообщение от Масюшка
Вот, я поэтому и спросила сколько лет дитю-то? У всех по разному дело с фалангами обстоит
Дык я разве против? Разумный вопрос... Я заранее высказываю соображение, что и в 14 лет это еще не криминал...
02.12.2009, 19:20
Alena T.
Здравствуйте! Моему ребёнку 10 лет,он занимается четвёртый год.
Цитата:
Сообщение от Масюшка
А сколько ребёнку лет и как долго он занимается?
02.12.2009, 19:39
Alena T.
Спасибо всем откликнувшимся на моё послание! Я не знаю болезнь это или симптом, в любом случае это проблема.
Мой ребёнок очень хочет стать пианистом,хочет играть быстро и красиво. Кстати,вчера в его муз.школе был конкурс и его отметили за яркое воплощение худ. образа дипломом.
Но руки...
02.12.2009, 20:49
lerit
Для начала возьмите шопеновскую формулу и упражняйтесь (ми - фа-диез - соль-диез - ля-диез - до). Лежачий мизинец плох для техники.
03.12.2009, 12:44
Anna-Balakirev
Цитата:
Сообщение от lerit
Для начала возьмите шопеновскую формулу и упражняйтесь (ми - фа-диез - соль-диез - ля-диез - до). Лежачий мизинец плох для техники.
Это что за формула? Все в одной октаве играется? Мы летом играли такое упражнение - пять белых клавиш туда - обратно, потом третий понижается на полтона, туда-обратно, потом второй, потом пятый, потом новая мажорная пятерка уже с черной клавиши, то есть 1-й повышается на полтона, и опять - понижаются 3-2-5. И так всю октаву.
03.12.2009, 13:00
lerit
Цитата:
Сообщение от Anna-Balakirev
Это что за формула? Все в одной октаве играется? Мы летом играли такое упражнение - пять белых клавиш туда - обратно, потом третий понижается на полтона, туда-обратно, потом второй, потом пятый, потом новая мажорная пятерка уже с черной клавиши, то есть 1-й повышается на полтона, и опять - понижаются 3-2-5. И так всю октаву.
Это не то. Смысл формулы: длинные пальцы - на черных, короткие - на белых.
03.12.2009, 13:16
Anna-Balakirev
Цитата:
Сообщение от lerit
Это не то. Смысл формулы: длинные пальцы - на черных, короткие - на белых.
Просто гонять туда-сюда? Сколько раз?
03.12.2009, 13:35
lerit
Цитата:
Просто гонять туда-сюда? Сколько раз?
Ну почему туда-сюда? Создайте упражнений эдак 50: из двух звуков, 3, 4, пяти, в различных сочетаниях, ритмических вариантах, темпах, штрихах - т.е. все то, что можно образовать из пяти звуков. Естественное положение руки со временем закрепится.
03.12.2009, 13:41
Califf
Насколько я помню, Шопен считал, что ошибка начинать с до-мажорной гаммы... он начинать советовал с ми-мажора...
самая удобная тональность для пальцев...
03.12.2009, 22:46
Anna-Balakirev
Цитата:
Сообщение от lerit
Ну почему туда-сюда? Создайте упражнений эдак 50: из двух звуков, 3, 4, пяти, в различных сочетаниях, ритмических вариантах, темпах, штрихах - т.е. все то, что можно образовать из пяти звуков. Естественное положение руки со временем закрепится.
Спасибо, дорогой Лерит! У нас тоже было несколько упражнений с подобными элементами, но они все скучны ребенку. Конечно, он пытается отлынивать. Может быть, это будет поинтереснее.
03.12.2009, 22:49
Anna-Balakirev
Цитата:
Сообщение от Califf
Насколько я помню, Шопен считал, что ошибка начинать с до-мажорной гаммы... он начинать советовал с ми-мажора...
самая удобная тональность для пальцев...
А какая гамма самая сложная для игры? Самая неудобная по аппликатуре. Миша в октябре сдавал D-dur - h-moll. Обычно он гаммы быстро и легко учит и сдает, а эти что-то тяжело пошли. Сдал, правда, отлично, просто на них пошло много труда.
03.12.2009, 22:52
usman
Цитата:
А какая гамма самая сложная для игры? Самая неудобная по аппликатуре...
