хочу отписаться, потому что на душе очень тяжело... летом 2010 я потеряла голос, пела неправильно, и сорвала... очень сильно, потому то на протяжении молчания за 2 месяца ничего не восстановилось, и от отчаяния я начала пробовать способы его восстановления, пыталась что то петь и в итоге там так то то затянулось, что будто воздух набирался внутрь, и возникало сильное напряжение, сильное неудобство.... но дышат ещё было нормально... затем я так очаялася - фонопедовские упражнения изменили мой голос не в лучшую сторону... он стал очень неестественным. непонятным...фонопед сказала делать стрельникову - тк у меня неразвитость мышц и я приняла решение активно ею заняться, ведь людям же помогало.... и в результате затянуло горло, у меня стало тянуть мышцы лица, как то неравномерно, будто горло всё перекосило на одну сторону.... это стало невыносимо, и я отправилась в бассейн, стала активно ходить чуть ли не через день... сначала становилось лучше... а недели 2 назад затянуло так что мне стало трудно дышать, горло сдавливало, мне казалось что я вот вот задохнусь, начиналась паника... сейчас я уже ничего не делаю просто дышу... 2 дня назад было оооочень плохо, а сейчас чуть счуть освободлось... но мне очень некомфортно в совём же теле.... как жить дальше? я такая такая большая дура что у меня нет слов....
засыпаеться с трудом из-за некомфорта в горле и мышц нижней челюсти, их будто стало больше и они стягиваются.....
Что мне делать? Пристрелиться?....
Помогите... если ещё мне хоть как то можно помочь..:cry:
31.01.2011, 10:33
olga_olga
Re: я сломала свою жизнь вокалом...
ещё испытываю периодически непонятные боли в области шеи, будто тянет мышцы, мне некомфортно стало жить...
к фониатору боюсь идти.... я просто перестала к неё ходить, она тогда сказала - поделай ещё стрельникову 2 недели и приходи, я не пришла...
что уж говорить об учителе пения. на самом деле он гениальный, и петь учит потрясающе, все мои проблемы я сотворила сама, я самостоятельно много пела без контроля и продолжала петь когда было больно.....дура!((((
не повторяйте моих ошибок! хотя на такую дурость наверное только я способна)
31.01.2011, 10:55
Иваннушка
Самое главное-перестать нервничать и дергаться. Голос, связки-это такая же мышца, как и все остальные, эта такая же часть организма, он не может НЕ ВОССТАНОВИТЬСЯ! Поймите это. Для него важен комфорт и покой (и психологический так же)во всем организме. Живите нормальной, своей жизнью, ешьте, гуляйте ,ходите в бассейн и потихоньку начинайте разминать, разрабатывать мышцы шеи,просто, руками ,потихоньку "мычать", греть аппарат ,следите за тем ,что бы мышцы шеи и лица ,когда разогреваетесь, распеваетесь ,былы обязательно расслабленны. Помните, что помочь себе можете только сама, педагог ,он только корректирует Вас. Да, и попейте валерианочки ,я не шучу, и гомеовокса, хорошее средство ,восстанавливает и поддерживает голос. Все встанет на круги своя, такие проблемы были у очень многих известных певцов, уверяю Вас. Это просто испытание, которое нужно пройти. Успокойтесь, выдохните ,улыбнитесь! Удачи! Все будет хорошо!
31.01.2011, 11:00
Beta
Дорогая Ольга-Ольга!
Сейчас для Вас самое главное - восстановить душевное равновесие. То, что с Вами происходит почти наверняка - психосоматика, то есть, "все от нервов". Я могу Вам посоветовать недавно вышедшую книгу "Искусство жить, или как быть счастливым несмотря ни на что", автор С.Белкин. Она есть во всех крупных магазинах и в интернете. Почитайте ее...
Спокойствие, уверенность в себе, улыбка и хорошее настроение - вот что вам нужно, прежде всего.
Пишите. Автора книги я очень хорошо знаю.
31.01.2011, 11:09
olga_olga
спасибо большое за тёплые слова! я распечатаю их, буду перечитывать и надеяться.... и конечно соблюдать эти правила, хотя мне сейчас очень нелегко....я просто чувствую что у меня стянуло дыхание стрельниковой, я её слишком активно делала и что то нарушила...., тут не просто проблема одних связок(они кстати при осмотре были совершенно здоровы, только несмыкание) , нарушены все мышцы гортани... мне так всё стягивает в области шеи и повыше, то это невыносимо..(( и каждый день ощущения всё более новые, необъяснимые, я не могу определить в лучшую или худшую сторону потому что всё по-другому...... буду терпеть...Что если я стала неправильно дышать и так и буду до конца жизни мучаться? я слышала что иногда от неправильного вокала люди умирают.... теперь понимаю в чём дело.
может мне сходить к своему педагогу по вокалу, перестать бояться... и тогда он поможет мне выработать правильный алгоритм дыхания и пения? он очень хороший педагог(ученики всегда очень хорошо поют, и он очень мудрый человек), мне просто жутко стыдно показывать ему что стало с моим голосом...и я просто боюсь как бы не стало хуже..
31.01.2011, 11:15
olga_olga
я вообще спокойная, но когда дыхание так сильно стягивает, я просто сейчас чувствую себя уродом, я даже когда глотаю, слышу как мышцы какие то хлюпающие звуки внутри издают, у меня горло просто нечеловеческое по ощущениям, я изуродовала себя, и если я в таком состоянии буду себе говорить - что я просто перенервничала, а всё нормально на самом деле - это будет самообман....
что со мной теперь, когда даже бассейн мне делает только хуже.....я урод....и ни один врач мне не поможет, потому что они не разбираюстя в голосе, мышцах и сразу думают что дело в сердце, а с ним то всё в порядке....
31.01.2011, 11:29
olga_olga
спасибо за совет про книгу, я постараюсь прочитать.:)
31.01.2011, 11:45
olga_olga
*Все встанет на круги своя, такие проблемы были у очень многих известных певцов, уверяю Вас*
а можете привести примеры, пожалуйста, может это мне внушит веру..
31.01.2011, 11:50
idalgo1492
Ольга, обязательно держитесь! Главное - душевный настрой. Мы многое не понимаем, что происходит в организме, но силой мысли можно настроиться на лучшее. Надо больше отвлекаться от плохих мыслей, любыми способами.
31.01.2011, 11:58
olga_olga
Спасибо Вам! буду стараться.
31.01.2011, 16:39
Vasilisa
Цитата:
Сообщение от olga_olga
я вообще спокойная, но когда дыхание так сильно стягивает, я просто сейчас чувствую себя уродом, я даже когда глотаю, слышу как мышцы какие то хлюпающие звуки внутри издают, у меня горло просто нечеловеческое по ощущениям, я изуродовала себя, и если я в таком состоянии буду себе говорить - что я просто перенервничала, а всё нормально на самом деле - это будет самообман....
что со мной теперь, когда даже бассейн мне делает только хуже.....я урод....и ни один врач мне не поможет, потому что они не разбираюстя в голосе, мышцах и сразу думают что дело в сердце, а с ним то всё в порядке....
А что значит "стягивает дыхание"? Как-то не понятно...
31.01.2011, 18:32
A.V.P
Цитата:
Сообщение от olga_olga
*Все встанет на круги своя, такие проблемы были у очень многих известных певцов, уверяю Вас*
а можете привести примеры, пожалуйста, может это мне внушит веру..
Я сейчас читаю книгу про Атлантова (буквально вчера дошел до этого места), он там рассказывает, что в связи со смертью матери испытал столь сильное нервное потрясение, что практически в самом расцвете карьеры потерял голос. Не полностью, но верхние ноты он петь не мог (думаю, понятно, что это означает для тенора). Благодаря поддержке жены (певицы Тамары Милашкиной) и попыткам периодически все же выступать на сцене (он иногда пел баритоновые партии или несложные теноровые, типа Моцарта из «Моцарта и Сальери») он как-то продержался. Голос полностью вернулся к нему где-то через два-три года.
Мне кажется, это была ситуация из разряда «время лечит». Думаю, что и вашем случае время может сыграть свою положительную роль. По-моему, вам стоит сейчас на какой-то период (полгода, год, ну как минимум до конца лета; но вообще ни в коем случае точных сроков себе не ставьте) полностью отвлечься — как бы забыть про пение, т.е. жить так, будто вы им никогда и не собирались заниматься (чтобы помимо собственно мышечного дискомфорта на вас не давила мысль о том, что вы якобы не сможете больше петь и т.д., и т.п.). А все свое внимание и силы переключиться на какие-то другие занятия, вам интересные.
В параллель к эту нужно начать активно вести т.н. здоровый образ жизни: гимнастика (запишитесь в фитнес-клуб, если есть такая возможность), бассейн, свежий воздух, здоровый сон и т.д. Лето постарайтесь провести за городом.
Что касается лечения, то я так понимаю, у вас проблемы с перенапряжением мышц (гипертонусом). Наверное, вам нужно поискать, кто занимается подобными проблемами — каких-то хороших мануальщиков, массажистов. Они же пропишут вам лечебную гимнастику уже непосредственно для шеи. Да собственно говоря, гимнастику вы можете начать делать хоть сейчас —
31.01.2011, 21:03
Иваннушка
Re: Я сломала свою жизнь вокалом...
Да чего далеко ходить ,вон, прочитайте про Вишневскую "Галина", ей лет в 17 пережали дыхание ,и у нее исчез верх, и потом ее долго еще "разжимали",возвращая к ее сопрановому тембру. У Образцовой были проблемы ,она,напротив, "сопранила", и ей уже,в свою очередь помогала Вишневская. И это только два примера ,а копни глубже ,почто у каждого вокалиста были подобные проблемы. Вокал-это длинный путь ,и учатся ему всю жизнь...
31.01.2011, 21:28
Fata M
Ольга, не переживайте так. У Вас, я думаю, есть ошибка в том, что Вы слишком активно занимаетесь т.н. лечением. Слишком активно практикуете Стрельникову и бассейн слишком часто посещаете. Вы так стараетесь, а эффекта как будто и нет, что еще больше расстраивает и доводит до отчаяния. Согласитесь, когда доктор прописывает 1 таблетку в день, мы не кушаем их по целой пачке 4 раза в день. Так быстрее здоровым не станешь, и, более того, можно очень сильно навредить себе. Занимайтесь упражнениями именно столько, сколько нужно. Спокойно, уверенно идите к своей цели, не стараясь форсировать события. И пусть у Вас все будет хорошо!;)
31.01.2011, 22:14
olga_olga
я просто начала задыхаться, и это прошло буквально два дня назад...это меня и напугало - с дыханием что то совсем не то..., шея тяжёлая, мышцы тяжёлые..... я сейчас тоже не чувствую себя человеком - мышцы так тянет - такого никогда не было....
31.01.2011, 22:15
olga_olga
спасибо большое!да, я сама думаю забыть о пении пока не смогу говорить нормально, разговорный голос тоже совершенно другой стал, как и дыхание и вся эта система.
Стянуло дыхание? как бы я хотела не понимать что это значит(( так зажимает горло что я не могу спокойно дышать, как будто что-то мешает...во рту при глотании что-то хлюпает... и время от времени возникают непонятные боли в гортани, в мышцах шеи и даже лица...(((((
думаю ждать выздоровления придёться лет 5... пока месяцев 6 не буду никаких бассейнов,а то опять зажмёт....
я переборщила со стрельниковой - делала её по 4 раза в день... с огромным усердием, так хотела выздороветь.... а получилось....
музыка была для меня всем раньше, а голос помогал самовыражаться, а сейчас.... как будто бы я не я....и очень хочеться в детство - или просто вернуться на год назад - я тогда была безумно счастливой, могла хорошо петь,эмоционально общаться с миром, а сейчас как будто с голосом у меня отняли всё....
я решила забыть о пении... хочу вообще о нём забыть, но как же это нелегко, когда с детства поёшь, и это самая главная радость была для меня всегда....я раньше думала что не люблю свой голос, но сейчас понимаю как же сильно я его любила, как я любила читать стихи вслух.... с выражением, голос всегда выражал все мои чувства, а сейчас он стал уродцем) по -другому и не скажешь.....
столько обиды и горечи в душе.... я бы всё отдала чтобы вернуть его прямо здесь и сейчас.... и никогда бы не стала так насиловать его вокалом....
пока ничего не буду делать и постараюсь отключиться.....
но у меня проблема в том, что я только поступила в музыкальный колледж, и меня там ждёт музыка и вокал, о которых вспоминать не хочеться, потому что больно....
в тоже время надежда что учитель пения поможет исправить ситуацию..
спасибо большое за поддержку!!
природа мне жестоко мстит за нарушение её основ...
31.01.2011, 23:33
Vasilisa
Цитата:
Сообщение от olga_olga
спасибо большое!да, я сама думаю забыть о пении пока не смогу говорить нормально, разговорный голос тоже совершенно другой стал, как и дыхание и вся эта система.
Я думаю не надо ничего насильно забывать, пусть идет как идет!
Цитата:
Стянуло дыхание? как бы я хотела не понимать что это значит(( так зажимает горло что я не могу спокойно дышать, как будто что-то мешает...во рту при глотании что-то хлюпает... и время от времени возникают непонятные боли в гортани, в мышцах шеи и даже лица...(((((
Ольга, не переживайте, ничего страшного не случилось, все наладится, главное успокоиться. У меня в юности был такой случай с психикой, что я забыла как надо глотать - это был кошмар, я ужасно ревела, но мне никто не верил, только когда мама меня повела к врачу (скорее не по причине потери глотательной памяти, а что ребенок ничего не ел и ревел перед тарелкой)))) врач проявила участие, поняла, посочувствовала и у меня всё прошло и глотательная память вернулась сама собой:lol: так что это бывает у слишком впечатлительных натур:angel: И больше ничего подобного не повторялось:-P
01.02.2011, 00:08
tania_spb
Извините великодушно, olga_olga, Вам надо искать серьезного психотерапевта (не психолога, а врача психотерапевта). Это не просто, но начинайте. Попробуйте рассказать о Вашей проблеме там
02.02.2011, 01:55
ptitsa-lira
Скорее всего вам просто надо бросить эксперименты с дыханием и стрельникову. Можно запросто дойти с этим до панических атак и спазмов в горле. Эти симптомы все одни к одному и типичны для людей, которым противопоказано заниматься дых. гимнастикой. Я не певица, но хорошо знаю, что гимнастика может колоссально навредить. Пыталась в свое время что-то там с дыхательными упражнениями мутить для здоровья и кончилось все приступами удушья и странными ощущениями в горле. Видимо, одни люди могут концентрироваться на своем дыхании и его контролировать, а другие не могут и получают сразу серьезную нервную реакцию.
Да, и главный метод борьбы с необъяснимой паникой - это как следует разозлиться или отвлечься каким-нибудь логическим упражнением. Можно конечно обращаться к врачам, но с нервными реакциями лучше всего помогает самоконтроль.
02.02.2011, 09:30
Sasha.E.Zhur
Не утверждаю, но мне кажется, что Вы как-то не так делали Стрельникову. Она как раз оч хорошо снимает излишнее, именно мышечное, напряжение. А ощущения в горле появились от того, что начали работать мышцы, которые вообще раньше никак не действовали...
