Как "подступиться" к "Весне Священной" Стравинского?
Для меня это одно из самых загадочных, неординарных и экспериментальных произведений в музыке. Почему так трудно дослушать его до конца?
Просто возникает какая-то чудодейственная сила "Весны" и понимаешь, что "погружаясь" все глубже в произведение, просто устаешь, теряешь силы и завершаешь прослушивание... Что это... ход Стравинского в экспериментальном ключе или просто индивидуальное воспритие этого "энергетического" посыла?
Возможно все зависит от исполнителя, так как я слушаю "Весну" на веб-радио Concord (сайт рекорд-лейбла Telarc), и возможно, Лорин Маазель вносит свою лепту в итоговое звучание.
Музыка не позволяет на себе сосредоточиться, возможно это некий замысел автора - не могу сказать точно.
Например, наисложнейшие произведения Вагнера позволяют в них углубиться и вслушиться, и понять о чем композитор и исполнители пытаются сказать слушателю.
С "Весной" ситуация несколько иная, да простят меня здешние знатоки и профессионалы, что решил сравнить великое и вечное с рок-музыкой, но вот так тоже бывает. Мне это произведение напоминает психоделию, например, ранние альбомы Пинк Флойд с Сидом Барретом в авторах. Как только начинаешь улавливать суть или идти по канве музыки - бац, то внезапно из тишины громы и молнии, то наоборот, из бури и урагана в тишь и полнейшее замирание.
Если у Вагнера, зная сюжет и сгущение "красок", например, в "Летучем голландце" уже предчувствуешь, что сейчас "ахнет" или "буря стихнет", то здесь именно НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ правит балом.
дослушать до конца могу, но с трудом.
Почему? - Да просто не мое (такое же и с некоторыми живописными картинами).
Верное ли это объяснение? - Понятия не имею, да это и не важно, если ясно, что дальше делать.
дослушать до конца могу, но с трудом.
Почему? - Да просто не мое (такое же и с некоторыми живописными картинами).
Верное ли это объяснение? - Понятия не имею, да это и не важно, если ясно, что дальше делать.
И сам никак не могу этого понять ... Вроде бы есть и посложнее произведение, но это...
Возможно музыка несет в себе некий философский подтекст язычества, который автор "подслушал" или вставил для пущей "достоверности" произведения.
Например, где-то читал, что Шекспир в "Леди Макбет" использовал средневековые заклинания ведьм - произведение "Великого англичанина" мрачноватое получилось однозначно...
Возможно музыка несет в себе некий философский подтекст язычества, который автор "подслушал" или вставил для пущей "достоверности" произведения.
полагаю, для полноты картины надо рассмотреть и другие возможности.
Как говорил монтер Мечников, "согласие есть продукт непротивления двух сторон". То есть кроме Стравинского есть еще и твг (и Revox).
Может, загвоздка не в музыке, но в реципиенте?
А если не секрет, что вы играли и какая часть "Весны" вам нравится больше всего?
Нравится все! Но любимые части тоже есть, конечно: Пляски щеголих, Вешние хороводы, Великая священная пляска. Эти ритмы...они как будто достигают чего-то первобытного, что еще сохранилось в обвешанном гаджетами человеке. Мне хочется все это отбросить и присоединиться к этой дикой пляске, пропустить ритм через тело и выразить в движении.
Ну и лирико - созерцательные моменты бесподобны, то же вступление в "Поцелуе земли"...
Что именно я играла? Точно и не вспомню. Мой папа постоянно дома играл эту музыку, когда я была еще карапузом - просто слушала, потом подросла и стала помогать переворачивать странички, потом подыгрывать вторую партию в несложных эпизодах, а по мере роста моих пианистических возможностей рос и усвоенный материал. Так что, наверное, в разное время я их все играла.
полагаю, для полноты картины надо рассмотреть и другие возможности.
Как говорил монтер Мечников, "согласие есть продукт непротивления двух сторон". То есть кроме Стравинского есть еще и твг (и Revox).
Может, загвоздка не в музыке, но в реципиенте?
Прослушал сейчас выборочно кое-что из данного произведения. Возможно скажу не совсем "правильную" вещь, но ИМХО, "Весна Священная" при всей своей глубокомысленности и философичности - произведение не концептуальное... В данном случае я рассматриваю аспект "гармоничного следования" музыки или точнее одной ее части за другой. Данная мысль пришла в голову после прослушивания 4 части - доминируют трубы, скрипки плача и пытаясь их заглушить, берут одну высоту за другой, но а "разрыв" мелодичной линии делает эту часть "фрагментарной", а не единой и так далее.
Снова приведу пример, в сравнении с 5 или 9 симфонией Бетховена, в первом случае от радости к грусти по нисходящей и по части ритма тоже, а вот в 9 симфонии наоборот - через свинцовый туман и пелену дождя к серебристным лучам Сонца, которое пробивается к слушателю. Это концептуально, ИМХО.
Людям просто напоминать надо почаще, что люди они. (из фильма "Андрей Рублев").
Вы абсолютно правы И мне "Весна" нравится также, но вот это желание "понять" произведение... Иногда надо просто понять иначе, чем слухом, погружением, созерцанием. Мне это произведение напоминает картины Врубеля - долго не мог к ним подступиться (еще зная о трагической судьбе самого гения, его ребенка и жены, вообще не по себе становилось), однако есть в его полотнах "сказка или ключ-разгадка" - врубелевуский сиреневый цвет. Вот, наверное, этот цвет и ведет к гармонии и пониманию, того кто любуется его картинами.
Скорее всего у Стравинского есть некий "ключ" или разгадка к "Весне", но это надо найти и вероятно только в самом себе.
Людям просто напоминать надо почаще, что люди они. (из фильма "Андрей Рублев").
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки