-
27.04.2010, 08:14 #21
Браво! Как всегда, Вы "зрите в корень"!
системе не один год, поди, и пока живее всех живыха то, что постоянно доносятся крики "небо падает", так к этому все давно привыкли
и потом, сама постановка вопроса, имхо, не совсем верна. публика не становится ни умнее, ни глупее, просто она неоднородна, у каждого своя мотивация. зритель себе не враг: если он получает удовольствие от самого факта наличия звезды в зале (либо от осознания того, что все, что делает имярек, по определению хорошо), зачем ему искать что-то новое?
upd: это я все к тому, что система звезд имеет серьезную рыночную основу
Система агентур губительна и коррумпирована.
а зритель слушает и платит,платит и слушает серое и дешевое
по качеству в красивой упаковке рекламы-разблюдованное пение...
аля-Шаляй-Валяй...
Здесь я с Вами согласиться не могу. В частности, прошлогоднее выступление Хеппнера в Тристане, в КГ было просто великолепно. Я была удивлена, услышив его вокал. Фантастика. Он болел последние годы. Говорили, что его затравили фармакологи какими-то медикаментами. Видимо гормонами, коими любят потчивать на западе. Я даже слушала как он хрипел в какой-то трансляции из МЕТ года два назад. Не могла себе представить, как он будет петь у нас Тристана. А он пел, да еще как пел. Вот только я убеждена, что устраивать ему из Тристана марафоны недопустимо. Также как и Гулегиной два месячных марафона почти подряд из одной Турандот. А потом удивляться, почему ее голос начал качаться. Такие гигантские партии петь по 5-6 спектаклей в месяц, это равносильно самоубийству. А они соглашаются, поскольку такие условия ставят театры. Вот и губят хороших, еще не старых певцов. Как перевалил за 50, так в тираж. У нас в Союзе была другая система. Певцов берегли и они пели не более 2-3 спектаклей в месяц. Сохраняли прекрасную форму до глубокой старости, как Рейзен, Козловский, Преображенская. А сегодня певцу еще и 50 нет, а его уже списывают в тираж. Где она "уродливая система звезд", когда я не могу в КГ услышать ни Бородину, ни Гулегину. Она действительно уродливая, но только в другом смысле, поскольку безбожно эксплуатируют голоса этими марафонами. Лично я хожу в оперу на певца. А сегодня их в КГ днем с огнем не сыщешь. Ходить не на кого. Вот летом обещают показать эксперименты Доминго, разбавленные Фурланетто и Поплавской. Из звезд держатся только Нетребко и Георгиу. В остальном - всякая шелупень. Обещали Бородину в Амнерис. Так нет, покажут не весть знает кого, какую-то Лучано Динтино. Вам знакомо это имя? Мне нет. А кота в мешке покупать не хочется.
Best regards
рынок ведь включает не только выручку от сборов, но и аншлаг, успех исполнителя и т.п. если бы "низы" не хотели, "верхи" бы не делали ставку на эту систему
вот только что прочитала отзыв дольчева о риголетто (тенор, кстати, и правда симпатичный). оказывается, хворостовский имел серьезный успех. не звукозаписывающие же компании ему аплодировали. или тот же варгас в пресловутой метовской записи. ему там устроили форменную овацию. своими ушами слышала "браво" и даже "бис". хотя, казалось бы, что может быть очевиднее?