-
О душе музыкантской замолвите слово...
Искушаем..."душу вкладываем" беззащитную,нам не принадлежащую,на растерзание,удовольствия толпы...
"А на кладбищах актеров не хоронили на Руси потому,что профессия их считалась уж больно презренной.
Хоронили их за кладбищенской (или за церковной) оградой – вместе с самоубийцами.
Наверное,считали их теми,кто еще при жизни самостоятельно и добровольно убил свою душу".
Вот собственно...
-
Re: О душе музыкантской замолвите слово...
Цитата:
Сообщение от
wau2009
Искушаем..."душу вкладываем" беззащитную,нам не принадлежащую,на растерзание,удовольствия толпы...
"А на кладбищах актеров не хоронили на Руси потому,что профессия их считалась уж больно презренной.
Хоронили их за кладбищенской (или за церковной) оградой – вместе с самоубийцами.
Наверное,считали их теми,кто еще при жизни самостоятельно и добровольно убил свою душу".
Вот собственно...
Ах-ах! Высокий класс!(С) Бедная душа, которую куда-то "вкладывают".:lol: Музыкант - если он музыкант, - играет для себя, а не для толпы. Писатель сочиняет для себя, а не для толпы. "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Можно продать - можно не продать, можно найти слушателей, а можно и не найти - это уж как получится.
-
Цитата:
Сообщение от
филюб
Ах-ах! Высокий класс!(С) Бедная душа, которую куда-то "вкладывают".:lol: Музыкант - если он музыкант, - играет для себя, а не для толпы. Писатель сочиняет для себя, а не для толпы. "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Можно продать - можно не продать, можно найти слушателей, а можно и не найти - это уж как получится.
I.M.H.O. одни - да, другие - нет.
-
Цитата:
Сообщение от
марат_т
I.M.H.O. одни - да, другие - нет.
Немножко - да. Но, скорее всего - нет. :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
филюб
Немножко - да. Но, скорее всего - нет. :lol:
А может и наоборот
-
Ещё раз убеждаюсь в том, что профессия музыканта содержит в себе двойственное начало. С одной стороны, какой крик стоит иногда"ах, он играет без души! Ах, он плохо учит, не вкладывает душу".
С другой стороны, не дай Бог кто-то об этом " вкладывании души" упомянет, тут же объяснят, что к чему.
Если отбросить высокие слова о душе, то wau2009 в своём сообщении,
написанном присущим ему " шершавым языком плаката"(с)) в общем-то
высказал общеизвестную вещь: музыкант, как исполнитель, так и педагог,
работает эмоциями. Лет с 5 из него эти эмоции вытаскивают.. Потому
что прежде чем слушателей искать на свои эмоции, нужно научиться их
включать " по требованию"даже играя для себя, вне зависимости от
настроения и прочего. А насчёт писателей я ничего не знаю, поэтому судить не берусь, да и какая разница, если это разные профессии.
-
Цитата:
Сообщение от
Янс
Ещё раз убеждаюсь в том, что профессия музыканта содержит в себе двойственное начало. С одной стороны, какой крик стоит иногда"ах, он играет без души! Ах, он плохо учит, не вкладывает душу".
С другой стороны, не дай Бог кто-то об этом " вкладывании души" упомянет, тут же объяснят, что к чему.
Если отбросить высокие слова о душе, то wau2009 в своём сообщении,
написанном присущим ему " шершавым языком плаката"(с)) в общем-то
высказал общеизвестную вещь: музыкант, как исполнитель, так и педагог,
работает эмоциями. Лет с 5 из него эти эмоции вытаскивают.. Потому
что прежде чем слушателей искать на свои эмоции, нужно научиться их
включать " по требованию"даже играя для себя, вне зависимости от
настроения и прочего. А насчёт писателей я ничего не знаю, поэтому судить не берусь, да и какая разница, если это разные профессии.
И у писателей - то же самое. Нужно включаться "по требованию". Лирическую поэзию еще можно писать "по вдохновению". Но, проза, например, это тяжелая работа, и нужно знать приемы, с помощью которых заряжать читателей определенными эмоциями. На вдохновении далеко не уедешь. Нужно знать приёмы и во-время включать их. и нужно настраиваться, как инструменту. Это тяжело. Но по большей части само включение в работу уже стимулирует и настраивает.
-
Разница некоторая есть- на завтра написание очередной главы не отложишь, особенно если на сцене сидишь. А приёмы- конечно, есть.
Однако утечка энергии всё равно идёт колоссальная, потому как приёмы к " настоящим" эмоциям привязаны. Поэтому самый главный приём у музыканта- помнить о том, что это правдоподобный симулякр))
-
Цитата:
Сообщение от
Янс
Разница некоторая есть- на завтра написание очередной главы не отложишь, особенно если на сцене сидишь. А приёмы- конечно, есть.
Однако утечка энергии всё равно идёт колоссальная, потому как приёмы к " настоящим" эмоциям привязаны. Поэтому самый главный приём у музыканта- помнить о том, что это правдоподобный симулякр))
То есть, Вы играете эмоции? Это чистое актерство. И вполне оправданное! Вспомните - "что он Гекубе, что ему Гекуба"?
Не страшно ль, что актёр проезжий этот
В фантазии для сочиненных чувств,
Так подчинил мечте своё сознанье,
Что сходит кровь со щёк его, глаза
Туманят слёзы, замирает голос
И облик каждой складкой говорит,
Что он живет! А для чего в итоге?
Из-за Гекубы!
Что он Гекубе? Что ему Гекуба?
А он рыдает.
-
Очень вовремя о Гекубе) Да, безусловно, считаю что " играть эмоции" вполне оправданно. Прежде всего потому, что основана эта игра на самых реальных эмоциях, просто доведённых в своё время до автоматизма. Сами эмоции тоже никуда не уходят, они остаются в основе, варьируется градус их задействования, это называется мастерство)
Вообще считаю, что стОит думать о психогигиене, но это мнение непопулярно, это да)
Намного более популярно " умирать" каждый раз " по- настоящему"))
-
Цитата:
Сообщение от
wau2009
Вот собственно...
Общеизвестная религиозная догма. Вы, я так понимаю, хотя бы в какой-то степени с ней согласны?
-
Ну и порядки в православии. Даже Жизель как виллису похоронили на кладбище.
-
Цитата:
Сообщение от
wau2009
Вот собственно...
Цитата:
Сообщение от
wau2009
Вот собственно...
Позволю себе такую вольность, и замечу, НЕ ПОХОРОНИТЬ усопшего по СТАНДАРТНОМУ христианскому обряду - вызывало ужас во всех, кто был к этому причастен (родственники, близкие, знакомые, просто присутствующие...) - и прежде всего, за душу покойника. Такому ужасному наказанию подвергались только те, кто был этого ДОСТОИН. Самоубийцы же, автоматически оказывались отлучёнными от Церкви.
На низкой или на высокой ступени общественной иерархии стоял покойничек - не имело НИКАКОГО значения. За что же ВЫ (ссылаясь на кого-то или что-то) так взъелись на несчастных артистов (и музыкантов)?
Церковь не может проникнуть в душу прихожанина, чтоб узнать, кому он отдаёт её (душу) - Богу или Мельпомене. С этой задачей не могут справиться ни проповеди ни ДАЖЕ - исповеди. В критических ситуациях достаточно было, чтобы еретик ОТРЁКСЯ от своих заблуждений. ВСЁ - на словах. Всё - лицемерно. Везде - цирк (и МАЙЯ).
-
Нее....эмоции комедиантов-искус греховный,магнитик для сил тёмных.
"Где пляски там и бесы".
За них (пред Вратами) ответим мычанием.....
-
Цитата:
Сообщение от
wau2009
Нее....эмоции комедиантов-искус греховный,магнитик для сил тёмных."Где пляски там и бесы".За них (пред Вратами) ответим мычанием.....
Удивительное дело! Когда я был помоложе, точнее - в юности, я интуитивно (подсознательно) ощущал обсуждаемое именно так (как у Вас): я ненавидел танцы (пляски); я презирал поцелуи ("Не слюнявь! Отойди!" - говорила в одном фильме девочка мальчику, который её целовал в щёчку); в театре не видел ничего, кроме лицедейства (выдавать себя за другого), бесполезного и чисто развлекательного; музыку воспринимал как некий звуковой фон (вроде завывания ветра, шелеста трав или топота копыт), и так далее.С возрастом я понял, что Искусство - это единственное, что спасает человека от гибели (красота спасёт мир). Девять Муз - это девять разных способов показать человеку, что он - ЧЕЛОВЕК, и жив НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ.Да, артисты РАСХОДУЮТ свою душу ("Не позволяй душе лениться!!!"), но как тут недавно сказали - несмотря на маленькую зарплату, надеемся только на то, что БОГ НЕ ЗАБУДЕТ НАШИ СТРАДАНИЯ.
-
Читаю все эти стенания и удивляюсь. :lol: Большинство знакомых мне музыкантов вполне адекватные люди. Здравомыслящие, со здоровой психикой и довольно устойчиво стоящие на ногах. Я имею в виду, конечно, тех, кто чего-то добился в жизни. Не видела среди моих знакомых трепетных, сломленных неприятием окружающих людей, которым тяжело жить в этом жестоком мире. :lol: Даже напротив : при всех тяжелых материальных условиях, музыканты выкручиваются, бегают, подрабатывают, стараются выплыть. Педагоги за копейки делают свою нелегкую работу, тоже выкручиваются, как могут, чтобы все-таки нормально работать с детьми, вкладывая в них душу (штамп, но это так). Особенно в провинции, где их опустили ниже плинтуса. А здесь, похоже, речь идет о так называемых "непризнанных гениях". Ну... что тут сказать. Эти несчастные есть в любой области, не только в музыке. Хорошо, что сейчас у них есть возможность излить душу в интернете.
-
Цитата:
Сообщение от
Artadg
Удивительное дело! Когда я был помоложе, точнее - в юности, я интуитивно (подсознательно) ощущал обсуждаемое именно так (как у Вас): я ненавидел танцы (пляски); я презирал поцелуи ("Не слюнявь! Отойди!" - говорила в одном фильме девочка мальчику, который её целовал в щёчку); в театре не видел ничего, кроме лицедейства (выдавать себя за другого), бесполезного и чисто развлекательного; музыку воспринимал как некий звуковой фон (вроде завывания ветра, шелеста трав или топота копыт), и так далее.С возрастом я понял, что Искусство - это единственное, что спасает человека от гибели (красота спасёт мир). Девять Муз - это девять разных способов показать человеку, что он - ЧЕЛОВЕК, и жив НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ.Да, артисты РАСХОДУЮТ свою душу ("Не позволяй душе лениться!!!"), но как тут недавно сказали - несмотря на маленькую зарплату, надеемся только на то, что БОГ НЕ ЗАБУДЕТ НАШИ СТРАДАНИЯ.
Artadg любит целоваться... Хорошая новость!
-
Цитата:
Сообщение от
Юка+
Artadg любит целоваться... Хорошая новость!
Вы, Юка, как-то по-дилетантски подшли к решению этого вопроса. :lol: Разве Artadg написал, что любит? Сверьтесь, пожалуйста с текстом: я презирал поцелуи - говорит он. Но, согласитесь, между словами "презирать" и "любить" - дистанция большого размера. Если Вы не в курсе, так я Вам скажу: человек может не презирать поцелуи, но вовсе их не любить! Этот вопрос достоин самого пристального обсуждения в иной, специальной теме, а потому умолкаю. :roll: Добавлю только, что Льва Толстого эта проблема очень даже занимала.:-o
-
Цитата:
Сообщение от
филюб
Вы, Юка, как-то по-дилетантски подшли к решению этого вопроса. :lol: Разве Artadg написал, что любит? Сверьтесь, пожалуйста с текстом: я презирал поцелуи - говорит он. Но, согласитесь, между словами "презирать" и "любить" - дистанция большого размера. Если Вы не в курсе, так я Вам скажу: человек может не презирать поцелуи, но вовсе их не любить! Этот вопрос достоин самого пристального обсуждения в иной, специальной теме, а потому умолкаю. :roll: Добавлю только, что Льва Толстого эта проблема очень даже занимала.:-o
:oops: Оффтопчица я, понимаю...
Так давно уже хотелось написать что-то хорошее Artadg... Я решила, что он раньше-то презирал, а потом, понял, что не хлебом единым жив человек, и проникся поцелуем, что "названья не имеет..."
-
Цитата:
Сообщение от
Юка+
:oops: Оффтопчица я, понимаю...
Так давно уже хотелось написать что-то хорошее Artadg... Я решила, что он раньше-то презирал, а потом, понял, что не хлебом единым жив человек, и проникся поцелуем, что "названья не имеет..."
По-моему, Вы даже очень хорошо сделали: на Форуме очень редко пишут друг другу что-то хорошее...:beer:
-
Цитата:
Сообщение от
obligato2
Читаю все эти стенания и удивляюсь. :lol: Большинство знакомых мне музыкантов вполне адекватные люди. Здравомыслящие, со здоровой психикой и довольно устойчиво стоящие на ногах. Я имею в виду, конечно, тех, кто чего-то добился в жизни. Не видела среди моих знакомых трепетных, сломленных неприятием
окружающих людей, которым тяжело жить в этом жестоком мире. :lol:
Даже напротив : при всех тяжелых материальных условиях, музыканты
выкручиваются, бегают, подрабатывают, стараются
выплыть. Педагоги за
копейки делают свою нелегкую работу, тоже выкручиваются,
как могут,
чтобы все-таки нормально работать с детьми, вкладывая в
них душу
(штамп, но это так). Особенно в провинции, где их опустили
ниже плинтуса
А здесь, похоже, речь идет о так называемых "непризнанных
гениях". Ну...
что тут сказать. Эти несчастные есть в любой области, не только в
музыке. Хорошо, что сейчас у них есть возможность излить душу в
интернете.
Уважаемая obligato, Вы так жестковато и несколько
безапелляционно
пишете, непохоже на Вас, обычно с пониманием относящуюся к
музыкантским проблемам, одна из которых- колоссальный расход
душевной энергии. Это вовсе не означает, что при этом нельзя иметь
здоровую психику и быть адекватным и успешным человеком, одно к другому никакого отношения не имеет. Возможно Вам лично эта проблема незаметна или не кажется заслуживающей внимания, но это не означает, что её нет. Извините, но Вы как- то " штампованно" раздали всем сестрам по серьгам, а в принципе-то речь идёт о чисто профессиональном аспекте работы, ничего общего не имеющего с изливанием несчастными неудачниками своих
стенаний в интернете:-o. Профессиональной психогигиене)
нужно учить студентов, особенно тех, которые хотят состояться именно как музыканты.
-
Цитата:
Сообщение от
Янс
безапелляционно
музыкантским проблемам,
Форум ожесточил.
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
Форум ожесточил.
И мой оффтоп ликвидировали...
-
Цитата:
Сообщение от
Янс
Профессиональной психогигиене
нужно учить студентов, особенно тех, которые хотят состояться именно как музыканты.
Учить актерскому мастерству?
-
Цитата:
Сообщение от
Янс
безапелляционно
здоровую психику и быть адекватным и успешным человеком, одно к другому никакого отношения не имеет. Возможно Вам лично эта проблема незаметна или не кажется заслуживающей внимания, но это не означает, что её нет. Извините, но Вы как- то " штампованно" раздали всем сестрам по серьгам, а в принципе-то речь идёт о чисто профессиональном аспекте работы, ничего общего не имеющего с изливанием несчастными неудачниками своих
Уважаемая Янс, я с большим пониманием отношусь к музыкантским проблемам (как Вы понимаете :lol:). Но если Вы внимательно почитаете некоторые посты в этой теме и в той, где рассматривается вопрос "является ли музыкант человеком", думаю, Вы все-таки поймете, что я имею в виду.
Наверное проблема есть. Но далеко не только у музыкантов. У программистов, наверное, тоже. И у представителей других профессий. Психогигиена никому не помешает должно быть. И вообще психологи, неврологи, психиатры, психоневропатологи, психоневрологи и др. специалисты. Но я не думаю, что это как-то особенно касается именно музыкантов. :lol:
PS Кстати, интернет это тоже в какой-то степени психогигиена. Необязательно за большие деньги лежать на кушетке у врача и изливать свои проблемы. Можно это сделать здесь
-
Цитата:
Сообщение от
obligato2
Уважаемая Янс, я с большим пониманием отношусь к музыкантским проблемам (как Вы понимаете :lol:). Но если Вы внимательно почитаете некоторые посты в этой теме и в той, где рассматривается вопрос "является ли музыкант человеком", думаю, Вы все-таки поймете, что я имею в виду.
Наверное проблема есть. Но далеко не только у музыкантов. У
программистов, наверное, тоже. И у представителей других профессий.
Психогигиена никому не помешает должно быть. И вообще психологи,
неврологи, психиатры, психоневропатологи, психоневрологи и др.
специалисты. Но я не думаю, что это как-то особенно касается именно
музыкантов. :lol:
PS Кстати, интернет это тоже в какой-то степени психогигиена. Необязательно за большие деньги лежать на кушетке у врача и изливать
свои проблемы. Можно это сделать здесь
Видите ли, размышления по поводу " является ли музыкант человеком" отражают, думается, отдельно взятую проблему и не являются тенденцией. И если интернет поможет прояснить картину мира, так и слава Богу. Имхо, не обижайтесь, но сравнение программистов и прочих с музыкантами является классической "медвежьей услугой" последним).
Потому что, во- первых, нет в мире ничего одинакового, особенно у людей разных профессий) И во-вторых, речь немного не о том идёт- не столько о "голове", сколько о её месте и применении в чисто профессиональных приёмах, о которых, думаю, программистам нет дела по причине полной ненужности таковых)Вот филюб идёт в верном направлении)
-
Цитата:
Сообщение от
obligato2
Наверное проблема есть. Но далеко не только у музыкантов. У
программистов, наверное, тоже. И у представителей других профессий.
Психогигиена никому не помешает должно быть. И вообще психологи,
неврологи, психиатры, психоневропатологи, психоневрологи и др.
специалисты. Но я не думаю, что это как-то особенно касается именно
музыкантов. :lol:
PS Кстати, интернет это тоже в какой-то степени психогигиена. Необязательно за большие деньги лежать на кушетке у врача и изливать
свои проблемы. Можно это сделать здесь
Видите ли, размышления по поводу " является ли музыкант человеком" отражают, думается, отдельно взятую проблему и не являются тенденцией. И если интернет поможет прояснить картину мира, так и слава Богу. Имхо, не обижайтесь, но сравнение программистов и прочих с музыкантами является классической "медвежьей услугой" последним).
Потому что, во- первых, нет в мире ничего одинакового, особенно у людей разных профессий) И во-вторых, речь немного не о том идёт- не столько о "голове", сколько о её месте и применении в чисто профессиональных приёмах, о которых, думаю, программистам нет дела по причине полной ненужности таковых)Вот филюб идёт в верном направлении)
-
Цитата:
Сообщение от
филюб
Учить актерскому мастерству?
Почему бы нет. Музыкальному актёрскому мастерству)
-
Цитата:
Сообщение от
Янс
Почему бы нет. Музыкальному актёрскому мастерству)
А имеет ли значение с точки зрения расходования нервно-психической энергии количество и состав участников? (Солист, камерный ансамбль, симфонический оркестр...). Имеет ли значение реакция зала?
-
Цитата:
Сообщение от
Янс
Уважаемая Янс, мне все больше кажется, что мы с Вами говорим о разных вещах. Каждая о своем. Думаю, на этом лучше и остановиться. :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
obligato2
Уважаемая Янс, мне все больше кажется, что мы с Вами говорим о разных вещах. Каждая о своем. Думаю, на этом лучше и остановиться. :lol:
Полностью согласна, благодарю за дискуссию.
-
Цитата:
Сообщение от
Янс
безапелляционно
По-моему, абсолютно в облигатовой манере.
Главное - здоровая психика и круглый бицепс.
Ну и скорость, скорость.
А вот эти ваши эмоции - это оставьте душевно там разным больным. Переживания какие-то. Фу, даже противно.
-
Цитата:
Сообщение от
филюб
А имеет ли значение с точки зрения расходования нервно-психической энергии количество и состав участников? (Солист, камерный ансамбль, симфонический оркестр...). Имеет ли значение реакция зала?
Думаю что имеет значение и то, и другое. Недаром даже на " неопасном" студенческо- ученическом уровне имеются люди, которых буквально парализует даже сама мысль о
сольном выступлении. Тем не менее, они же намного лучше себя проявляют в группах, причём не только в больших, где достаточно реальное" прикрытие", но иногда и в камерных, где возможность такого "прикрытия" достаточно эфемерна, в
общем -то. Имхо, пресловутый " сценический страх" в тяжёлых его вариантах именно есть колоссально резкий, опустошающий выброс этой самой нервно- психической энергии. Поэтому снижение " важности", извините за эзотерический термин,)) или определённое осознание актёрства, имеет значение, имхо, и может реально помочь.
-
Цитата:
Сообщение от
alLegro
По-моему, абсолютно в облигатовой манере.
Главное - здоровая психика и круглый бицепс.
Ну и скорость, скорость.
А вот эти ваши эмоции - это оставьте душевно там разным больным. Переживания какие-то. Фу, даже противно.
Да ну кого сейчас скоростью удивишь, всегда найдётся кто-то, играющий быстрее, Вы это знаете и без меня.
А эмоции могут и должны быть здоровыми, как и психика, об этом и речь)
Вы, как профессионал, согласны аль нет?)
нам с уважаемой облигато просто интересны совершенно разные аспекты проблемы,
вещь обычная и на форуме, и в жизни))
-
Цитата:
Сообщение от
Янс
пресловутый " сценический страх" в тяжёлых его вариантах именно есть колоссально резкий, опустошающий выброс этой самой нервно- психической энергии. Поэтому снижение " важности", извините за эзотерический термин,)) или определённое осознание актёрства, имеет значение, имхо, и может реально помочь.
200 г коньячку до того - и перед тобой рукоплещут стадионы
-
Цитата:
Сообщение от
Янс
Да ну кого сейчас скоростью удивишь, всегда найдётся кто-то, играющий быстрее, Вы это знаете и без меня.
Лично я с этим совершенно согласна, уважаемая Янс.
PS А скорость это просто болезненный пунктик у некоторых, только и всего :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Янс
Эмоции интересны любые. И здоровые (М. Ростропович) и нездоровые (В. Афанасьев). Фигуры разного масштаба, просто как пример.
Я не сказал бы, что весь круг эмоциональных образов Г. Соколова представляет собой образец душевного здоровья.
Эмоциональная матрица, которую заложил композитор (в случае с Р. Шуманом - абсолютно больной на голову человек) оживает в исполнителе и преломляется сквозь призму его эмоционального сознания, которое диктуется его талантом, жизненным опытом, всей его личностью.
Если исполнитель обладает бицепсом и скоростью, его Шуман будет неинтересен.
Много ли было душевно здоровых гениальных композиторов (художников, вообще творцов)? И как может проникнуть в темные углы сознания спиваюшегося гения какой-нибудь современный молодой человек, ходящий в фитнес и впитавший курс евро с молоком матери?
Это, конечно, схема.
Но бодрые репетиторы, снующие между оркестром и тремя школами, не принесут в культуру ничего нового, хотя являются людьми со столь превозносимым сегодня "позитивным мышлением"
-
Цитата:
Сообщение от
филюб
А имеет ли значение с точки зрения расходования нервно-психической энергии количество и состав участников? (Солист, камерный ансамбль, симфонический оркестр...).
Мне кажется, что одному сложнее всего. Хотя, неверня это все индивидуально.
Кому-то проще солировать, а кому-то играть с оркестром.
Цитата:
Имеет ли значение реакция зала?
Мой ребенок как-то сказал, что чем меньше зрителей в зале, тем больше энергии он тратит на концерте.
-
Цитата:
Сообщение от
SvetlanaShtrom
Мне кажется, что одному сложнее всего
Я тоже считаю, что одному сложнее.
-
Цитата:
Сообщение от
SvetlanaShtrom
Мой ребенок как-то сказал, что чем меньше зрителей в зале, тем больше энергии он тратит на концерте.
Хорошо, когда публики столько, что уже можно воспринять её как единую абстрактную "толпу". И лучше, imho, когда не видно знакомых лиц, это очень мешает консолидации толпы, "раскалывает" её...