-
01.07.2013, 16:14 #21
Re: О душе музыкантской замолвите слово...
Уважаемая obligato, Вы так жестковато и несколько
безапелляционно
пишете, непохоже на Вас, обычно с пониманием относящуюся к
музыкантским проблемам, одна из которых- колоссальный расход
душевной энергии. Это вовсе не означает, что при этом нельзя иметь
здоровую психику и быть адекватным и успешным человеком, одно к другому никакого отношения не имеет. Возможно Вам лично эта проблема незаметна или не кажется заслуживающей внимания, но это не означает, что её нет. Извините, но Вы как- то " штампованно" раздали всем сестрам по серьгам, а в принципе-то речь идёт о чисто профессиональном аспекте работы, ничего общего не имеющего с изливанием несчастными неудачниками своих
стенаний в интернете
. Профессиональной психогигиене)
нужно учить студентов, особенно тех, которые хотят состояться именно как музыканты.
Уважаемая Янс, я с большим пониманием отношусь к музыкантским проблемам (как Вы понимаете). Но если Вы внимательно почитаете некоторые посты в этой теме и в той, где рассматривается вопрос "является ли музыкант человеком", думаю, Вы все-таки поймете, что я имею в виду.
Наверное проблема есть. Но далеко не только у музыкантов. У программистов, наверное, тоже. И у представителей других профессий. Психогигиена никому не помешает должно быть. И вообще психологи, неврологи, психиатры, психоневропатологи, психоневрологи и др. специалисты. Но я не думаю, что это как-то особенно касается именно музыкантов.
PS Кстати, интернет это тоже в какой-то степени психогигиена. Необязательно за большие деньги лежать на кушетке у врача и изливать свои проблемы. Можно это сделать здесь
Видите ли, размышления по поводу " является ли музыкант человеком" отражают, думается, отдельно взятую проблему и не являются тенденцией. И если интернет поможет прояснить картину мира, так и слава Богу. Имхо, не обижайтесь, но сравнение программистов и прочих с музыкантами является классической "медвежьей услугой" последним).
Потому что, во- первых, нет в мире ничего одинакового, особенно у людей разных профессий) И во-вторых, речь немного не о том идёт- не столько о "голове", сколько о её месте и применении в чисто профессиональных приёмах, о которых, думаю, программистам нет дела по причине полной ненужности таковых)Вот филюб идёт в верном направлении)
Видите ли, размышления по поводу " является ли музыкант человеком" отражают, думается, отдельно взятую проблему и не являются тенденцией. И если интернет поможет прояснить картину мира, так и слава Богу. Имхо, не обижайтесь, но сравнение программистов и прочих с музыкантами является классической "медвежьей услугой" последним).
Потому что, во- первых, нет в мире ничего одинакового, особенно у людей разных профессий) И во-вторых, речь немного не о том идёт- не столько о "голове", сколько о её месте и применении в чисто профессиональных приёмах, о которых, думаю, программистам нет дела по причине полной ненужности таковых)Вот филюб идёт в верном направлении)