Цитата Сообщение от Earniell Посмотреть сообщение
    не переживайте. Горовцу наверное поставили бы 2 балла по постановке рук педагоги в музыкальной школе. Правильно тут кто-то говорил -- не превращать средство в цель. пусть играет пока, только преподватель должен постепенно выправить все. Тем более, что проблема постановки руки -- излюбленная придирка малограммотных педагогов, сначала в школе, потом в училище, потом и в консе. Если не доверяете своему педагогу, проконсультируйтесь у другого. Все решаемо. Бывает люди и играют быстро и чисто, и правильными руками, а их игра никому не нужна. А бывает человек где-то не такой как все, а ради его искусства хочется жить. НЕмного пафосно, но идея такова.
    Спасибо за добрые слова. Они согревают душу.Не пафосно это,а действительно Высоко.Я сильно переживаю за своего ребёнка,хотя до сих пор никто не придирался к его рукам, но я боюсь что людям просто не видно из зала,боюсь что однажды они увидят и забракуют его, а для ребёнка это будет удар. Пока его только слушают .Педагог у моего сына замечательный. Я ей пОЧТи полностью доверяю.

Цитата Сообщение от Alena T. Посмотреть сообщение
    Я извиняюсь что долго не отвечала. Я, собственно говоря, и старалась узнать ,что думает по этому поводу педагог. В общем педагог понимает что это не хорошо,но не знает как его поставить . Видите ли он(мизинец) очень кривой.Педагог моего сына - дама,имеющая довольно большой опыт работы,но она прежде никогда с таким не сталкивалась. Она наблюдает за моим ребёнком , старается не делать резких движений,никогда не ругает его,но мягко нет-нет да и поправит.Однако мне кажется что промедление лишь усугубляет ситуацию,поэтому я и написала на форуме.
    И все же педагогу должно быть видней. Мы же здесь может опираться только на Ваши слова, а она реально видит руки и реакцию на то или иное замечание... Мой опыт мне подсказывает, что как правило это идет от зажима в кистевом суставе - уберется зажим - пальцы "распрямятся" сами собой...

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    И все же педагогу должно быть видней. Мы же здесь может опираться только на Ваши слова, а она реально видит руки и реакцию на то или иное замечание... Мой опыт мне подсказывает, что как правило это идет от зажима в кистевом суставе - уберется зажим - пальцы "распрямятся" сами собой...
    Здравствуйте hdd.Я могу сфотографировать его проблемную ручку и выслать сюда (только немного позже,тк сейчас,накануне Нового Года ,буду занята всевозмржными приготовлениями).Меня вчера осенило.Я думала отчего такая разница меж левой и правой руками и наконец поняла.Мой сын левша,-левша, который не только пишет левой, но ещё и рисует на мольберте,а как известно живописцы опираются именно на мизинец.А поскольку мизинец моего ребёнка несколько кривоват от природы, то и опирается он на внешний край,а не на подушку.Рисует он уже третий год,а детские суставы ведь как растения , они легко принимают ту форму в какой пребывают длительное время.Может отсюда и привычка прогибать внешний сустав 2-го пальца... Когда он рисует он совершенно не думает о том как держит руку ,а держит он её неправильно,но удобно. А нервничаю я оттого, что когда он был маленьким его первая учительница(от которой он просто сбежал) заявила ему,что пианист из него - ноль, руки слабые и не пианистичные.Именно тогда я приняла решение подстраховаться и отдала его в художку.Ну...если он не пианист,то может быть художник,кем-то ведь он должен быть, а человек он творческий,это чувствуют все,кто его знает.Только сам он во чтобы-то ни стало хочет быть именно пианистом.С тех пор как его взяла другая учительница,про руки нам никто ничего плохого не говорит,но страх лично у меня остался. Вот.Насчёт зажима я посмотрю. И... С Новым Годом Вас!!!

Здравствуйте hdd.Я могу сфотографировать его проблемную ручку и выслать сюда (только немного позже,тк сейчас,накануне Нового Года ,буду занята всевозмржными приготовлениями).
    Это не решит проблему. Нужно смотреть в динамике, желательно слушать, и пробовать конкретные упражнения, смотреть эффект их воздействия - и так далее...

Это не решит проблему. Нужно смотреть в динамике, желательно слушать, и пробовать конкретные упражнения, смотреть эффект их воздействия - и так далее...
    Понятно.Значит искать помощи через интернет нет смысла.Спасибо что попытались нам помочь.

Понятно.Значит искать помощи через интернет нет смысла.Спасибо что попытались нам помочь.
    Ну, не знаю... Может кто-то возьмется - я не возьмусь, поскольку осознаю, что проблема может быть не такой простой, как кажется... Что касается самых простых вариантов - то я свое предположение высказал, а более сложные не рискну...

[QUOTE=hdd;922082]Ну, не знаю... Может кто-то возьмется - я не возьмусь, поскольку осознаю, что проблема может быть не такой простой, как кажется... Что касается самых простых вариантов - то я свое предположение высказал, а более сложные не рискну...[/QUOTE

Скажите хотя бы обзорно что бывает? И вообще какие должны быть руки у пианиста?

[QUOTE=Alena T.;924019]
    Ну, не знаю... Может кто-то возьмется - я не возьмусь, поскольку осознаю, что проблема может быть не такой простой, как кажется... Что касается самых простых вариантов - то я свое предположение высказал, а более сложные не рискну...[/QUOTE

Скажите хотя бы обзорно что бывает? И вообще какие должны быть руки у пианиста?
    Да нет какого-то особого жесткого правила. Кроме того, многое зависит от того, на какой "уровень" претендуете. Если цель - стать профессиональным музыкантом, то "любые" годятся... Мало того, даже у концертирующих пианистов могут быть "непианистичные" руки, можно вспомнить пример Нейгауза старшего. Важны не сами руки, а как ими пользоваться. И здесь самое главное правило - не зажимать физически мышечный аппарат. Это тот фундамент, на котором зиждется вся "постановка" рук. Легко сказать - "расслабься!", но сразу очень сложно бывает научиться это делать, поскольку имеется как бы противоречие: а как играть-то расслабленной рукой?. Здесь, по сути, речь идет о двух моментах: с одной стороны - не затрачивать избыточных усилий, но, главное - научиться БЫСТРО расслаблять мышцы после все же требующего некоторого усилия нажатия на клавишу или группу клавиш. "Универсальный" метод основан на том, что "напряженность" концентрируется как правило в кистевом суставе в результате его "фиксированности"... Игра на первом этапе должна постоянно сопровождаться мягкими кистевыми движениями. Но, опять же, не формально, а целенаправленно-освобождающего. И здесь важен контроль. Это движение мужно найти. У всех оно может быть несколько различным. Может не сразу получаться. По совершенно разным причинам. Иногда приходится пробовать кучу дополнительных упражнений. Кроме того, важно наладить координацию "порядка действий". В двух словах это тоже не объяснить, так, чтоб гарантировать полное понимание... Очень важен и контроль звука - красивый "чистый" звук можно извлечь только на основе "освожденого" аппарата...

[QUOTE=hdd;924072]
    Да нет какого-то особого жесткого правила. Кроме того, многое зависит от того, на какой "уровень" претендуете. Если цель - стать профессиональным музыкантом, то "любые" годятся... Мало того, даже у концертирующих пианистов могут быть "непианистичные" руки, можно вспомнить пример Нейгауза старшего. Важны не сами руки, а как ими пользоваться. И здесь самое главное правило - не зажимать физически мышечный аппарат. Это тот фундамент, на котором зиждется вся "постановка" рук. Легко сказать - "расслабься!", но сразу очень сложно бывает научиться это делать, поскольку имеется как бы противоречие: а как играть-то расслабленной рукой?. Здесь, по сути, речь идет о двух моментах: с одной стороны - не затрачивать избыточных усилий, но, главное - научиться БЫСТРО расслаблять мышцы после все же требующего некоторого усилия нажатия на клавишу или группу клавиш. "Универсальный" метод основан на том, что "напряженность" концентрируется как правило в кистевом суставе в результате его "фиксированности"... Игра на первом этапе должна постоянно сопровождаться мягкими кистевыми движениями. Но, опять же, не формально, а целенаправленно-освобождающего. И здесь важен контроль. Это движение мужно найти. У всех оно может быть несколько различным. Может не сразу получаться. По совершенно разным причинам. Иногда приходится пробовать кучу дополнительных упражнений. Кроме того, важно наладить координацию "порядка действий". В двух словах это тоже не объяснить, так, чтоб гарантировать полное понимание... Очень важен и контроль звука - красивый "чистый" звук можно извлечь только на основе "освожденого" аппарата...

Спасибо. Я обдумаю Ваши слова(просто сейчас зубной болью мучаюсь и оттого думается тяжело). Претендовать-то можно...Знать бы ещё насколько эти претензии адекватны его таланту? Он хочет, конечно, но всегда ли наши желания соответствуют нашим возможностям? Недавно внутри школы о нём заговорили как о хорошо играющем ребёнке...Однако тут же появился недоброжелатель, который его никогда не слышал и складывал своё мнение о нём со слов той самой учительницы, что гнобила моего ребенка. Недоброжелательница сказала, мол какие вы молодцы- таланта нет, а как хорошо сыграл! Парадоксальное высказывание...Оно кажется ещё более парадоксальным, когда осознаёшь, что человек-то не был ни на одном концерте с участием моего сына...Но этот разговор заставил меня задаться вопросом- а что есть талант вообще? И как такое возможно - играть хорошо, а таланта не иметь? Ведь человек либо чувствует музыку и исполняет её как чувствует, либо не чувствует и потому ему нечего и выражать! Разве не так? Можно всё продумать, просчитать, но не будучи артистом, художником ,не пережив музыку, не став ею в момент исполнения как можно играть хорошо?!!! Мне её слова кажутся абсурдными, и всё же чувствую себя так, словно табурет из под ног выбили. Вся как-то расклеилась и погрузилась в сомнения…

Что есть музыкальный талант?

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Что есть музыкальный талант?
    Я слышала о своем ребенке много разных мнений - от "поступайте в ЦМШ" до "ничего особенного". На конкурсах он особо не блистал (правда, на последнем конкурсе играл со сломанным пальцем). Тогда я стала оценивать его исполнение по реакции публики. Если одноклассники (которые, мягко говоря, не очень дружелюбно относятся к сыну, как к самому младшему и одновременно самому шебутному в классе) замолкли при его выступлении и даже начали снимать видео на телефоны - значит, сыграл хорошо, то есть поразил слушателей. Если знакомые говорят, что мурашки бежали по коже при его исполнении - значит, сыграл хорошо. Если педагог говорит, что не будет эту пьесу больше никому из детей давать, чтобы не портить впечатление от исполнения - значит, хорошо сыграл.
    И неважно, что публика разная и часто не совсем компетентна. Эта та публика, для которой он выступает. Если ей нравится - значит, он играет хорошо. Дорастет, будет выступать для более профессиональной публики - тогда будем оценивать его исполнение по их реакции.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

• Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя