Как "подступиться" к "Весне Священной" Стравинского?
Для меня это одно из самых загадочных, неординарных и экспериментальных произведений в музыке. Почему так трудно дослушать его до конца?
Просто возникает какая-то чудодейственная сила "Весны" и понимаешь, что "погружаясь" все глубже в произведение, просто устаешь, теряешь силы и завершаешь прослушивание... Что это... ход Стравинского в экспериментальном ключе или просто индивидуальное воспритие этого "энергетического" посыла?
Возможно все зависит от исполнителя, так как я слушаю "Весну" на веб-радио Concord (сайт рекорд-лейбла Telarc), и возможно, Лорин Маазель вносит свою лепту в итоговое звучание.
26.06.2011, 18:01
Revox
Re: "Весна Священная" Игоря Стравинского
Музыка не позволяет на себе сосредоточиться, возможно это некий замысел автора - не могу сказать точно.
Например, наисложнейшие произведения Вагнера позволяют в них углубиться и вслушиться, и понять о чем композитор и исполнители пытаются сказать слушателю.
С "Весной" ситуация несколько иная, да простят меня здешние знатоки и профессионалы, что решил сравнить великое и вечное с рок-музыкой, но вот так тоже бывает. Мне это произведение напоминает психоделию, например, ранние альбомы Пинк Флойд с Сидом Барретом в авторах. Как только начинаешь улавливать суть или идти по канве музыки - бац, то внезапно из тишины громы и молнии, то наоборот, из бури и урагана в тишь и полнейшее замирание.
Если у Вагнера, зная сюжет и сгущение "красок", например, в "Летучем голландце" уже предчувствуешь, что сейчас "ахнет" или "буря стихнет", то здесь именно НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ правит балом.
29.06.2011, 08:49
три веселых гуся
дослушать до конца могу, но с трудом.
Почему? - Да просто не мое (такое же и с некоторыми живописными картинами).
Верное ли это объяснение? - Понятия не имею, да это и не важно, если ясно, что дальше делать.
29.06.2011, 11:25
Arisha
Я думаю это все индивидуально. Обожаю это произведение, слушала многократно, сама кое-что из него играла, никаких сложностей с восприятием.
29.06.2011, 20:19
Revox
Цитата:
Сообщение от три веселых гуся
дослушать до конца могу, но с трудом.
Почему? - Да просто не мое (такое же и с некоторыми живописными картинами).
Верное ли это объяснение? - Понятия не имею, да это и не важно, если ясно, что дальше делать.
И сам никак не могу этого понять :)... Вроде бы есть и посложнее произведение, но это...
Возможно музыка несет в себе некий философский подтекст язычества, который автор "подслушал" или вставил для пущей "достоверности" произведения.
Например, где-то читал, что Шекспир в "Леди Макбет" использовал средневековые заклинания ведьм - произведение "Великого англичанина" мрачноватое получилось однозначно...
29.06.2011, 20:21
Revox
Цитата:
Сообщение от Arisha
Я думаю это все индивидуально. Обожаю это произведение, слушала многократно, сама кое-что из него играла, никаких сложностей с восприятием.
А если не секрет, что вы играли и какая часть "Весны" вам нравится больше всего?
30.06.2011, 07:01
три веселых гуся
Цитата:
Сообщение от Revox
Возможно музыка несет в себе некий философский подтекст язычества, который автор "подслушал" или вставил для пущей "достоверности" произведения.
полагаю, для полноты картины надо рассмотреть и другие возможности.
Как говорил монтер Мечников, "согласие есть продукт непротивления двух сторон". То есть кроме Стравинского есть еще и твг (и Revox).
Может, загвоздка не в музыке, но в реципиенте? :-)
30.06.2011, 10:41
Arisha
Цитата:
Сообщение от Revox
А если не секрет, что вы играли и какая часть "Весны" вам нравится больше всего?
Нравится все! Но любимые части тоже есть, конечно: Пляски щеголих, Вешние хороводы, Великая священная пляска. Эти ритмы...они как будто достигают чего-то первобытного, что еще сохранилось в обвешанном гаджетами человеке. Мне хочется все это отбросить и присоединиться к этой дикой пляске, пропустить ритм через тело и выразить в движении.
Ну и лирико - созерцательные моменты бесподобны, то же вступление в "Поцелуе земли"...
Что именно я играла? Точно и не вспомню. Мой папа постоянно дома играл эту музыку, когда я была еще карапузом - просто слушала, потом подросла и стала помогать переворачивать странички, потом подыгрывать вторую партию в несложных эпизодах, а по мере роста моих пианистических возможностей рос и усвоенный материал. Так что, наверное, в разное время я их все играла.
30.06.2011, 19:48
Revox
Цитата:
Сообщение от три веселых гуся
полагаю, для полноты картины надо рассмотреть и другие возможности.
Как говорил монтер Мечников, "согласие есть продукт непротивления двух сторон". То есть кроме Стравинского есть еще и твг (и Revox).
Может, загвоздка не в музыке, но в реципиенте? :-)
Прослушал сейчас выборочно кое-что из данного произведения. Возможно скажу не совсем "правильную" вещь, но ИМХО, "Весна Священная" при всей своей глубокомысленности и философичности - произведение не концептуальное... В данном случае я рассматриваю аспект "гармоничного следования" музыки или точнее одной ее части за другой. Данная мысль пришла в голову после прослушивания 4 части - доминируют трубы, скрипки плача и пытаясь их заглушить, берут одну высоту за другой, но а "разрыв" мелодичной линии делает эту часть "фрагментарной", а не единой и так далее.
Снова приведу пример, в сравнении с 5 или 9 симфонией Бетховена, в первом случае от радости к грусти по нисходящей и по части ритма тоже, а вот в 9 симфонии наоборот - через свинцовый туман и пелену дождя к серебристным лучам Сонца, которое пробивается к слушателю. Это концептуально, ИМХО.
30.06.2011, 19:55
Revox
Цитата:
Сообщение от Arisha
Нравится все!
Вы абсолютно правы :) И мне "Весна" нравится также, но вот это желание "понять" произведение... Иногда надо просто понять иначе, чем слухом, погружением, созерцанием. Мне это произведение напоминает картины Врубеля - долго не мог к ним подступиться (еще зная о трагической судьбе самого гения, его ребенка и жены, вообще не по себе становилось), однако есть в его полотнах "сказка или ключ-разгадка" - врубелевуский сиреневый цвет. Вот, наверное, этот цвет и ведет к гармонии и пониманию, того кто любуется его картинами.
Скорее всего у Стравинского есть некий "ключ" или разгадка к "Весне", но это надо найти и вероятно только в самом себе.
03.07.2011, 19:57
Revox
Спасибо всем за ответы. Думаю, что необходимо попытаться "подойти к произведения с другой стороны". Прослушивание целиком, к сожалению, мало дает... Тогда шаг за шагом - нотка за ноткой :)
09.09.2011, 22:14
GBGCFAE
Цитата:
Сообщение от Revox
Спасибо всем за ответы. Думаю, что необходимо попытаться "подойти к произведения с другой стороны". Прослушивание целиком, к сожалению, мало дает... Тогда шаг за шагом - нотка за ноткой :)
Уважаемый Revox я думаю что это просто не ваше . Если вы привыкли к Beatles ,то понятно почему для вас прослушивание "Весны Священной " оборачивается пыткой. Для вас это слишком тяжёлая ( в смысле мощная и сложная музыка ) . А я наоборот люблю диссонансные гармонии и сложные размеры . После металла и авангарда для меня это произведение ,открывшее эру симфонического модернизма - одно наслаждение .Когда я её услышал в первый раз мне так понравилось ,что я прослушал её ёщё 2 раза подряд целиком. Revox я думаю ,что вам и Шостакович с Хиндемитом не понравятся. Конечно у всех свой путь к академической музыке , но всё таки мне кажется ,что её тяжёлая разновидность возникшая в XX -м веке - это не ваше .
16.09.2011, 20:46
Revox
Цитата:
Сообщение от GBGCFAE
Уважаемый Revox я думаю что это просто не ваше . Если вы привыкли к Beatles ,то понятно почему для вас прослушивание "Весны Священной " оборачивается пыткой. Для вас это слишком тяжёлая ( в смысле мощная и сложная музыка ) . А я наоборот люблю диссонансные гармонии и сложные размеры . После металла и авангарда для меня это произведение ,открывшее эру симфонического модернизма - одно наслаждение .Когда я её услышал в первый раз мне так понравилось ,что я прослушал её ёщё 2 раза подряд целиком. Revox я думаю ,что вам и Шостакович с Хиндемитом не понравятся. Конечно у всех свой путь к академической музыке , но всё таки мне кажется ,что её тяжёлая разновидность возникшая в XX -м веке - это не ваше .
Спасибо. Слушаю преимущественно, то что может очень понравиться :) - Битлз тоже нравится :)... Несколько "грубовато и рвано" звучит у маэстро, но каждому свое...
17.09.2011, 15:51
Дирижер
Мне больше по душе исполнение этой музыки русскими дирижерами : Светлановым , Темиркановым, Гергиевым . . . Как - то наткнулся на диск , на котором "Весна священная" записана вместе с "Петрушкой" в исполнении Лондонской Филармонии с Мути . . . Лишний раз убедился в том, что иностранцам русскую музыку не понять . . . Прав был Тютчев : "Умом Россию не понять..."
17.09.2011, 18:33
After hours
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Мне больше по душе исполнение этой музыки русскими дирижерами : Светлановым , Темиркановым, Гергиевым . . . Как - то наткнулся на диск , на котором "Весна священная" записана вместе с "Петрушкой" в исполнении Лондонской Филармонии с Мути . . . Лишний раз убедился в том, что иностранцам русскую музыку не понять . . . Прав был Тютчев : "Умом Россию не понять..."
А вот я как приобрёл "Весну священную" в исполнении Филадельфийского оркестра с тем же Мути(тоже вместе с "Петрушкой", видимо, Р.Мути ничего больше из Стравинского не знает), так только это исполнение и слушаю, а от других нос ворочу. Умом Россию не понять даже русским))
17.09.2011, 20:28
vcirkov
Цитата:
Сообщение от After hours
А от других нос ворочу.
И от самого И. Ф. в качестве дирижера тоже нос воротите?
17.09.2011, 21:34
After hours
Цитата:
Сообщение от vcirkov
И от самого И. Ф. в качестве дирижера тоже нос воротите?
Обязательно послушаю. Но знаете... кое-какие уже довольно авторитетные участники этого форума ни в какую не желают слушать С.В.Рахманинова в качестве исполнителя собственной музыки и вообще пианиста. Знаете почему?
P.S. Видел ютубку, где уже довольно немолодой Стравинский дирижирует "Жар-птицей". Или, скорее, сюитой из неё. Очень впечатлило.
17.09.2011, 22:06
vcirkov
Цитата:
Сообщение от After hours
Обязательно послушаю. Но знаете... кое-какие уже довольно авторитетные участники этого форума ни в какую не желают слушать С.В.Рахманинова в качестве исполнителя собственной музыки и вообще пианиста. Знаете почему?
Не знаю. Но это совсем не тот случай, хотя я не могу понять, как можно не желать слушать пианиста Рахманинова .
Известный факт, что И. Ф. "имел совершенно определенные взгляды на то, как должна исполняться его музыка. Он был неистовым апологетом максимально точного исполнения того, что записано в партитуре, и не терпел никаких вольностей — всего того, что именуется «интерпретацией», а в сущности, по мнению Стравинского, является неоправданным произволом исполнителей. Известны его очень резкие высказывания на этот счет: «Интерпретировать произведение — значит создавать его портрет; мне же необходимо исполнение сочинения как такового, а не портрет. Из-за тех изменений, которые происходят во время исполнения, страдает вся музыка… Я заключаю: когда вполне определенная эмоциональная основа является «центром притяжения» в той или иной композиции, когда автор придает ей такую силу выразительности, что никакая другая сила (к примеру, воля или личные пристрастия исполнителя) не способна добавить к ней ничего, дабы не стать чем-то утрированным, тогда композитор невольно становится единственным интерпретатором своих чувств, отображенных в музыке. Композитор, ставши интерпретатором своих сочинений, становится и их исполнителем".
Единственный дирижер, которому доверял Стравинский - был Роберт Крафт, с которым он тщательно выправлял все нюансы трактовки. Если есть образец, зачем полагаться на вольные интерпретации. Давайте тогда и ноты править.
17.09.2011, 22:20
After hours
Что ж, мне остаётся только послушать авторскую трактовку и сопоставить её с интерпретацией Мути.
А пока, Марш для публики с оркестром И.Штрауса в исполнении венского филармонического оркестра по управлением Риккардо Мути. Важно только, чтобы всяк сюда заглянувший знал, что подобное допустимо лишь в Венской филармонии и только при исполнении данного произведения(и то, если на то дана отмашка сверху).
18.09.2011, 00:20
Читатель
Цитата:
Сообщение от After hours
Я вот не знаю. Просветите, пожалуйста. Более того, ни разу не приходилось читать, чтобы «кое-какие уже довольно авторитетные участники этого форума ни в какую не желают слушать С.В.Рахманинова в качестве исполнителя собственной музыки и вообще пианиста». По-моему подобное могут написать только, уж извините, какие-то клинические идиоты. Хотя не могу не признать, что идиотов в последнее время развелось в немалом количестве, но пока, как мне казалось, форум «Классика» оставался заповедником, где они присутствовали в минимальном количестве.
Хотя, может быть, я что-то упустил, поскольку не всегда регулярно читаю форум. Поэтому, у меня к Вам вторая просьба: пожалуйста, примеры таких высказываний о Рахманинове – в студию!
Цитата:
Сообщение от After hours
.....А пока, Марш для публики с оркестром И.Штрауса в исполнении венского филармонического оркестра по управлением Риккардо Мути. Важно только, чтобы всяк сюда заглянувший знал, что подобное допустимо лишь в Венской филармонии и только при исполнении данного произведения (и то, если на то дана отмашка сверху).
И это ваше высказывание осталось для меня загадкой. Я совсем не понял, о какой отмашке сверху идет речь. Если вы имеете в виду манеру сопровождать исполнение марша Радецкого на ежегодном Новогоднем концерте Венского филармонического оркестра ритмичным похлопываем в ладоши и притоптыванием ногами, то это всего лишь традиция, которая не зависит от того, кто стоит за пультом. Доводилось читать разъяснение (см., например, ), что эта традиция уходит своими корнями к первому исполнению марша, которое произвёло такое сильное впечатление на присутствовавших на нём австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт, вопреки своей культивируемой сдержанности
18.09.2011, 11:55
After hours
Цитата:
Сообщение от Читатель
Я вот не знаю. Просветите, пожалуйста. Более того, ни разу не приходилось читать, чтобы «кое-какие уже довольно авторитетные участники этого форума ни в какую не желают слушать С.В.Рахманинова в качестве исполнителя собственной музыки и вообще пианиста». По-моему подобное могут написать только, уж извините, какие-то клинические идиоты. Хотя не могу не признать, что идиотов в последнее время развелось в немалом количестве, но пока, как мне казалось, форум «Классика» оставался заповедником, где они присутствовали в минимальном количестве.
Хотя, может быть, я что-то упустил, поскольку не всегда регулярно читаю форум. Поэтому, у меня к Вам вторая просьба: пожалуйста, примеры таких высказываний о Рахманинове – в студию!
Дело в том, что некоторые уважаемые форумчане не только меломаны, но ещё и аудиофилы. И потому не могут слушать записей первой половины прошлого века, из-за их качества, как бы не было ценно содержание этих записей. Мне было бы неудобно давать ссылки на конкретные высказывания, после того, как Вы так отрекомендовали их авторов. Тем более, что Вы вполне могли бы остаться при том же мнении... для кого-то качество записи критично, а кто-то может им пренебречь. Я отношусь скорее ко второй категории и всё же понимаю: как в действительности играл(звучал) Рахманинов, мне не услышать.
Повторю: речь шла не о Рахманинове-пианисте, а только о качестве его записей.
Цитата:
Сообщение от Читатель
И это ваше высказывание осталось для меня загадкой. Я совсем не понял, о какой отмашке сверху идет речь. Если вы имеете в виду манеру сопровождать исполнение марша Радецкого на ежегодном Новогоднем концерте Венского филармонического оркестра ритмичным похлопываем в ладоши и притоптыванием ногами, то это всего лишь традиция, которая не зависит от того, кто стоит за пультом. Доводилось читать разъяснение (см., например, ), что эта традиция уходит своими корнями к первому исполнению марша, которое произвёло такое сильное впечатление на присутствовавших на нём австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт, вопреки своей культивируемой сдержанности
Ну "отмашка сверху" тут даётся, скорее, по принципу "если не можешь остановить безобразие - возглавь его" :lol: Да, я понимаю, что это традиция, и потому не важно, кто инициирует хлопанье и топанье - дирижёр или публика.
Просто, я слышал, что такие случаи наблюдались и в нашей стране, на концертах совсем других оркестров, при исполнении совсем других произведений. Вот я и предупредил: не пытайтесь повторить это дома! На форум ведь разные люди заглядывают, по случайным ссылкам в поисковиках.
25.11.2011, 02:21
emelian
Пожалуй, нет такого другого сочинения, которое бы я прослушивал столько раз, сколько слушал Весну священную. Более нескольких сотен раз, в разных интерпретациях разных оркестров и дирижеров. В записях и вживую в БЗК. Это воистину гениально и красиво. Мегадрайв! А главное – идея и её гениальное воплощение!
Стравинский – не ваше.
25.11.2011, 02:22
emelian
Стравинский - наше всё.
25.11.2011, 10:45
Дирижер
Цитата:
Сообщение от emelian
Стравинский - наше всё.
Почти как Пушкин!
03.01.2012, 20:47
zulu
Вот у меня дилетантский вопрос. В прошлом году довелось впервые слушать вживую "Весну священную" в исполнении будапештского фестивального оркестра (Иван Фишер). Где-то ближе к концу, прямо посередине фразы один из виолончелистов встал и вышел, и назад не вернулся (хотя было бы странно, если бы вернулся). Зачем он так сделал? Может, по нужде? Или что-то со струнами?
Извините, что в вашу высокую дискуссию встреваю с подобными вопросами. Очень интересно просто.