02.02.2011, 12:48
tania_spb
Все полезные советы от разных людей можно как-то свести к одному-"делать что-то (,,,) что изменит травмирующую ситуацию". Это имеет свое название в ныне модном и действенном иногда направлении- когнитивно-поведенческая психотерапия. Вас просто учат приемам совладания с ситуацией, не копая глубоко, не выворачивая вас наизнанку и т.п. Либо то, что с Вами, olga_olga, происходит это верхушка айсберга. Я правильно поняла, что Вы совсем молодая девушка? Не оставайтесь один на один с проблемой, послушно ожидая ее изживания-без гарантий. Но и наши советы, лишь добрые советы искренне Вам сочувствующих. Здесь могут быть те, кто пережил нечто подобное, и скорее всего пути выхода были разные, свои, штучные.
Мое мнение насчет применения любых авторских методик "работы над собой", лечения, сложилось только теперь8) По книжке такие вещи делать либо рискованно, либо бесполезно (в лучшем случае). Даже если берется авторская методика, то при серьезном подходе появляются технологические изменения, детали, идет ее усовершенствование (вроде типовой проект привязывается к объекту), да и находки науки тоже бывают в тему. Можно вспомнить потрясающие методики дыхания Бутейко, тренажер Фролова, Стрельникову..Йога. На самом деле они опираются на разные физиологические феномены и подразумевают качественное знание предмета (физиологии дыхания хотя бы)-а там все, ухх, не просто.
Т.с. пафос моего высказывания:нужен методист, очно посмотревший на объект до и после. Если уж при накачивании мышц в ф.клубе лучше иметь тренера, то уж в работе по дыханию такой тренер должен быть настоящий. Кстати, все известные, кто воскресли по методике Стрельниковой, посещали ее уроки лично.
02.02.2011, 13:29
Surrealist
Цитата:
Сообщение от olga_olga
хочу отписаться, потому что на душе очень тяжело... летом 2010 я потеряла голос, пела неправильно, и сорвала... очень сильно,
может, еще когда вам станет по-лучше еще и педагога сменить, который учит неправильно петь?
02.02.2011, 14:00
secondadonna
Пока несмыкание - не пойте, подождите.
Всё остальное - психическое, все эти ощущения странные! Если они начнут беспокоить, + плохое депрессивное настроение, идите на консультацию к психиатру.
02.02.2011, 14:10
olga_olga
у меня может быть мышцы перетренировались, очень заметно что на одной стороне они стали более массивные.
может самое лучшее сейчас жить и не зацикливаться и всё выровняеться постепенно? дышать мне стало немного легче., дыхание не зажимает так сильно, но тяжесть по всей шее держиться, всё сковано, всё не так.. сегодня будто что -то силой сжимает голову..
Мне бросить вокал на время выздоровления? Или не стоит?
у меня нет никаких сомнений что я делала стрельникову неправильно...я с силой вдыхала, а надо легко было... но на видео сам щетинин говорил - шумно, с силой..
ещё и бассейн добавил масла в огонь....
психика я думаю тут не столько роли играет, как физиология... если мышцы и дыхание придут в норму - всё будет хорошо, надо только дождаться когда дыхание сделает своё дело само....
я правильно мыслю?
спасибо всем за советы и поддержку! для меня важно каждое сообщение!
02.02.2011, 14:18
Vasilisa
Цитата:
Сообщение от secondadonna
Пока несмыкание - не пойте, подождите.
Всё остальное - психическое, все эти ощущения странные! Если они начнут беспокоить, + плохое депрессивное настроение, идите на консультацию к психиатру.
Уважаемая, secondadonna, правильнее сказать к психотерапевту, к психиатру за транквилизаторами не надо.
02.02.2011, 14:31
Vasilisa
Цитата:
Сообщение от olga_olga
у меня может быть мышцы перетренировались, очень заметно что на одной стороне они стали более массивные.
может самое лучшее сейчас жить и не зацикливаться и всё выровняеться постепенно? дышать мне стало немного легче., дыхание не зажимает так сильно, но тяжесть по всей шее держиться, всё сковано, всё не так.. сегодня будто что -то силой сжимает голову..
Мне бросить вокал на время выздоровления? Или не стоит?
у меня нет никаких сомнений что я делала стрельникову неправильно...я с силой вдыхала, а надо легко было... но на видео сам щетинин говорил - шумно, с силой..
ещё и бассейн добавил масла в огонь....
психика я думаю тут не столько роли играет, как физиология... если мышцы и дыхание придут в норму - всё будет хорошо, надо только дождаться когда дыхание сделает своё дело само....
я правильно мыслю?
спасибо всем за советы и поддержку! для меня важно каждое сообщение!
Оленька, абсолютно правильно мыслите, все наладится само собой, главное успокоиться и не надо делать что-то насильно, если хочется петь - пойте, не хочется - не пойте. Вспомните любимый аромат цветов и упоительно наслаждайтесь им. Окружите себя любимым и красивым.:angel:
Если чувствуете, что нужна помощь психолога, чтобы справиться с ситуацией, то поспрашивайте в среде музыкантов может кто-нибудь посоветует хорошего психотерапевта, ведь многие сталкиваются с похожими ситуациями и знают к кому обратиться.
03.02.2011, 01:49
A.V.P
Цитата:
Сообщение от Sasha.E.Zhur
Не утверждаю, но мне кажется, что Вы как-то не так делали Стрельникову. Она как раз оч хорошо снимает излишнее, именно мышечное, напряжение.
В момент активного вдоха в этой гимнастике напрягаются и мыщцы шеи. В конце выполнения полной серии даже одного упражнения это уже достаточно ощутимо. У кого иного это вряд ли вызвало бы существенный дискомфорт, но в данном случае мышцы шеи оказались, по-видимому, слабым местом. Возможно, Ольге имеет смысл делать эту гимнастику так, чтобы мышцы шеи были максимально расслаблены, но вдох при этом оставался более или менее активным.
03.02.2011, 14:47
Ellf
Наверное, лучше оставить гимнастику и найти хорошего мануальщика, который снимет гипертонус.
И терпеливо ждать, когда мышцы расслабятся и придут в норму. А тем временем не унывать, а изучать теоретические предметы муз.училища. Искать добрые впечатления, положительные эмоции (на счёт психотерапевта очень хорошая идея была).
Всё у Вас, Оленька, будет хорошо и голос вернётся, ещё сходим Вас послушать (как отучитесь, конечно) :-)
03.02.2011, 15:48
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от Ellf
Наверное, лучше оставить гимнастику и найти хорошего мануальщика, который снимет гипертонус.
И терпеливо ждать, когда мышцы расслабятся и придут в норму. А тем временем не унывать, а изучать теоретические предметы муз.училища. Искать добрые впечатления, положительные эмоции (на счёт психотерапевта очень хорошая идея была).
Всё у Вас, Оленька, будет хорошо и голос вернётся, ещё сходим Вас послушать (как отучитесь, конечно) :-)
:appl: пока самый толковый совет...
03.02.2011, 18:12
olga_olga
да, у меня причина где-то в психике, видимо... нужно проанализировать все поступки... вы знаете, я так нагружала себя, и честно даже перестала осознавать, зачем так много пою, для чего мне это нужно, может поэтому произошёл зажим...
может пропажа голоса это защитная реакция? может быть я боялась красивого сильного голоса подсознательно, я так долго о нём мечтала когда он начал появляться я испугалась и зажала его.... может быть так?...
каждый день у меня сейчас новые ощущения в мышцах и каждый день разные, и голос совершенно по разном чувствуется, и так же не управляем... наверное причина где-то в душе и в голове...
буду думать над жизнью, может запишусь к психотерапевту.... мне нужно разобраться чего я хочу.... я запуталась в этом.... даже не знаю чего именно я хочу....и я много боюсь....честно, никогда не думала о своём душевном состоянии так серьёзно..... оказываеться, можно много нового о себе узнать....
начну с того что приведу комнату в порядок, мне было так плохо, я ничего не делала, и в результате так за месяц такой разгром.... пойду приберусь для начала.... а потом займусь размышлениями....
спасибо за советы!:)
03.02.2011, 20:23
Fata M
Воооооооот! Беспорядок внешний порождает беспорядок внутренний. Первый шаг сделан, уборочка произведена уже в жилище. Дальше - больше. В голове, душе, мыслях и организме. Вы просто умница, Оленька! продолжайте в том же духе :-)
03.02.2011, 22:18
Муреша
Ольга, напишите мне в личку. Очень много вопросов к вам! НЕ хочется обсуждать на сайте. Попробую вам помочь, я знаю и практикую очень много методик.
А сейчас, успокойтесь. Вам все это советуют, прислушайтесь!
Для начала купите новопосит в сиропе, вместо валирианки. Мышцы перетрудились, их нужно расслабить. Никаких дыханий и упражнений самостоятельно. Видимо вы их просто делаете не правильно!!!!!Вы еще больше можете навредить себе.На ночь поделайте компресы : подсолнечное масло нагреть на огне немного, сложить в несколько слоев марлю , пропитать ее теплым маслом . наложить повязку на горло , сверху полетеленовый мешочек, замотать шарфом. Делайте так через день ( 5-10 раз) по самочувстию. Тянущие ощущення и подергивания должны прекратиться. Купите персиковое масло и капайте по несколько капель в нос 2-3 раза в день.И пока молчите, не пойте . Запастись терпением нужно, если хотите вернуть голос!!! Вокал - это счастье , помните это !!!!Он еще принесет вам много радости!!!!
Я бы не советовала вам делать массаж шеи, при таком обострении можно навредить!Бассейн отмените, он охлаждает, а вашей шее и связкам сейчас нужно тепло. При плавание мышцы шеи сильно напрягаются , вы ее тянете вперед. После плавания шею может сводить и будут безумные боли, если вы не частый были ранее гость в бассейне.
03.02.2011, 22:33
Beta
Народным целителям и знахаркам, конечно, знать русскую грамматику необязательно... Но, хотя бы то, что Вы рекомендуете другим - прочтите внимательно на упаковке:
Так что, прибавляя новые методики, хоть чуток внимания уделите грамоте - больше доверия вызывать будете...
03.02.2011, 22:40
Муреша
Главное чтоб помогло!
Это средства которые используют проф. вокалисты. Не сомневайтесь! Можете тоже попробовать!Удачи
03.02.2011, 23:23
Юка+
... Ольга, миленькая, может быть, что-то окажется полезным для Вас из моего наблюдения...
Сильное желание, волевое усилие, сильное переживание тесно связаны с напряжением диафрагмы, за диафрагмой поднимаются вверх и мышцы гортани ( есть даже выражение такое "подступает комок к горлу" ), зажим распространяется по всему телу. Именно в таком порядке: волевая мыслительная установка - диафрагма - гортань.
Вы сейчас много думаете... но главным является крик-желание "хочу быть здоровой"; такая установка не даёт расслабиться диафрагме, а без этого расслабления невозможно расслабление мышц шеи, плеч, на которые Вы ещё положили весь груз собственной ответственности за произошедшее с Вами, который выражается в словах "я виновата".
Вы ни в чём не виноваты, не берите на себя всю ответственность, кто-то Другой ещё решает, что должно произойти с нами в этой жизни...
"Хочу быть здоровой"... это требование Вашего разума, попробуйте не требовать, может быть, в этот момент Вам удастся почувствовать, как мышцы "упадут вниз"...
... и от голоса не требуйте радости, не ругайте его за то, что сейчас он не может удовлетворять Ваши желания.
04.02.2011, 00:44
Fata M
Цитата:
Сообщение от Юка+
... Ольга, миленькая, может быть, что-то окажется полезным для Вас из моего наблюдения...
Сильное желание, волевое усилие, сильное переживание тесно связаны с напряжением диафрагмы, за диафрагмой поднимаются вверх и мышцы гортани ( есть даже выражение такое "подступает комок к горлу" ), зажим распространяется по всему телу. Именно в таком порядке: волевая мыслительная установка - диафрагма - гортань.
Вы сейчас много думаете... но главным является крик-желание "хочу быть здоровой"; такая установка не даёт расслабиться диафрагме, а без этого расслабления невозможно расслабление мышц шеи, плеч, на которые Вы ещё положили весь груз собственной ответственности за произошедшее с Вами, который выражается в словах "я виновата".
Вы ни в чём не виноваты, не берите на себя всю ответственность, кто-то Другой ещё решает, что должно произойти с нами в этой жизни...
"Хочу быть здоровой"... это требование Вашего разума, попробуйте не требовать, может быть, в этот момент Вам удастся почувствовать, как мышцы "упадут вниз"...
... и от голоса не требуйте радости, не ругайте его за то, что сейчас он не может удовлетворять Ваши желания.
Юка+ истину глаголет! Еще надо чаще хвалить себя, а не ругать. Если самочувствие хоть немного улучшилось, похвалите себя! Ну же, улыбнитесь! (ласково треплю Вас за щечки:-) ) Вы такая умница, Оля! Вы так хотите стать профессионалом! Не каждому дано такое упорство, целеустремленность, желание трудиться! Чуть позже напишу Вам еще что-нибудь приятное, чтобы Вы чаще улыбались! :-)
05.02.2011, 00:43
olga_olga
спасибо большое за такие тёплые слова, мне их не хватает, правда)) пишие, я прислушиваюсь ко всем советам! я так старалась научиться петь, и сорвала голос.... по глупости и по невнимательности.... да, чувствую вину за это..... и так давно пытаюсь его восстановить.....
что сейчас происходит с мышцами - не объяснить, как то всё тянет, это очень непонятно и потому меня очень пугает.... дыхание по-тихоньку возвращается и даже голос стал другим, и чем то ближе к естесственному, но всё равно пока непонятно как будет дальше, пока ещё странные ощущения есть и напряжено всё в области гортани и нижней челсти....... очень радует, что изменения идут положительные а не наоборот.. ..... я на самом деле не частый посетитель бассейна была, а тут такие нагрузки, перетрудила видимо очень сильно..... да ещё из-за стрельниковой там было что то не так сдыханием, и мышцами, бассейн должен был вернуть естественное положение мышц, как я думала, а почему то получилось очень тяжело..... почему даже не знаю.... как так...
05.02.2011, 01:06
Fata M
Как Ваши дела, милая Оля? Сегодня ведь уже гораздо лучше, правда? Ну хоть на маленечко? Вот так, маленькими шажочками, постепенно все станет хорошо. Не корите себя за стремление быть лучше! Похвальное качество - стремиться быть лучше в профессии, стараться, работать. А у кого не бывает ошибок? Кто не ошибается, тот не живет ;-) Тот губит свою жизнь на скамеечке со спиртным в руках и зомбируется телевизором. Куда страшнее потерять так жизнь, чем потерять голос, правда же? :-) Не прекращайте улыбаться! Улыбайтесь, улыбайтесь! По-доброму так, светло, мило! Здоровья Вам!
05.02.2011, 01:14
Фальстаф
что-то я не пойму, а у фониатра-то Вы были? Связки проверяли?
05.02.2011, 01:17
beluj slon
ахахахааа! и к стрельниковой, и к психиатАру, и к Далю тоже..:lol: