Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 41

Тема: Распознавание интервалов через популярные песни

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Распознавание интервалов через популярные песни

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Я немного знаком с результатами методики В.Кирюшина. Сегодня еще можно было встретить его последователей. Не буду вдаваться в систему - она не так проста, как кажется на первый взгляд. Но очевидны результаты - в далеком 1977 году я видел дошколят, великолепно распознававших интервалы по системе Кирюшина(!).
    Я пользуюсь более простыми способами воспитания гармонического слуха, лежащими ближе к теории музыки. Думаю, они в чем-то сходны с Кирюшиным. И они не покоятся на написании русскими буквами английских слов, иными словами, распознании гармонических интервалов в виде мелодических попевок.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    Я пользуюсь более простыми способами воспитания гармонического слуха, лежащими ближе к теории музыки. Думаю, они в чем-то сходны с Кирюшиным. И они не покоятся на написании русскими буквами английских слов, иными словами, распознании гармонических интервалов в виде мелодических попевок.
    На соседних потоках уже говорилось о проблемах соседства абсолютной и относительной систем сольмизации. Распознавание интервалов через песенный материал - один из коротких и доступных путей их изучения. Но настает время, когда ученик должен перейти из относительной системы в абсолютную. Это проходит болезненно, особенно, когда учитель, работавший в относительной системе, обладал привлекательной для детей харизмой. После такого педагога дети, перейдя к "сухому и черствому теоретику", не приемлют абсолютной системы. Им скучно и неинтересно. Я видел видеоуроки Кирюшина - конечно, энергетика у него была мощнейшая!

Записей в дневнике
    10

На соседних потоках уже говорилось о проблемах соседства абсолютной и относительной систем сольмизации. Распознавание интервалов через песенный материал - один из коротких и доступных путей их изучения. Но настает время, когда ученик должен перейти из относительной системы в абсолютную. Это проходит болезненно, особенно, когда учитель, работавший в относительной системе, обладал привлекательной для детей харизмой. После такого педагога дети, перейдя к "сухому и черствому теоретику", не приемлют абсолютной системы. Им скучно и неинтересно. Я видел видеоуроки Кирюшина - конечно, энергетика у него была мощнейшая!
    Да кто сухой теоретик? Можно обыграть так, что дети будут развлекаясь определять гармонические интервалы, виды минора, аккорды и пр. И относительная система ни при чем.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    Да кто сухой теоретик? Можно обыграть так, что дети будут развлекаясь определять гармонические интервалы, виды минора, аккорды и пр. И относительная система ни при чем.
    Дай Бог!

Записей в дневнике
    10

Дай Бог!
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Частый гость Аватар для Иляна

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Большая секста - широкий консонанс с мажорным ладом, например, квинта - достаточно широкий пустой интервал без лада. А вот как секунды объяснить? - Мой просто слышит, как бы в уме пропевает - можно ли сделать секунду больше или меньше - но ведь он слышит, что это секунда, а не терция - как, я не знаю - я тоже просто слышу и все.
    А где вы учитесь, если не секрет? Ребенок в 1-м, 2-м классе видимо(младший хор ), спокойно слышит интервалы и знает что такое консонанс и понимает "широкий пустой интервал без лада". Он у Вас гений (по моим скромным понятиям). Надеюсь, что педагог по хору это тоже оценит.
    Хорошее никогда не приходит слишком поздно.

Цитата Сообщение от MikeM Посмотреть сообщение
    В Сев.Америке когда детям объясняют интервалы им дают для каждого интервала пример популярной песни, в которой этот интервал используется (как правило песня с него начинается). Меня давно занимает вопрос, а есть ли подобная подборка русских песен?
    Чистая кварта "Крестный отец"

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Иляна Посмотреть сообщение
    А где вы учитесь, если не секрет? Ребенок в 1-м, 2-м классе видимо(младший хор ), спокойно слышит интервалы и знает что такое консонанс и понимает "широкий пустой интервал без лада". Он у Вас гений (по моим скромным понятиям). Надеюсь, что педагог по хору это тоже оценит.
    ДШИ № 9 им. Балакирева в Выхино. Младший хор - второй класс третий год обучения.
    У нас педагог гениальный. А ребенок обычный. Интервалы слышит, консонанс и диссонанс педагог объяснял много раз.
    Я, честно говоря, не знаю, как он определает интервалы, как раз с квинтой (широкий пустой интервал без лада) у него дольше всего были проблемы как ни странно.

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    Чистая кварта "Крестный отец"
    Еще можно малый квартсекстаккорд...

Частый гость Аватар для Иляна

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    ДШИ № 9 им. Балакирева в Выхино. Младший хор - второй класс третий год обучения.
    У нас педагог гениальный. А ребенок обычный. Интервалы слышит, консонанс и диссонанс педагог объяснял много раз.
    Я, честно говоря, не знаю, как он определает интервалы, как раз с квинтой (широкий пустой интервал без лада) у него дольше всего были проблемы как ни странно.

Да, слушала записи вашего хора, не знаю только старшего или младшего. Сильный коллектив. Старайтесь, учитесь!
    Хорошее никогда не приходит слишком поздно.

• Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя