Пишу фугу ещё пока не проходили как их писать на полифонии , буду очень рад помощи.
Фуга в строгом стиле. вот набросок первой части в миди.
не смейтесь пожалуйста.
Вид для печати
Пишу фугу ещё пока не проходили как их писать на полифонии , буду очень рад помощи.
Фуга в строгом стиле. вот набросок первой части в миди.
не смейтесь пожалуйста.
то есть её можно написать только в свободном стиле? не используя длинные длительности и кучу правил?
Ну, правил и в свободном стиле хватает :-) - "индексы вертикалисы" всякие и там актуальны...
Просто в строгом стиле жанра фуги как такового, будто бы, и не было вовсе. Мотет был, формы на cantus firmus были, а фуга?..
Кажется, это какая-то абстрактная формалистическая задача - "фуга в строгом стиле". Исторических прообразов она, кажись, не имеет... Если что, пусть знатные полифонисты меня поправят... :roll:
понял, я нашёл барроковское построение фуги и пишу по ней значит я ошибся... и могу влепить туда восьмые? а как я правильно написал то что в первом посте написано или там куча ошибок?
Ссылка из первого поста у меня не открывается.
Но дело даже не в том. Свободный стиль отличается от строгого, не только наличием восьмых ;-). Барочная фуга тоже во многом регламентирована - "влепить" в неё все что угодно тоже было бы неправильно.
Свободный стиль - не значит "свободный от всего".
ок щас перезалью с правилами всё ясно , не ясна как делать модуляции , по классическим правилам? и как правильно писать противосложение.
Наверное, лучше бы сначала пройти ;-)Цитата:
Пишу фугу ещё пока не проходили как их писать на полифонии
Думаю, неплохо бы почитать кое-какие учебники по полифонии: например, что-то было - для начала можно, скажем, с Мюллером ознакомиться...
я походу читаю, :-) просто мне надо срочно , так как я в армию ухожу и мне надо сдать фугу , что бы экзамен зачли, а что по поводу того что я написал?
В армию - это не очень хорошо... Сочувствую!
По поводу того, что написали - я не преподаватель полифонии :oops:, но кажется, что сама тема не сильно перспективна... И вообще, чувствуется некий "аккордово-столбовой" подход к проблеме - горизонтали не хватает...
А впрочем, лучше пусть кто-нибудь из маститых полифонистов форума что-нибудь дельное посоветует. Удачи!
Спасибо , но я ухожу в хор петь так что не так страшно...
Помогите.
В хор - это получше.
Боюсь, помочь особо не смогу. Последнюю фугу для экзамена по полифонии написал лет эдак 20 назад... В Вашей ситуации - надо либо "быстренько" весь курс полифонии преподать (что как-то нереально, да и методикой я не владею), либо просто за Вас фугу "от начала до кончала" написать, что во-первых, непедагогично, а во-вторых - ну совсем нет желания (другой работы хватает :roll:) Так что, сорри... Не обижайтесь! ;-)
не я сам напишу , уже заканчиваю разработку... просто надо проверить. может на тройку сойдёт.
начал писать новую... скоро выложу.
Спасибо за помощь.... ещё 24 прелюдии , и пару сюит.... над тем что я написал выше не стоило продолжать мучится.
вот ещё 3 попытка.
bkmz123
напишите, в какой проге пришите и закачайте на мэйл-ру, тогда посмотрю. А хотите - готовую подарю?
Sibelius 6 в этой программе , обрабатываю в Cubase 5 было бы замечательно , но я все равно эту закончу. :-) Залил на ifolder так как не знаю как заливать на майл... это программа ,а вот первая часть фуги сейчас доучу дирижирование и продолжу, работать.
с Сибелиусом не дружу, у меня Финале, даже и посмотреть не могу. Так что, уж простите, что не смогу помочь....
у меня есть финале , щас сделаю что бы в нём работала. она работает , только размер говорит 4\4 а не 3\4 вот эта версия должна заработать. там открыть ctrl+O выбрать расширение midi и этот файл всё должно получится.
я погиб , надо передохнуть.
Как формо-жанр фуга действительно откристализовалась в эпоху барокко, а как пьеса имитационного характера с названием "фуга" - полно с века 14го.
bkmz123
Знаете, а Вы главное тональный план верно составьте, это полдела, экспозицию более-менее верно напишите, остальное смотреться не будет, если не будет вот этих 2х главных вещей!!! Попомните моё слово!
Так, я про миди: где ОТВЕТ в фуге???? Знаете, что это? Ах, пардон, у Вас значит, сначала П
не знаю :-( что такое ответ я писал его как тему в доминанте.
И это всё, что Вы наваяли? Слушайте, на "3" не будет. Может всё-таки прислать Вам фугу, а?
Пришлите пожалуйста , а я пока буду читать дальше учебник, через недельку получится самому написать :-) наверное :-)
Вы должны к завтрашнему дню знать что такое:
фуга
тема
ответ
противосложение
экспозиция, разработка, реприза в фуге и границы разделов уметь показать
форма фуг
стрета
каданс
интермедия
ну узнавать тему в инверсии, увеличении, уменьшении, ракоходе и проч.
давайте Ваш мэйл в личку. Какая фуга 3х-голосная что ли? Мажор, минор? У меня в Финале.
3 голосная мажорная почта Bkmz12332@yandex.ru Спасибо!)
какая прелесть! как Христос по сердцу !!!!
в общем-то правильно надо писать в миноре, д.б. скачок из ля бемоль в си бекар (вниз) как это называется ТМЕСИС?
Были же всё-таки талантливые люди и в 20-м веке! не одни же Ремы Джацотты (19в.), Овсяннико Куликовские и Анатолии Веральдини!
Очень здОрово, но уже немножко не по теме...
да от чего ж не по теме? меня сразу удивило, почему фуга уважаемого Bkmz123 в мажоре, да ещё ноты плавненько идут от 1-й до 5-й ступени?на такую тему нужно писать реальный ответ, что в сочетании с мажором крайне не удобно для внутреннего слуха пишущего.
ну это ладно, зато бытующую среди будущих ПРОФЕССИОНАЛОВ пословицу "начнешь писать фугу в мажоре - засмеют" это знаю даже я.
Вообще противосложение к такой "плавной" теме надо писать 3-м разрядом (по И.И.Фуксу) - 4 ноты на 1 ноту темы.
но это трудно - нот много, и, понятное дело, автор темы пишет 1-м разрядом.
и ещё на 3/4 надо писать тему из 3-х тактов. а там 3 такта чтобы более квадратно было (неужели и тему сам сочинил?)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с фугой....дело в том что я совершенно не понимаю как ее писать....может у кого с учебы осталась...очень надо...
Если бы я ее еще умела...у нас полифония длилась всего пол года,все проходило экстерном...в итоге ни одной темы добром совершенно не поняла(((