Венская опера сдаёт позиции? («Сомнамбула», «Риголетто», «Пуритане», апрель 2010)
- А вы живёте здесь, ребята?
- Да не, мы лимитчики – из Москвы набегами…
- А! Тогда я тоже лимитчица – я тоже из Москвы…Учусь здесь в консерватории…
- И каждый день ходите в Staatsoper?
- Ой, что вы! Здесь очень редко что-то стоящее показывают… а каждый день – вообще слушать нечего…
(из разговора у служебного подъезда после очередного спектакля… вместо эпиграфа)
Этот визит в Вену был как-то особенно желанным, ибо весна, Вена, блестящая белькантово-вердическая «подборка» спектаклей и не менее подарочные составы исполнителей: Дессей, Флорес, Чьофи, Нетребко, Хворостовский, Брос, Пертузи, Квечень! Ах, да и только! Первой с дистанции сошла «богиня Анна»: не царское это дело три вечера надрываться в партии, в которой она еще четыре года назад не все фиоритуры была в состоянии выговорить… Официальная причина – болезнь. Последствия такого кидалова для имиджа певицы едва ли восполнимы… Немалое количество людей в диком ажиотаже приобрели билеты на серию «Пуритан» именно из-за Нетребко… Многие специально спланировали свои визиты в австрийскую столицу, чтобы посетить её выступления… В общем, нехорошо. Замена на техничную Дезире Ранкаторе ситуацию не спасала, и партер буквально зиял пустыми креслами…
В нервической обстановке полузакрытого для авиаперелетов европейского неба еще в воскресенье оставалось надеяться только на чудо и наглость авиакомпаний, настаивающих на возобновлении полётов, и в понедельник большинство рейсов из Питера и Москвы таки вылетели в Вену. Лететь впритык к спектаклю с запасом в 2,5 часа между приземлением самолёта и началом оперы мне казалось почему-то вполне приемлемым, но в итоге наш рейс на Niki задержался на час сорок, и первое действие «Сомнамбулы» мы досматривали в оперном кафе, где, слава богу, установлены мониторы с прямой трансляцией спектакля. Спасибо самоотверженной , которая подстраховала нас, забрав из кассы оплаченные билеты… В итоге живьём мы заценили только второй акт и в качестве призовой игры – официальное посвящение Натали Дессей в бессмертную когорту «придворных певцов» - Каммерзингеров (KS – это что-то типа «народный артист», только круче)… Впрочем, по порядку…
«Сомнамбула» - II акт (20.04.2010)
Дирижер – Marco Armiliato
Граф Рудольф – Michele Pertusi
Мать Тереза – Janina Baechle
Амина-кислота – Natalie Dessay
Эльвино – Jaun Diego Flores
Бедная Лиза – Teodora Gheorgiu
Алёша-дурачог – Tae Joong Yang
Саму постановку Марелли я люблю давно, но показывают её здесь, к сожалению, очень редко. Спектакль умен, красив и лаконичен. В нём всего в меру: и статики, и модернизации, и трюковых находок, и эпатажа. В общем, образец хорошего вкуса в оперной режиссуре. Всех исполнителей главного трио я уже слышал, но очень хотелось освежить впечатление, так как Флорес – это Флорес (к тому же именно он пел премьеру в 2001 г. вместе с незабвенной Бонфаделли), а Дессей… ну, интересно же, «как она там сейчас»… Но в итоге вышло что-то совсем неожиданное: даже если предположить, что сегодня Дессей была просто не в голосе, полукриминальные сбои на межрегистровых переходах, сипяще-сифонящая «подзвучка» основного тона, невыдерживаемые пиано и жутчайше надрывные верхние форте – просто сводили с ума… Редкие проблески приличного вокала воспринимались в таком обрамлении как подарок. На вручении указа о присвоении звания Kammersigerin Дессей плакала, и видно было, что от стыда: «Я сегодня, к сожалению, совсем неважно пела… Извините меня…» - начала она свою ответную речь на приветствие завершающего свою карьеру бессменного директора Венской оперы – господина Холлендера. Зал ободряюще загудел… Ну, по-домашнему так всё… без наездов. Венцы любят звёзд. Кто ж их не любит… После спектакля примадонна совсем успокоилась, радостно подтвердила свой визит в Петербург будущим летом и благодушно пофотографировалась со всеми, кому хватило терпения переждать гигантское нашествие коллекционеров автографов.
Настоящим праздником уже в который раз стало выступление Хуана Диего Флореса… Да, поёт дядечка всё время одно и то же и почти всё время всё одинаково… Но, бохтымой, что это за голос! Это мёд в уши! Это сладчайшая аудионега! А какое D было выдано в длиннющей арии II акта!.. Конечно, не без напряжения и даже на грани «типа D», но было! Умница! Просто умница… Он действительно номер один сейчас, несмотря на всю кондитерскую узнаваемость его тембра…
Очень даже ничего себе так на фоне Дессей прозвучала Теодора Георгиу, исполнившая партию зловредной Лизы: чуть натужно пропискивает верха, пережимает фиоритуры, имеет явные проблемы с распределением дыхания, но смотреть на изящную «стервь» - одно удовольствие!
Пертузи как-то сдал, по-моему: ни яркости, ни броскости, ни блеска, в квартете его вообще слышно не было: глуховатое такое звучание, но тембр, по-прежнему, приятен.
Отдельно расстроил хор: вяло, размазанно, не хорошо…
И лишь оркестр не вызывал вопросов и недоумений: всё было чисто, красиво, тонко, энергично, свежо! Впрочем, и в последующие вечера оркестр станет для меня едва ли не самым желанным участником спектаклей в Венской опере… Но об этом чуть позже…
"Простите меня, люди добрые!"
"Ну не шмогла..." 8)
26.04.2010, 10:14
AlexAt
«Риголетто» (21.04.2010)
Дирижер – Marco Armiliato
Герцог – Gjuseppe Gipali
Риголетто – Дмитрий Хворостовский
Джильда – Patrizia Ciofi
Спарафучиле – Ain Anger
Маддалена – Nadja Krasteva
Дворцовый интерьер в стиле итальянского «чего-то там» (никаких узнаваемых деталей в кремовых стенах я не обнаружил), предсказуемые конструкции а ля картонный натюрель и сдержанная, но корректная проработка мизансцен (включая злополучную лестницу, прекрасно обыгранную в сцене похищения Джильды) оставили самое благодушное впечатление: не так чтобы торкает, но глазу приятно. Если бы на том же академическом уровне исполнители обласкали и наши уши, было бы вообще хорошо, но от современного оперного предприятия ожидать этого уже как-то даже наивно… будь это Мет, Ла Скала или хоть сама Венская опера: контракты на спектакли заключаются задолго до того, как становится ясно, что сегодня спеть то, на что подписался певец два-три года назад, он уже не в состоянии… Ну, или не в том состоянии, чтобы это производило хотя бы удовлетворительное впечатление…
Весьма позитивным исключением из общего ансамбля был камерный, почти комариного размеру вокал Джузеппе Джипали: голос ровный, тембр уютный, хоть и холодноватый, выпевыет всё аккуратно, но оркестровую яму не перелетает, застревая где-то над басами… Всё время хочется сделать погромче, но volume-control в оперных театрах почему-то не предусмотрен...
В исключительно разговорном жанре выступал сегодня Дмитрий Хворостовский: ну ладно голос не льётся, но хоть там МХАТа какого-нибудь наподдать можно (Риголетто ж, как никак!), так ведь нет… Мало того, что певец постоянно расходился с оркестром, также отчего-то осталось впечатление, что всю партию Хворостовский проводит на одной ноте… на той единственной, которая получается… Давно не слышал такого монотонного и невыразительного исполнения… Может быть, поэтому единственным хорошим местом стал медитативный монолог Риголетто в начале второй картины I акта… Ходит, конечно, артист убедительно… горб ему почти не мешает… жесты там всякие руками делает… Красиво так, да… Бабульки-обожательницы в конце овацию устроили… И, главное, чувствуется, что певцу самому нравится то, что он делает… Завидное приятие самого себя… Умница! То ли дело Чьофи: после первого акта вышла на поклоны с каменным лицом, потупив очи авансцене… Переживала страшно… и было отчего.
Все стало ясно на роскошной арии Джильды: оркестранты в ужасе оборачивались на сцену, чтобы понять, что же творится с певицей… А творилось что-то неладное: ощущение простуженности, призвуки сипловатых прихрипов, дикая форсировка на форте, отсутствие низов (тотальное отсутствие!) и невообразимая неуправляемость межрегистровыми переходами едва-едва скрашивались некоторыми безупречными «верхушечками», но впечатление оставили плачевное… Я очень люблю всплакнуть над финальными нотами зарезанной дочки несчастного горбуна, но плакать сегодня хотелось совсем по другим причинам... Ведь если ты выходишь на такую сцену в такой партии, может, имеет смысл как-то более взвешенно и трезво оценивать то, что ты можешь дать слушателю... Сегодня даже неискушенные посетители оперы были страшно разочарованы, ибо не нужно быть знатоком и обожателем Верди, чтобы понять: слушать такое - опасно для нервной системы и хорошего вкуса...
Партия Спарафучиле в исполнении эстонца Айна Ангера, голос которого мне всегда импонирует своей ровностью и мягкой безупречностью, не имеет развернутой вокальной характеристики (разговорный монолог с красивым нисходящим финалом в начале второй картины I акта – не в счет, конечно) и раскрывается только в ансамблях. А с учетом того, что ни один ансамбль сегодня достойно не прозвучал, и эта роль прошла незаметной. Вообще вынужден отметить, что сегодняшний спектакль побил все рекорды расхождений солистов с оркестром: такой звуковой несобранности я что-то давно не слышал... Пожалуй, даже никогда не слышал...
Надя Крастева никогда не была героиней моего романа (единственное выступление певицы, которое меня зацепило, - финальный спектакль премьерной серии бродвейской интерпретации «Кармен» в Большом театре): я долго силился понять, что именно меня отталкивает от её исполнительского стиля, и сегодня, наконец, нашел ответ. Ровное, весьма качественное озвучивание материала постоянно сопровождается у этой певицы каким-то пропаданием звука в самых реперных местах партии! Вот слушаешь монолог Мнишек и знаешь, что сейчас будет яркая фраза, которую нужно выделить и вокально «подсветить», так ведь нет: Крастева именно в этом месте уйдёт на беззвучное пиано… То же случилось и с моим любимым квартетом из III акта (кстати, III акт в «Риголетто» - я бы вообще слушал отдельно и по кругу: гениальный материал!): знаменитые контрапунктные «ха-ха» Маддалены должны расстреливать нежнейшие завывания Джильды (именно на этом контрасте зиждется невероятный драматический накал этой сцены!), но у Крастевой этих «ха-ха» не было слышно вообще… В общем, не умно как-то это всё…
С музыкальной стороной проблем было меньше, но основной оркестр явно расходился с оркестром сценическим. Однако когда закулисные инструменты молчали, венцы выдавали какой-то невероятный психиатрический накал: вот убрать бы певцов (или заменить на «дудочные» партии) и – было бы самое оно! Вокалисты сегодня мешали сильно, и самая напряженная и стройная опера Верди прозвучала рыхлым дивертисментом, не трогающим ни одной струны в моей душе, избалованной роскошными исполнениями этого шедевра другими коллективами и ансамблями…
26.04.2010, 11:40
Sasha.E.Zhur
Ну что...Спасибо. Есть ощущение объективности. После московских ЖемчугОв я уже почти ничему не удивляюсь!
26.04.2010, 11:54
AlexAt
а пока суть да дело
только что прислала любимая авиакомпания...
совсем они там с ума посходили (С) 8)
26.04.2010, 12:09
AlexAt
Цитата:
Сообщение от Sasha.E.Zhur
Ну что...Спасибо. Есть ощущение объективности. После московских ЖемчугОв я уже почти ничему не удивляюсь!
Вы на Дам-Кири идёте? 8)
26.04.2010, 12:39
malkon64
Как всегда , большое спасибо за свежий взгляд «человека из зала», небезразличного , любящего и знающего оперу . Привычные нам заказные льстиво отупляющие рецензии лишь мешают артистам адекватно оценивать свою работу.
Впервые эту мрачно концептуальную версию «Пуритан» я увидел с участием неувядающей Груберовой и еще более неувядающего Броса. Впечатления тогда у меня были самые яркие, постановка подкосила основы восприятия белькантовых спектаклей, Груберова подкосила представления о допустимом возрасте для таких экзерсисов, Брос – просто поразил: яркостью, звонкостью, техничностью и наглостью… С тех пор прошло почти пять лет… Чёрный короб с обезглавленными колоссами и отрубленными головами по-прежнему воодушевляет смелостью и лаконизмом, концертные акценты на ключевых сценах радуют интеллектуальной изысканностью, а финальное «все умерли» заставляет поверить в то, что и бельканто, несмотря на непреложно веселенькую неадекватность большей части материала, предлагаемого для иллюстрации трагических перипетий сюжета, может служить образцом театральной убедительности. Груберовой я с тех пор почти переболел, хотя тётушка всё еще заставляет вздрагивать от невообразимой чистоты и пронзительности своих фирменных динамических трюков. А от Хосе Броса осталась одна наглость…
Нет, конечно, так петь тоже можно: маслянииииисто, карамееееелечно, пааааточно… но зачем же, так размашисто «шатаясь» на пиано, столь натужно форсировать верхние ноты? Сначала было смешно… потом страшно… потом уже просто достало, и не только меня: Хосе Брос был единственным певцом, которому на моей памяти в Венской опере из зала кричали «Бу!»… ну, и свистели, конечно, тоже… причём свист в Венской опере – это не свист в Мет: смысл у того свиста совсем как раз тот самый… «европейский»… типа «Ну, ты, мужик, ваще совесть потерял!» Хотя лично мне Броса было жалко… Бросили ему казенный букетик из левой партерной ложи… трогательно так… опять по-домашнему…
Мой любимый Мариуш Квечень, хорошо известный немцам и американцам своей коронной ролью Дон Жуана, австрийцам – ролью Белькоре, а москвичам - выступлениями в Митином «Евгении Онегине», сегодня был, по-моему, не в своей тарелке. Негодяи и мерзавцы у обаятельного и милого Мариуша получаются «вырви глаз» (рисует он их жирными резкими мазками, да так, что клейма негде ставить), но здесь, кроме сценического рисунка, требуется совершенно особенный тембровый окрас (ну, мне так видится партия Риккардо). У Мариуша голос плотный и уверенный (особенно на межрегистровых переходах и в фиоритурах), но сегодня мне слышался какой-то то ли призвук сипловатый, то ли прихрип… в общем, какой-то «шорох» звукоизвлечения мешал мне наслаждаться обычно безупречным вокалом певца. Зарезал он всех в конце очень убедительно: роли «падонкаф» Мариушу удаются.
Джорджио в исполнении Кристофа Фишессера стал, пожалуй, самым приятным вокальным впечатлением вечера: прекрасный звучный бас с крепкой опорой и великолепной пластичностью в модуляциях. Особенно на фоне пропискивания фиоритур Дезире Ранкаторе…
На самом деле, Ранкаторе – певица техничная: все стаккато, все ноты «по списку» - всё на месте. Но вот тембр… Ощущение не пропевания, а какого-то провизгивания сложных пассажей охватило уже в моей любимой кабалетте с фатой и не покидало до самого финала. Кстати эта сцена с фатой и вообще вся линия Генриетты – одна из самых красивых в опере, но сегодня она просто не прозвучала. Конечно, виноват отчасти комический эффект, созданный жалобным вокалом Броса, но окончательно добила эту прекрасную сцену безголосость Роксаны Константинеску: ну вот вообще ничего слышно не было… Зачем так петь, ума не приложу…
Хор сегодня был особенно хорош, а сцена с дядей Джорджио в начале II акта – так и вовсе роскошно вышла.
Ну, и самое главное в сухом остатке – снова оркестр: так много в прошлом мной обруганный по причине завышенных требований и бескрайней любви, изумительной красоты оркестр Венской оперы подарил сегодня те самые яркие вспышки восторга, которых за эти три вечера так и не смог вызвать ни один звёздный вокалист (за исключением, конечно, всегда безупречного Флореса, но исключения лишь усугубляют правила). На удивление ровно принимала публика английского дирижера, блестяще проведшего сегодняшний спектакль… Может быть, общее впечатление от посредственного вокала, разочарование отсутствием по-кинувшей всех Нетребки и тоскливой неспетости ансамблей наложили свой отпечаток на одну из самых вдумчивых и корректных аудиторий мира? Не знаю… Но работа дирижера и оркестра сегодня действительно заслуживала самых настоящих оваций, ибо без результатов этой работы сегодняшний вечер можно было бы списать как неудавшееся свидание с прекрасным: ты нарядился, заявился, а прекрасное-то на встречу и не пришло…
P.S. Смена главы администрации – всегда тяжелый период для любого коллектива. Тем более для коллектива творческого. Холлендер уходит. Уходит эпоха. Но почему от административных перестановок столь капитально страдает само искусство? Венская опера всегда казалась мне оплотом вокально-музыкального качества, но за эти три вечера моя уверенность в безупречности выдаваемого главным оперным театром мира серьезно пошатнулась… И как дальше жить? «Если уж даже в Моссовете…» (С)
26.04.2010, 17:48
Басов
Т.е. Если кто определился, что опера закончилась 40 лет назад, они были правы?
26.04.2010, 17:59
malkon64
Цитата:
Сообщение от Басов
Не соглашусь с такими выводами. Достаточно просмотреть "Дон Жуана" в постановке 2006г. Зальцбургский фестиваль
, чтобы стало очевидно - опера живёт
.
26.04.2010, 21:30
Sasha.E.Zhur
Цитата:
Сообщение от AlexAt
Вы на Дам-Кири идёте? 8)
Алекс, ну куда!? Я - дитя грамзаписи и в плену юношеских идеалов. Сейчас припруся на Даму и буду тихо плакать в уголочке от когнитивного диссонанса.
Вы идёте - расскажете. Ок?
(Может я зазову Вас на Воццека, если прокатит вариант "задарма" и с комфортом.)
26.04.2010, 22:04
AlexAt
Цитата:
Сообщение от Sasha.E.Zhur
Алекс, ну куда!? Я - дитя грамзаписи и в плену юношеских идеалов. Сейчас припруся на Даму и буду тихо плакать в уголочке от когнитивного диссонанса.
Вы идёте - расскажете. Ок?
(Может я зазову Вас на Воццека, если прокатит вариант "задарма" и с комфортом.)
ах, зазывайте меня, зазывайте! 8)
на Дам-Кири меня тоже зазвали...
так бы - ни в жисть 8) ценник там совсем не подарочный... до сих пор пью капли...
26.04.2010, 22:06
AlexAt
Цитата:
Сообщение от Басов
что значит 40 лет назад кончилась? Вы про эпоху Каллас и Сазерленд?
26.04.2010, 22:25
mari7
Как хорошо!Как здорово,что у нас есть такой замечательный Alex.at!
Спасибо за Ваше неравнодушие к такой прекрасной и скромной Даме-ОПЕРЫ.
Вы ее преданный Рыцарь.И,хоть Дама и бывает не всегда в форме,по причине ее
окружения,но---когда рядом такие Рыцари,как Вы,и их много,ОНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ
В САМУЮ ОБОЛЬСТИТЕЛЬНУЮ БОГИНЮ-СТИЛЯ,ФОРМЫ,СОДЕРЖАНИЯ и ЦВЕТА.
И,если я собиралась ехать в Вену слушать соловьев и вдыхать свежую сирень,
то я и на оперу еще хочу попасть,но это будет в начале июня.
А потом обязательно напишу.Еще раз благодарю Вас.
27.04.2010, 01:04
Nadejda
Цитата:
Сообщение от AlexAt
В исключительно разговорном жанре выступал сегодня Дмитрий Хворостовский: ну ладно голос не льётся, но хоть там МХАТа какого-нибудь наподдать можно (Риголетто ж, как никак!), так ведь нет… Мало того, что певец постоянно расходился с оркестром, также отчего-то осталось впечатление, что всю партию Хворостовский проводит на одной ноте… на той единственной, которая получается… Давно не слышал такого монотонного и невыразительного исполнения… Может быть, поэтому единственным хорошим местом стал медитативный монолог Риголетто в начале второй картины I акта… Ходит, конечно, артист убедительно… горб ему почти не мешает… жесты там всякие руками делает… Красиво так, да… Бабульки-обожательницы в конце овацию устроили… И, главное, чувствуется, что певцу самому нравится то, что он делает… Завидное приятие самого себя… Умница!
Слушала я его Риголетто в июле 2005, в КГ. Тогда он еще что-то мог. И все равно, это был худший Риголетто из мною услышанных.
А что он изобразил на финальном "ля" - лучше и не вспоминать.
В плане образа, тоже ничего хорошего. Он всегда пыжится. Его у нас заставили передвигаться на костылях.
Что с ним случилось? Совсем стал никуда не годиться. Но кто-то его продвигает и продвигает.
А вот его давний соперник, Брин Терфель, чем дальше, тем лучше. Очень хорошо распелся за последнее время.
В субботу была трансляция "Тоски" из МЕТ. Он и Кауфманн были очень недурны.
Кауфманну зал устраивал многоминутные овации после каждой арии. Тоску пела Патрисия Расетте, какая-то пищалка со страшной тремоляцией.
Откуда они таких находят? Похоже, в Америке мода на тремолирующие голоса. Или они этого не слышат?
27.04.2010, 01:37
AlexAt
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Слушала я его Риголетто в июле 2005, в КГ. Тогда он еще что-то мог. И все равно, это был худший Риголетто из мною услышанных.
А что он изобразил на финальном "ля" - лучше и не вспоминать.
В плане образа, тоже ничего хорошего. Он всегда пыжится. Его у нас заставили передвигаться на костылях.
Что с ним случилось? Совсем стал никуда не годиться. Но кто-то его продвигает и продвигает.
озабоченные спонсорши... кто ж его еще может продвигать... 8)
Цитата:
А вот его давний соперник, Брин Терфель, тем дальше, тем лучше. Очень хорошо распелся за последнее время.
вот это точно! удивительный дядечка! кстати, именно с "Тоски" его полюбил без памяти!..
Цитата:
Тоску пела Патрисия Расетте, какая-то пищалка со страшной тремоляцией.
Откуда они таких находят? Похоже, в Америке мода на тремолирующие голоса. Или они этого не слышат?
мне думается, что таки мода... там что-то действительно такое добро нарасхват...
27.04.2010, 02:55
Nadejda
Цитата:
Сообщение от AlexAt
вот это точно! удивительный дядечка! кстати, именно с "Тоски" его полюбил без памяти!..
Брин очень обаятельный. Особенно, когда поет фольклер. У него были проблемы с Вагнером.
Но сейчас он поменял манеру и очень удачно. Все в позиции и отличная верхняя форманта.
А года два назад он пел в "Тоске" вместе с Георгиу, в КГ. Что творилось во втором акте - не передать.
У него Скарпиа какой-то очень грязный оскотинивший тип. Такая интерпретация.
Кстати, Хворостовский тоже стал менять манеру. Я слышала по радио его Демона. Мне показалось, что великолепно.
И он на правильном пути. Но потом, видимо, стряслось что-то неладное. "Перестройка" закончилась тем, что сегодня он не может петь.
Говорят, "певец учится всю жизнь". Но не у каждого все заканчивается удачно.
Вот и Евгений Нестеренко сегодня поет совсем в другой манере. На мой взгляд, так хорошо он никогда не пел в прежние годы.
27.04.2010, 05:40
Басов
Цитата:
Сообщение от AlexAt
что значит 40 лет назад кончилась? Вы про эпоху Каллас и Сазерленд?
Уважаемый Алекс. Мое замечание вырвалось несколько непроизвольно, как реакция на Ваш отклик на спектакли одного из первых театров мира. Понятно, большинству любителей оперы не часто удается посмотреть в живую на лучших исполнителей, больше обходимся записями, и как-то возникает впечатление, что удачный спектакль в настоящее время, это скорее исключение из правил. Бывает, конечно, что, послушав запись первой половины прошлого века, задаешься вопросом: а зачем такое то записали? Но в большинстве случаев все же имеем добротное исполнение. Слушая же записи последних 20 лет, обычно гадаешь, будет совсем плохо или просто средне. А уж сказать: это лучшее для меня исполнение, случается совсем редко. Хотя может быть и так, что дело просто в слушателе. Привык в свое время к определенному стилю исполнения и новое уже просто не воспринимается.
27.04.2010, 07:14
peviza
Спасибо Алекс за информативность с налётами юмора-всегда интересно читать.С другой стороны-ну если такое творится в Вене...что же тогда говорить о провинциях.А Нетребко помоему мудро поступила-зачем позориться с остальными?Интересно,в ближайшие годы ожидается пополнение блестящими голосами,или опера опять на немного умрёт?
27.04.2010, 07:45
AlexAt
Цитата:
Сообщение от Басов
Уважаемый Алекс. Мое замечание вырвалось несколько непроизвольно, как реакция на Ваш отклик на спектакли одного из первых театров мира. Понятно, большинству любителей оперы не часто удается посмотреть в живую на лучших исполнителей, больше обходимся записями, и как-то возникает впечатление, что удачный спектакль в настоящее время, это скорее исключение из правил. Бывает, конечно, что, послушав запись первой половины прошлого века, задаешься вопросом: а зачем такое то записали? Но в большинстве случаев все же имеем добротное исполнение. Слушая же записи последних 20 лет, обычно гадаешь, будет совсем плохо или просто средне. А уж сказать: это лучшее для меня исполнение, случается совсем редко. Хотя может быть и так, что дело просто в слушателе. Привык в свое время к определенному стилю исполнения и новое уже просто не воспринимается.
ах, ну в этом смысле - да... увы... всё так и есть...
27.04.2010, 07:53
AlexAt
Цитата:
Сообщение от peviza
Спасибо Алекс за информативность с налётами юмора-всегда интересно читать.С другой стороны-ну если такое творится в Вене...что же тогда говорить о провинциях.А Нетребко помоему мудро поступила-зачем позориться с остальными?Интересно,в ближайшие годы ожидается пополнение блестящими голосами,или опера опять на немного умрёт?
если будут давать петь молодым и задвинут куда подальше процентов 90 "старОпёров", опера расцветёт пуще прежнего...
проблема в том, что система звёзд в том уродливом виде, в каком она сейчас существует в оперном театре, - губительна для искусства! например, Войкт и Хеппнер не могли достойно петь Вагнера уже два года назад, но они стоят в планах на новую серию Кольца на 2012-2013 гг. По-моему, это ненормально... Нетребка сейчас не может спеть "Пуритан", но в в следующем сезоне она должна выступить в "Анне Болейн"... ну куда это годится?.. и кому это надо, кроме студий звукозаписи...
27.04.2010, 08:14
malkon64
Браво! Как всегда, Вы "зрите в корень"!
27.04.2010, 10:53
helza
Цитата:
Сообщение от AlexAt
ну куда это годится?.. и кому это надо, кроме студий звукозаписи...
зачем менять успешно функционирующую систему? если потребитель хочет звезд (независимо от их вокальной кондиции), он их и получит.
кому нужна нетребко в партии анны болейн? да всем нужна: билеты раскупят за несколько часов.
27.04.2010, 10:57
AlexAt
Цитата:
Сообщение от helza
зачем менять успешно функционирующую систему? если потребитель хочет звезд (независимо от их вокальной кондиции), он их и получит.
кому нужна нетребко в партии анны болейн? да всем нужна: билеты раскупят за несколько часов.
ну эдак рассуждать можно год-другой... но дальше-то публика уже умнеть начинает... нет?
27.04.2010, 11:09
helza
Цитата:
Сообщение от AlexAt
ну эдак рассуждать можно год-другой... но дальше-то публика уже умнеть начинает... нет?
системе не один год, поди, и пока живее всех живых 8) а то, что постоянно доносятся крики "небо падает", так к этому все давно привыкли :)
и потом, сама постановка вопроса, имхо, не совсем верна. публика не становится ни умнее, ни глупее, просто она неоднородна, у каждого своя мотивация. зритель себе не враг: если он получает удовольствие от самого факта наличия звезды в зале (либо от осознания того, что все, что делает имярек, по определению хорошо), зачем ему искать что-то новое?
upd: это я все к тому, что система звезд имеет серьезную рыночную основу
27.04.2010, 11:22
mari7
Система агентур губительна и коррумпирована.
а зритель слушает и платит,платит и слушает серое и дешевое
по качеству в красивой упаковке рекламы-разблюдованное пение...
аля-Шаляй-Валяй...
27.04.2010, 11:44
AlexAt
Цитата:
Сообщение от malkon64
Браво! Как всегда, Вы "зрите в корень"!
ох, лучше бы я ошибался... :(
27.04.2010, 11:47
AlexAt
Цитата:
Сообщение от helza
upd: это я все к тому, что система звезд имеет серьезную рыночную основу
и это ужасно...
искусство и рынок - несовместимы... по-моему...
так если сборы не покрывают расходов, зачем так держаться за эти "звездные" сборы?
не, тут дело в грамзаписях... и только в них...
Цитата:
Сообщение от mari7
Система агентур губительна и коррумпирована.
куда смотрит антимонопольный комитет...
27.04.2010, 11:53
Nadejda
Цитата:
Сообщение от AlexAt
если будут давать петь молодым и задвинут куда подальше процентов 90 "старОпёров", опера расцветёт пуще прежнего...
проблема в том, что система звёзд в том уродливом виде, в каком она сейчас существует в оперном театре, - губительна для искусства! например, Войкт и Хеппнер не могли достойно петь Вагнера уже два года назад, ........
Здесь я с Вами согласиться не могу. В частности, прошлогоднее выступление Хеппнера в Тристане, в КГ было просто великолепно. Я была удивлена, услышив его вокал. Фантастика. Он болел последние годы. Говорили, что его затравили фармакологи какими-то медикаментами. Видимо гормонами, коими любят потчивать на западе. Я даже слушала как он хрипел в какой-то трансляции из МЕТ года два назад. Не могла себе представить, как он будет петь у нас Тристана. А он пел, да еще как пел. Вот только я убеждена, что устраивать ему из Тристана марафоны недопустимо. Также как и Гулегиной два месячных марафона почти подряд из одной Турандот. А потом удивляться, почему ее голос начал качаться. Такие гигантские партии петь по 5-6 спектаклей в месяц, это равносильно самоубийству. А они соглашаются, поскольку такие условия ставят театры. Вот и губят хороших, еще не старых певцов. Как перевалил за 50, так в тираж. У нас в Союзе была другая система. Певцов берегли и они пели не более 2-3 спектаклей в месяц. Сохраняли прекрасную форму до глубокой старости, как Рейзен, Козловский, Преображенская. А сегодня певцу еще и 50 нет, а его уже списывают в тираж. Где она "уродливая система звезд", когда я не могу в КГ услышать ни Бородину, ни Гулегину. Она действительно уродливая, но только в другом смысле, поскольку безбожно эксплуатируют голоса этими марафонами. Лично я хожу в оперу на певца. А сегодня их в КГ днем с огнем не сыщешь. Ходить не на кого. Вот летом обещают показать эксперименты Доминго, разбавленные Фурланетто и Поплавской. Из звезд держатся только Нетребко и Георгиу. В остальном - всякая шелупень. Обещали Бородину в Амнерис. Так нет, покажут не весть знает кого, какую-то Лучано Динтино. Вам знакомо это имя? Мне нет. А кота в мешке покупать не хочется.
27.04.2010, 11:57
AlexAt
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Так нет, покажут не весть знает кого, какую-то Лучано Динтино. Вам знакомо это имя? Мне нет. А кота в мешке покупать не хочется.
Динтино - очень интересная певица!
по-моему, сильно интереснее Бородиной... да еще в Амнерис!
сходите непременно!
с замечанием по "системе звёзд", пожалуй, соглашусь: да, не всё так однозначно, конечно...
27.04.2010, 12:02
helza
Цитата:
Сообщение от AlexAt
и это ужасно...
искусство и рынок - несовместимы... по-моему...
так если сборы не покрывают расходов, зачем так держаться за эти "звездные" сборы?
не, тут дело в грамзаписях... и только в них...
рынок ведь включает не только выручку от сборов, но и аншлаг, успех исполнителя и т.п. если бы "низы" не хотели, "верхи" бы не делали ставку на эту систему
вот только что прочитала отзыв дольчева о риголетто (тенор, кстати, и правда симпатичный). оказывается, хворостовский имел серьезный успех. не звукозаписывающие же компании ему аплодировали. или тот же варгас в пресловутой метовской записи. ему там устроили форменную овацию. своими ушами слышала "браво" и даже "бис". хотя, казалось бы, что может быть очевиднее?
27.04.2010, 12:40
Nadejda
Цитата:
Сообщение от AlexAt
сходите непременно!
Попробую, поскольку "Аида" одна из моих любимых опер.
Сегодня как раз начало серии, которая будет до середины мая.
Там еще будут Микаэла Карози - тоже не знаю, хотя имя слышала.
Радамес - Марчело Альварес. Этот тенор пока не разочаровывал. Хотя хотелось бы по-мужественнее.
Амонасро - Марко Вратогна. Тоже ничего не знаю о нем.
А вот Рамфиса будет петь Кванчул Юн. Кажется китайский неплохой бас, судя по его выступлению на Кардиффских голосах.
27.04.2010, 14:33
Справочное Бюро
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Марчело Альварес
Только он не Марчело, а МарСело - аргентинец потому что.
Цитата:
Сообщение от Nadejda
А вот Рамфиса будет петь Кванчул Юн. Кажется китайский неплохой бас, судя по его выступлению на Кардиффских голосах.
Он не китайский, а корейский. Победитель самого первого конкурса Опералия 1993 года в Париже. Уже давно поёт в лучших театрах мира.
27.04.2010, 16:13
AlexAt
Цитата:
Сообщение от helza
рынок ведь включает не только выручку от сборов, но и аншлаг, успех исполнителя и т.п. если бы "низы" не хотели, "верхи" бы не делали ставку на эту систему
вот только что прочитала отзыв дольчева о риголетто (тенор, кстати, и правда симпатичный). оказывается, хворостовский имел серьезный успех. не звукозаписывающие же компании ему аплодировали. или тот же варгас в пресловутой метовской записи. ему там устроили форменную овацию. своими ушами слышала "браво" и даже "бис". хотя, казалось бы, что может быть очевиднее?
я так избегал старательно этого выражения, но Вы сами его провоцируете 8) да, публика - дура!!!
но это же не повод... в самом деле... 8)
27.04.2010, 18:29
Nadejda
Цитата:
Сообщение от AlexAt
публика - дура!!!
Нет, это, конечно, не так. Ведь мы с Вами тоже публика
Но часто так и хочется сказать. В частности, на том самом Риголетто с ДХ,
где он в финале превзошел самого себя. Иначе как "каркнул" не скажешь
А ему овации. Не понимаю - не скажу, что надо букать. Жалко. Ведь он человек.
Все-таки старался в меру сил.
Но зачем овации? Ведь это значит дезориентировать артиста.
Он принимает апплодисменты за чистую монету.
Вот он и раздувается, как мыльный пузырь.
27.04.2010, 18:44
helza
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Цитата:
Сообщение от AlexAt
да, публика - дура!!!
неопровержимый аргумент :-):-)
Цитата:
так ведь это правда. хворостовский действительно многим нравится. хотя этот феномен и за пределами моего понимания
27.04.2010, 19:18
helza
Цитата:
Сообщение от AlexAt
я так избегал старательно этого выражения, но Вы сами его провоцируете 8) да, публика - дура!!!
нет уж, это вы сами спровоцировались, без моей помощи :)
что поделать, не для всех техничные межрегистровые переходы и выровненность по диапазону представляют одинаковую ценность :roll:
27.04.2010, 21:31
Nadejda
Цитата:
Сообщение от helza
неопровержимый аргумент :-):-)
А Вы, разве, думаете иначе?
:silly:
27.04.2010, 22:01
AlexAt
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Но часто так и хочется сказать. В частности, на том самом Риголетто с ДХ,
где он в финале превзошел самого себя. Иначе как "каркнул" не скажешь
А ему овации. Не понимаю - не скажу, что надо букать. Жалко. Ведь он человек.
Все-таки старался в меру сил.
Вот он и раздувается, как мыльный пузырь.
увы, да... особенно, если рядом нет людей, которые вправляют мозги относительно реального качества того, что выдаёт артист...
27.04.2010, 22:04
AlexAt
Цитата:
Сообщение от helza
нет уж, это вы сами спровоцировались, без моей помощи :)
что поделать, не для всех техничные межрегистровые переходы и выровненность по диапазону представляют одинаковую ценность :roll:
ну, Вы же ж понимаете, что слова формулировать - это одно, а ухо-то тренированное не обманешь, даже если не знаешь, как то D или C по-русски читаются и нотами обозначаются...
а ухо натренировать - это полгода фоновых (!) прослушиваний половины опер из "списка Романовского"... то есть не та проблема, которая могла бы оправдывать некомпетентность современной публики...
27.04.2010, 22:36
helza
Цитата:
Сообщение от Nadejda
А Вы, разве, думаете иначе?
:silly:
что вы! как можно? :-)
Цитата:
Сообщение от AlexAt
ну, Вы же ж понимаете, что слова формулировать - это одно, а ухо-то тренированное не обманешь, даже если не знаешь, как то D или C по-русски читаются и нотами обозначаются...
а ухо натренировать - это полгода фоновых (!) прослушиваний половины опер из "списка Романовского"... то есть не та проблема, которая могла бы оправдывать некомпетентность современной публики...
потому я и не считаю унификацию публики сколько-нибудь целесообразной: мотивы посещения у всех разные. подозреваю, что многие зрители вовсе не ставят перед собой задачи "натренировать ухо".
и потом, не будем забывать, что "маленькое ощущение" в искусстве - вещь субъективная, зачастую иррациональная, и далеко не всегда находится в прямой зависимости от (условно) объективных показателей исполнения.