В Сев.Америке когда детям объясняют интервалы им дают для каждого интервала пример популярной песни, в которой этот интервал используется (как правило песня с него начинается). Меня давно занимает вопрос, а есть ли подобная подборка русских песен?
Вид для печати
В Сев.Америке когда детям объясняют интервалы им дают для каждого интервала пример популярной песни, в которой этот интервал используется (как правило песня с него начинается). Меня давно занимает вопрос, а есть ли подобная подборка русских песен?
Ну, меня в школе кварте научили - с нее гимн России начинается.
Типа РОС-СИ-я священная наша...
ну, или СО-ЮЗ нерушимый ...
как кому приятней
А меня так учили: "В ЛЕ-СУ родилась елочка" - это большая секста:-)
А большая септима - первый интервал из прощального дуэта Аиды и Радамеса "Прощай, земля, прощай приют всех страданий..." Ну если это не популярная песня, заявленная в теме, тогда ту же большую септиму можно легко найти в главной песне "Шербургских зонтиков".
Подмосковные вечера - начинается с трезвучия, соответственно, с малой терции :)
:-) да полно можно придумать...
м.6- "под небом голубым...", "салю... "(джо дассена)...
а Д7-аккорд - "за-а-мерзал ямщик" :-)
Малая секунда - "Пусть бегут неуклюжи..."
Кварта вниз - "В траве сидел кузнечик"
Большая терция - конечно, "Чижик-пыжик" :-)
Это первое, что пришло в голову. Но вообще можно идти от обратного - берете все известные песни и анализируете первый интервал. Так и наберете постепенно "библиотеку интервалов", если это нужно.
Понятно :-)
Анализировать нужно не на слух, а рядом с клавишами. Берете песню из самых знакомых, подбираете первые два звука. Голос должен быть ведущий - поете громче, чем играете. То есть "настраиваете" ф-но под голос. Если петь не получается чисто (беру крайний случай :silly: ), тогда под запись или под того, кто чисто поет. В общем, два первых звука найти надо. А потом высчитываете математическим путем
м2 - 0.5 тона
б2 - 1 тон
м3 -1.5
б3 - 2
ч4 - 2.5
тритон - 3
ч5 - 3.5
м6 - 4
б6- 4.5
м7 - 5
б7 -5.5
ч8 - 6 тонов :-o
И этот высчитанный интервал поете до тех пор, пока не будет чисто совпадать с ф-но, т.е. настройка теперь идет по ф-но. И так каждый день по 24 часа в сутки (шутю :lol: )
Записываете песню в почетный список песен-интервалов и выкладываете в этот поток в виде выполненного домашнего задания :lol: 8)
Меня в муз.школе учили чистую квинту слышать через песню "ВЫ ЖЕ-ертвою пали в борьбе роковой". Малую септиму по совсем не популярной песне "ГО-РНЫ-е вершины" (кроме этих первых слов в этой песне ничего и не знаю, но как поется интервал, запомнил :-) ). Большую секунду я запомнил по бывшей некогда популярной итальянской песне "Феличита" (первые три ноты).
...В детстве я читал рассказ, где вскользь упоминалась скрипучая квартой дверь, главный герой сообщил своей подруге, что с этого интервала начинается большинство торжественных произведений и гимнов - Вставай, прокля..., и тд...
Малая секунда (ровно на столько снижается тон бутылки после одного глотка) для меня всегда - всЁооо-пройд--Ёооууут (и печаль...)
А наших детей септимы учат различать по тому, куда ее хочется разрешить - если "внутрь" в большую терцию, то септима малая, а если "наружу", в октаву, то септима большая. Но при этом подразумевается, что уж септиму-то дети слышат однозначно.
Квинта - пустой чистый (безладовый) интервал, не такой призывный, как чистая кварта. Вообще, у нас в школе только сексты учат определять по песням - естественно "В лесу родилась елочка" - это большая секста, а малая секста - Ах, ты степь ШИ - РО-ооокааая. Не очень, правда, удобно, потому что песня не начинается с нужного интервала, нужно пропеть несколько нот.
Есть у нас тоже такая система и можно сказать очень распространённая-учим мы тоже по песням.Все это народные песни.Интонацию давно то пробовала тоже учить по системе Кодалы-по пальцам,но вернулась к песням.
А мне вспомнилась малая секста - "Прекрасное далёко...". большую тоже определяли по маленькой елочке, но мне, почему-то, трудно было понять (а поэтому запомнить) почему, елочка маленькая (т.к.не "ёлка", а "ёлочка") а секста при этом большая:lol: пришлось искусственно навязать сознанию, что лес БОЛЬШОЙ, поэтому секста БОЛЬШАЯ!!!
Смотрю,везде запоминали по песням интервалы!!стандарт- Чижик,Союз нерушимый,Прекрасное далеко и Елочка:lol:
Большая секунда-Yesterday,малая секунда-Дайте,подайте!,мал.септима- начало арии героя из оперы "Запорожец за Дунаем"-"Тепер я турок не козак"
Извините, но такая процедура - мелодическое распознавание ГАРМОНИЧЕСКОГО интервала - вчерашний день современной методики сольфеджио. Пардон муа. Я никого не хочу обидеть. Такой метод не запрещен, конечно, Но есть более действенный - именно гармоническое, сонористическое, красочное восприятие интервала. Он более быстрый. Только нужно верно объяснить его уметь. Через консонансность или диссонантность и размер, широту интервала. Через обращаемость узких - в широкие, и наоборот, консонансов - в консонансы и диссонансов - в диссонансы. Систематезировать все не спеша. За несколько уроков всем все будет ясно и на слух воспринимаемо быстро.
Нашим детям и так объясняют. И через мелодии - кто как поймет лучше - дети-то все разные. Большая секста - широкий консонанс с мажорным ладом, например, квинта - достаточно широкий пустой интервал без лада. А вот как секунды объяснить? - Мой просто слышит, как бы в уме пропевает - можно ли сделать секунду больше или меньше - но ведь он слышит, что это секунда, а не терция - как, я не знаю - я тоже просто слышу и все.
А я знаю, по какому ОЧЕНЬ :silly: популярному произведению запоминать малую нону. Но не скажу. Кто проговорится --- с родителями к директору! :lol:
А разве одно другому сильно мешает? Мелодические - "по песням", гармонические - "по окраске". Вот одни через другие - это, мне кажется, долгий путь.
Коварство запоминания мелодических интервалов "по песням" - как мне, опять-таки, кажется - состоит в другом. В запоминательной песне кварта будет, к примеру, представлять собой V-I. А в диктанте встретится на других ступенях. И это может сбить с толку и привести к неузнаванию вроде бы знакомого интервала. Меня сбивало и приводило :)
По-моему, никто не говорил, что это единственный способ. Но научить детей петь от звука интервалы другого способа я не знаю (особенно не очень хорошо поющих и слышащих). И очень благодарна тем, кто приводил примеры, про некоторые я даже не догадывалась. как говорится, век живи, век учись.
Для подтверждения своего критического отношения к поставленному вопросу проведу параллель. Вы слышали (а может, сами пользовались?) о способе чтения англ. слов и целых текстов благодаря их, извините за выражение, "транскрипции" кириллицей? Слышали, встречались, конечно. Этот примитивный метод - полный аналог предложенной "методики" определения интервалов на слух через песни. :-( Извините, сами напросились.
Я немного знаком с результатами методики В.Кирюшина. Сегодня еще можно было встретить его последователей. Не буду вдаваться в систему - она не так проста, как кажется на первый взгляд. Но очевидны результаты - в далеком 1977 году я видел дошколят, великолепно распознававших интервалы по системе Кирюшина(!).
Процитирую сжатый текст по этой системе.
Система развития певческо-слуховых способностей детей В. В. Кирюшина. В последнее время получила распространение система развития певческо-слуховых способностей детей, созданная педагогом В. В. Кирюшиным. Эта система представляет собой оригинальную и весьма смелую методику изучения теории музыки и сольфеджио. Несмотря на то, что эта методика написана для использования в музыкальных школах, знакомство с ней хормейстеру необходимо, а кроме того отдельные элементы этой системы вполне могут быть применены на начальном этапе обучения детей хоровому пению, например, в работе дошкольниками и младшими школьниками. В основе данной методики лежит принципиальная установка на соотнесении музыкально-теоретического, т. е. информационного, материала со сказочными, фантастическими образами.
