-
30.06.2013, 01:20 #11
Re: О душе музыкантской замолвите слово...
Ну и порядки в православии. Даже Жизель как виллису похоронили на кладбище.
Последний раз редактировалось domkoncert; 30.06.2013 в 02:26.
- ...и почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас
- Записей в дневнике
- 185
Позволю себе такую вольность, и замечу, НЕ ПОХОРОНИТЬ усопшего по СТАНДАРТНОМУ христианскому обряду - вызывало ужас во всех, кто был к этому причастен (родственники, близкие, знакомые, просто присутствующие...) - и прежде всего, за душу покойника. Такому ужасному наказанию подвергались только те, кто был этого ДОСТОИН. Самоубийцы же, автоматически оказывались отлучёнными от Церкви.
На низкой или на высокой ступени общественной иерархии стоял покойничек - не имело НИКАКОГО значения. За что же ВЫ (ссылаясь на кого-то или что-то) так взъелись на несчастных артистов (и музыкантов)?
Церковь не может проникнуть в душу прихожанина, чтоб узнать, кому он отдаёт её (душу) - Богу или Мельпомене. С этой задачей не могут справиться ни проповеди ни ДАЖЕ - исповеди. В критических ситуациях достаточно было, чтобы еретик ОТРЁКСЯ от своих заблуждений. ВСЁ - на словах. Всё - лицемерно. Везде - цирк (и МАЙЯ).
..Идёт, кряхтит, и злость в его смешке, на нём халат изодранный, а новый, лиловый, шитый золотом, в мешке.
Нее....эмоции комедиантов-искус греховный,магнитик для сил тёмных.
"Где пляски там и бесы".
За них (пред Вратами) ответим мычанием.....
- ...и почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас
- Записей в дневнике
- 185
Удивительное дело! Когда я был помоложе, точнее - в юности, я интуитивно (подсознательно) ощущал обсуждаемое именно так (как у Вас): я ненавидел танцы (пляски); я презирал поцелуи ("Не слюнявь! Отойди!" - говорила в одном фильме девочка мальчику, который её целовал в щёчку); в театре не видел ничего, кроме лицедейства (выдавать себя за другого), бесполезного и чисто развлекательного; музыку воспринимал как некий звуковой фон (вроде завывания ветра, шелеста трав или топота копыт), и так далее.С возрастом я понял, что Искусство - это единственное, что спасает человека от гибели (красота спасёт мир). Девять Муз - это девять разных способов показать человеку, что он - ЧЕЛОВЕК, и жив НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ.Да, артисты РАСХОДУЮТ свою душу ("Не позволяй душе лениться!!!"), но как тут недавно сказали - несмотря на маленькую зарплату, надеемся только на то, что БОГ НЕ ЗАБУДЕТ НАШИ СТРАДАНИЯ.
..Идёт, кряхтит, и злость в его смешке, на нём халат изодранный, а новый, лиловый, шитый золотом, в мешке.
Читаю все эти стенания и удивляюсь.Большинство знакомых мне музыкантов вполне адекватные люди. Здравомыслящие, со здоровой психикой и довольно устойчиво стоящие на ногах. Я имею в виду, конечно, тех, кто чего-то добился в жизни. Не видела среди моих знакомых трепетных, сломленных неприятием окружающих людей, которым тяжело жить в этом жестоком мире.
Даже напротив : при всех тяжелых материальных условиях, музыканты выкручиваются, бегают, подрабатывают, стараются выплыть. Педагоги за копейки делают свою нелегкую работу, тоже выкручиваются, как могут, чтобы все-таки нормально работать с детьми, вкладывая в них душу (штамп, но это так). Особенно в провинции, где их опустили ниже плинтуса. А здесь, похоже, речь идет о так называемых "непризнанных гениях". Ну... что тут сказать. Эти несчастные есть в любой области, не только в музыке. Хорошо, что сейчас у них есть возможность излить душу в интернете.
Вы, Юка, как-то по-дилетантски подшли к решению этого вопроса.Разве Artadg написал, что любит? Сверьтесь, пожалуйста с текстом: я презирал поцелуи - говорит он. Но, согласитесь, между словами "презирать" и "любить" - дистанция большого размера. Если Вы не в курсе, так я Вам скажу: человек может не презирать поцелуи, но вовсе их не любить! Этот вопрос достоин самого пристального обсуждения в иной, специальной теме, а потому умолкаю.
Добавлю только, что Льва Толстого эта проблема очень даже занимала.
![]()
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"