Вот, до мажор и есть самая неудобная - ни одной черной клавиши.
03.12.2009, 23:12
Anna-Balakirev
Цитата:
Сообщение от usman
Вот, до мажор и есть самая неудобная - ни одной черной клавиши.
Гхм! Уже не помню! Ну хорошо - какая самая удобная?
О, кстати, точно, сегодня играл этюд, там длинные пассажи-гаммы, встречаются, правда, случайные знаки, но подвороты на 1й палец на белых клавишах - такие грубые - правда, это левая рука, а он правша, 7 этюд из Черни - Гермера II часть. Как выразился ... кажется, Лерит - квадратно-гнездовым способом - правда, неудобно.
04.12.2009, 00:12
Cellistin
Цитата:
Ну хорошо - какая самая удобная?
Си-мажор
04.12.2009, 00:44
usman
Цитата:
...Ну хорошо - какая самая удобная?
Думаю, ре-бемоль мажор и си-мажор: первый палец на белых, остальные на черных - просто красота! :-)
Что-нить типа ми мажора - тоже приятно. :-P
04.12.2009, 00:53
Амальтея
Цитата:
Сообщение от Alena T.
Уважаемая Alena T, а педагог-то что по этому поводу говорит? Он/она не беспокоится?
04.12.2009, 00:55
Earniell
Цитата:
Сообщение от Alena T.
Здравствуйте! Моему ребёнку 10 лет,он занимается четвёртый год.
не переживайте. Горовцу наверное поставили бы 2 балла по постановке рук педагоги в музыкальной школе. Правильно тут кто-то говорил -- не превращать средство в цель. пусть играет пока, только преподватель должен постепенно выправить все. Тем более, что проблема постановки руки -- излюбленная придирка малограммотных педагогов, сначала в школе, потом в училище, потом и в консе. Если не доверяете своему педагогу, проконсультируйтесь у другого. Все решаемо. Бывает люди и играют быстро и чисто, и правильными руками, а их игра никому не нужна. А бывает человек где-то не такой как все, а ради его искусства хочется жить. НЕмного пафосно, но идея такова.
04.12.2009, 10:01
Anna-Balakirev
Цитата:
Сообщение от usman
Думаю, ре-бемоль мажор и си-мажор: первый палец на белых, остальные на черных - просто красота! :-)
Что-нить типа ми мажора - тоже приятно. :-P
У нас на очереди си бемоль мажор и соль минор :evil:. Соль минор еще ничего, а вот мажорная - :makedon: - начинать со второго, подвороты делать с 4 на 1 (си бемоль-до). А мизинец он тоже прямо ставит на клавишу, даже страшно становится, что сломает! :silly:
04.12.2009, 19:19
lerit
Цитата:
У нас на очереди си бемоль мажор и соль минор :evil:. Соль минор еще ничего, а вот мажорная - :makedon: - начинать со второго, подвороты делать с 4 на 1 (си бемоль-до). А мизинец он тоже прямо ставит на клавишу, даже страшно становится, что сломает! :silly:
А Вы начинайте с третьего и кластерами, кластерами... Все, что не первым пальцем, играйте одновременно.
04.12.2009, 19:40
Грустная птица
Не зацикливайтесь на постановке. И лучше не требуйте от ребенка что-то "переделывать" и "переставлять". Будет только хуже, убедилась на личном опыте, увы(
Как говорила Г.Е. Минскер, не думайте о том, что делают ваши руки, они умнее вас.
Не в тему вспомнилось. Самое идиотское, что я когда-либо слышала, было на пед.практике, когда педагогиня сказала пятилетнему Мишеньке:"А теперь мы будем играть пианистически правильными движениями организованной руки".
04.12.2009, 22:12
Anna-Balakirev
Цитата:
Сообщение от lerit
А Вы начинайте с третьего и кластерами, кластерами... Все, что не первым пальцем, играйте одновременно.
Лерит, золотой Вы человек! Что бы я без Вас делала! :appl:
06.12.2009, 01:27
hdd
Цитата:
Сообщение от Грустная птица
Не зацикливайтесь на постановке. И лучше не требуйте от ребенка что-то "переделывать" и "переставлять". Будет только хуже, убедилась на личном опыте, увы(
Как говорила Г.Е. Минскер, не думайте о том, что делают ваши руки, они умнее вас.
Не в тему вспомнилось. Самое идиотское, что я когда-либо слышала, было на пед.практике, когда педагогиня сказала пятилетнему Мишеньке:"А теперь мы будем играть пианистически правильными движениями организованной руки".
Как я Вас понимаю...:beer:
27.12.2009, 22:32
Alena T.
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Уважаемая Alena T, а педагог-то что по этому поводу говорит? Он/она не беспокоится?
Я извиняюсь что долго не отвечала. Я, собственно говоря, и старалась узнать ,что думает по этому поводу педагог. В общем педагог понимает что это не хорошо,но не знает как его поставить . Видите ли он(мизинец) очень кривой.Педагог моего сына - дама,имеющая довольно большой опыт работы,но она прежде никогда с таким не сталкивалась. Она наблюдает за моим ребёнком , старается не делать резких движений,никогда не ругает его,но мягко нет-нет да и поправит.Однако мне кажется что промедление лишь усугубляет ситуацию,поэтому я и написала на форуме.
27.12.2009, 23:24
Alena T.
Цитата:
Сообщение от Earniell
не переживайте. Горовцу наверное поставили бы 2 балла по постановке рук педагоги в музыкальной школе. Правильно тут кто-то говорил -- не превращать средство в цель. пусть играет пока, только преподватель должен постепенно выправить все. Тем более, что проблема постановки руки -- излюбленная придирка малограммотных педагогов, сначала в школе, потом в училище, потом и в консе. Если не доверяете своему педагогу, проконсультируйтесь у другого. Все решаемо. Бывает люди и играют быстро и чисто, и правильными руками, а их игра никому не нужна. А бывает человек где-то не такой как все, а ради его искусства хочется жить. НЕмного пафосно, но идея такова.
Спасибо за добрые слова. Они согревают душу.Не пафосно это,а действительно Высоко.Я сильно переживаю за своего ребёнка,хотя до сих пор никто не придирался к его рукам, но я боюсь что людям просто не видно из зала,боюсь что однажды они увидят и забракуют его, а для ребёнка это будет удар. Пока его только слушают .Педагог у моего сына замечательный. Я ей пОЧТи полностью доверяю.
28.12.2009, 00:10
hdd
Цитата:
Сообщение от Alena T.
Я извиняюсь что долго не отвечала. Я, собственно говоря, и старалась узнать ,что думает по этому поводу педагог. В общем педагог понимает что это не хорошо,но не знает как его поставить . Видите ли он(мизинец) очень кривой.Педагог моего сына - дама,имеющая довольно большой опыт работы,но она прежде никогда с таким не сталкивалась. Она наблюдает за моим ребёнком , старается не делать резких движений,никогда не ругает его,но мягко нет-нет да и поправит.Однако мне кажется что промедление лишь усугубляет ситуацию,поэтому я и написала на форуме.
И все же педагогу должно быть видней. Мы же здесь может опираться только на Ваши слова, а она реально видит руки и реакцию на то или иное замечание... Мой опыт мне подсказывает, что как правило это идет от зажима в кистевом суставе - уберется зажим - пальцы "распрямятся" сами собой...
28.12.2009, 18:10
Alena T.
Цитата:
Сообщение от hdd
И все же педагогу должно быть видней. Мы же здесь может опираться только на Ваши слова, а она реально видит руки и реакцию на то или иное замечание... Мой опыт мне подсказывает, что как правило это идет от зажима в кистевом суставе - уберется зажим - пальцы "распрямятся" сами собой...
Здравствуйте hdd.Я могу сфотографировать его проблемную ручку и выслать сюда (только немного позже,тк сейчас,накануне Нового Года ,буду занята всевозмржными приготовлениями).Меня вчера осенило.Я думала отчего такая разница меж левой и правой руками и наконец поняла.Мой сын левша,-левша, который не только пишет левой, но ещё и рисует на мольберте,а как известно живописцы опираются именно на мизинец.А поскольку мизинец моего ребёнка несколько кривоват от природы, то и опирается он на внешний край,а не на подушку.Рисует он уже третий год,а детские суставы ведь как растения , они легко принимают ту форму в какой пребывают длительное время.Может отсюда и привычка прогибать внешний сустав 2-го пальца... Когда он рисует он совершенно не думает о том как держит руку ,а держит он её неправильно,но удобно. А нервничаю я оттого, что когда он был маленьким его первая учительница(от которой он просто сбежал) заявила ему,что пианист из него - ноль, руки слабые и не пианистичные.Именно тогда я приняла решение подстраховаться и отдала его в художку.Ну...если он не пианист,то может быть художник,кем-то ведь он должен быть, а человек он творческий,это чувствуют все,кто его знает.Только сам он во чтобы-то ни стало хочет быть именно пианистом.С тех пор как его взяла другая учительница,про руки нам никто ничего плохого не говорит,но страх лично у меня остался. Вот.Насчёт зажима я посмотрю. И... С Новым Годом Вас!!!
28.12.2009, 22:17
hdd
Цитата:
Сообщение от Alena T.
Здравствуйте hdd.Я могу сфотографировать его проблемную ручку и выслать сюда (только немного позже,тк сейчас,накануне Нового Года ,буду занята всевозмржными приготовлениями).
Это не решит проблему. Нужно смотреть в динамике, желательно слушать, и пробовать конкретные упражнения, смотреть эффект их воздействия - и так далее...
04.01.2010, 19:56
Alena T.
Цитата:
Сообщение от hdd
Это не решит проблему. Нужно смотреть в динамике, желательно слушать, и пробовать конкретные упражнения, смотреть эффект их воздействия - и так далее...
Понятно.Значит искать помощи через интернет нет смысла.Спасибо что попытались нам помочь.
04.01.2010, 20:36
hdd
Цитата:
Сообщение от Alena T.
Понятно.Значит искать помощи через интернет нет смысла.Спасибо что попытались нам помочь.
Ну, не знаю... Может кто-то возьмется - я не возьмусь, поскольку осознаю, что проблема может быть не такой простой, как кажется... Что касается самых простых вариантов - то я свое предположение высказал, а более сложные не рискну...
09.01.2010, 13:34
Alena T.
[QUOTE=hdd;922082]Ну, не знаю... Может кто-то возьмется - я не возьмусь, поскольку осознаю, что проблема может быть не такой простой, как кажется... Что касается самых простых вариантов - то я свое предположение высказал, а более сложные не рискну...[/QUOTE
Скажите хотя бы обзорно что бывает? И вообще какие должны быть руки у пианиста?
09.01.2010, 15:22
hdd
[QUOTE=Alena T.;924019]
Цитата:
Сообщение от hdd
Ну, не знаю... Может кто-то возьмется - я не возьмусь, поскольку осознаю, что проблема может быть не такой простой, как кажется... Что касается самых простых вариантов - то я свое предположение высказал, а более сложные не рискну...[/QUOTE
Скажите хотя бы обзорно что бывает? И вообще какие должны быть руки у пианиста?
Да нет какого-то особого жесткого правила. Кроме того, многое зависит от того, на какой "уровень" претендуете. Если цель - стать профессиональным музыкантом, то "любые" годятся... Мало того, даже у концертирующих пианистов могут быть "непианистичные" руки, можно вспомнить пример Нейгауза старшего. Важны не сами руки, а как ими пользоваться. И здесь самое главное правило - не зажимать физически мышечный аппарат. Это тот фундамент, на котором зиждется вся "постановка" рук. Легко сказать - "расслабься!", но сразу очень сложно бывает научиться это делать, поскольку имеется как бы противоречие: а как играть-то расслабленной рукой?. Здесь, по сути, речь идет о двух моментах: с одной стороны - не затрачивать избыточных усилий, но, главное - научиться БЫСТРО расслаблять мышцы после все же требующего некоторого усилия нажатия на клавишу или группу клавиш. "Универсальный" метод основан на том, что "напряженность" концентрируется как правило в кистевом суставе в результате его "фиксированности"... Игра на первом этапе должна постоянно сопровождаться мягкими кистевыми движениями. Но, опять же, не формально, а целенаправленно-освобождающего. И здесь важен контроль. Это движение мужно найти. У всех оно может быть несколько различным. Может не сразу получаться. По совершенно разным причинам. Иногда приходится пробовать кучу дополнительных упражнений. Кроме того, важно наладить координацию "порядка действий". В двух словах это тоже не объяснить, так, чтоб гарантировать полное понимание... Очень важен и контроль звука - красивый "чистый" звук можно извлечь только на основе "освожденого" аппарата...
10.01.2010, 22:27
Alena T.
[QUOTE=hdd;924072]
Цитата:
Сообщение от Alena T.
Да нет какого-то особого жесткого правила. Кроме того, многое зависит от того, на какой "уровень" претендуете. Если цель - стать профессиональным музыкантом, то "любые" годятся... Мало того, даже у концертирующих пианистов могут быть "непианистичные" руки, можно вспомнить пример Нейгауза старшего. Важны не сами руки, а как ими пользоваться. И здесь самое главное правило - не зажимать физически мышечный аппарат. Это тот фундамент, на котором зиждется вся "постановка" рук. Легко сказать - "расслабься!", но сразу очень сложно бывает научиться это делать, поскольку имеется как бы противоречие: а как играть-то расслабленной рукой?. Здесь, по сути, речь идет о двух моментах: с одной стороны - не затрачивать избыточных усилий, но, главное - научиться БЫСТРО расслаблять мышцы после все же требующего некоторого усилия нажатия на клавишу или группу клавиш. "Универсальный" метод основан на том, что "напряженность" концентрируется как правило в кистевом суставе в результате его "фиксированности"... Игра на первом этапе должна постоянно сопровождаться мягкими кистевыми движениями. Но, опять же, не формально, а целенаправленно-освобождающего. И здесь важен контроль. Это движение мужно найти. У всех оно может быть несколько различным. Может не сразу получаться. По совершенно разным причинам. Иногда приходится пробовать кучу дополнительных упражнений. Кроме того, важно наладить координацию "порядка действий". В двух словах это тоже не объяснить, так, чтоб гарантировать полное понимание... Очень важен и контроль звука - красивый "чистый" звук можно извлечь только на основе "освожденого" аппарата...
Спасибо. Я обдумаю Ваши слова(просто сейчас зубной болью мучаюсь и оттого думается тяжело). Претендовать-то можно...Знать бы ещё насколько эти претензии адекватны его таланту? Он хочет, конечно, но всегда ли наши желания соответствуют нашим возможностям? Недавно внутри школы о нём заговорили как о хорошо играющем ребёнке...Однако тут же появился недоброжелатель, который его никогда не слышал и складывал своё мнение о нём со слов той самой учительницы, что гнобила моего ребенка. Недоброжелательница сказала, мол какие вы молодцы- таланта нет, а как хорошо сыграл! Парадоксальное высказывание...Оно кажется ещё более парадоксальным, когда осознаёшь, что человек-то не был ни на одном концерте с участием моего сына...Но этот разговор заставил меня задаться вопросом- а что есть талант вообще? И как такое возможно - играть хорошо, а таланта не иметь? Ведь человек либо чувствует музыку и исполняет её как чувствует, либо не чувствует и потому ему нечего и выражать! Разве не так? Можно всё продумать, просчитать, но не будучи артистом, художником ,не пережив музыку, не став ею в момент исполнения как можно играть хорошо?!!! Мне её слова кажутся абсурдными, и всё же чувствую себя так, словно табурет из под ног выбили. Вся как-то расклеилась и погрузилась в сомнения…
Что есть музыкальный талант?
10.01.2010, 22:48
Anna-Balakirev
Цитата:
Сообщение от Alena T.
Что есть музыкальный талант?
Я слышала о своем ребенке много разных мнений - от "поступайте в ЦМШ" до "ничего особенного". На конкурсах он особо не блистал (правда, на последнем конкурсе играл со сломанным пальцем). Тогда я стала оценивать его исполнение по реакции публики. Если одноклассники (которые, мягко говоря, не очень дружелюбно относятся к сыну, как к самому младшему и одновременно самому шебутному в классе) замолкли при его выступлении и даже начали снимать видео на телефоны - значит, сыграл хорошо, то есть поразил слушателей. Если знакомые говорят, что мурашки бежали по коже при его исполнении - значит, сыграл хорошо. Если педагог говорит, что не будет эту пьесу больше никому из детей давать, чтобы не портить впечатление от исполнения - значит, хорошо сыграл.
И неважно, что публика разная и часто не совсем компетентна. Эта та публика, для которой он выступает. Если ей нравится - значит, он играет хорошо. Дорастет, будет выступать для более профессиональной публики - тогда будем оценивать его исполнение по их реакции.