В частности, считается, что благодаря методической разработке, заключенной в сборнике «Музыкальные мифы», сложная профессиональная терминология осваивается детьми быстрее, в их сознании абстрактные и далекие образы обретают понятное значение. Например, имена персонажей сказок созвучны музыкальным терминам и связаны с их смысловыми значениями и качественными характеристиками:
Диссонанс — Бог зла
Фортиссим — злой волшебник, великан с громовым голосом
Бекар — добрый волшебник, отменяющий злые дела
Звукоряды — боевые порядки, в которые выстраивались воины
Интервалы — звери волшебного леса
Пезант — тяжелый, грузный зверь
Форт — медведь, всегда громко ревущий
Мажорные страны — светлые, солнечные
Минорные страны – страны, всегда закрытые тучами
Пассажи — очень быстрые, мелкие и юркие птицы
Дольче — нежные, сладкие плоды
Квартдец – паук с 14 лапами и т. д.
По словам Кирюшина, толчок к развитию его художественно-образной системы дали сами дети. Так, схватывая суть, дети находили в звучании секунды что-то ядовитое, колючее, хрюкающее, что в целом определило секунду как существо, похожее на ежа, поросенка и крысу разом с двумя большими иглами (секунда в переводе с латинского — два). Терция же для детей — это что-то нежное, мягкое, отсюда — пушистые зверьки, похожие на зайчиков, у которых было 3 ушка, 3 лапки, 3 хвостика (терция в переводе с латинского — три). Аналогичным образом на занятиях с детьми Кирюшин учит воспринимать аккорды. Так например, дети называют терцквартаккорд — любопытным, ввиду вводного полутона наверху, нонаккорд — длинным, большой минорный септаккорд — раздражительным и злым, уменьшенный септаккорд – настороженным. И следом подыскивают нужный образ: большой мажорный септаккорд — военный министр Бо-Мажор, малый уменьшенный — король Мал’с’УмКвинт (был малого роста, ходил с сумкой, где держал уменьшенных квинт, правил страной, называвшейся Локрия-Лукрия) и т.д. По сути дела, Мифы Кирюшина вбирают в себя весь теоретический материал, необходимый музыканту. Причем, манера подачи этого материала направлена на развитие инициативы, творчества и свободного мышления...
Для развития навыков сольфеджирования Кирюшиным создано пособие «Интонационно-слуховые упражнения для развития абсолютного звуковысотного музыкального слуха, мышления и памяти». Это пособие, как утверждает автор, основано на 470 наиболее часто встречающихся инвариантах музыкального языка. Основной дидактический принцип пособия — петь не отдельные ноты, а гармонические сочетания.
(Цит. по книге: М.Осеннева, В.Самарин. "Методика работы с детским вокально-хоровым коллективом". - М., 1999).
Ну да, конечно. Негласная система в нашей школе существовала, типа "в лесу родилась елочка", гимн и т.д. Негласно и ритм на пальцах загибали. И всякие ноты "ля" определяли, кто во что горазд. Например у одной ученицы была система определять "ля" по до-диезу 1-й октавы, т.е. по самой низкой ноте, которую она могла взять голосом. Но официально, конечно, так не учили, да и по мозгам могли за такое дать.
Я пользуюсь более простыми способами воспитания гармонического слуха, лежащими ближе к теории музыки. Думаю, они в чем-то сходны с Кирюшиным. И они не покоятся на написании русскими буквами английских слов, :tomato:иными словами, распознании гармонических интервалов в виде мелодических попевок.
На соседних потоках уже говорилось о проблемах соседства абсолютной и относительной систем сольмизации. Распознавание интервалов через песенный материал - один из коротких и доступных путей их изучения. Но настает время, когда ученик должен перейти из относительной системы в абсолютную. Это проходит болезненно, особенно, когда учитель, работавший в относительной системе, обладал привлекательной для детей харизмой. После такого педагога дети, перейдя к "сухому и черствому теоретику", не приемлют абсолютной системы. Им скучно и неинтересно. Я видел видеоуроки Кирюшина - конечно, энергетика у него была мощнейшая!
А где вы учитесь, если не секрет? Ребенок в 1-м, 2-м классе видимо(младший хор ), спокойно слышит интервалы и знает что такое консонанс и понимает "широкий пустой интервал без лада". Он у Вас гений (по моим скромным понятиям). Надеюсь, что педагог по хору это тоже оценит.
ДШИ № 9 им. Балакирева в Выхино. Младший хор - второй класс третий год обучения.
У нас педагог гениальный. А ребенок обычный. :oops: Интервалы слышит, консонанс и диссонанс педагог объяснял много раз.
Я, честно говоря, не знаю, как он определает интервалы, как раз с квинтой (широкий пустой интервал без лада) у него дольше всего были проблемы :-) как ни странно.