Здравствуйте, товарищи мастера.
История моего знакомства с фортепиано началась с месяц назад, когда коллега жены пообещала презентовать ей старое пианино. Сказала "старинное, немецкое", досталось оно им с матерью когда-то много десятилетий назад от соседей по коммуналке. Про состояние обещалось "всё отлично, все струны родные, кроме двух, и одну ножку давно погрызла собака".
Жена попробовала, будучи в гостях, помузицировать чуть. Фонтанировала про обалденный звук.
Отдали нам его ввиду ненужности. Уже отдельная, но малогабаритная квартира, предстоящее рождение ребенка и всеобщий бардак вокруг не располагали прежнюю владелицу к содержанию инструмента. Фото предыдущей владелицы:
Несложный поиск показал, что это не немец, а поляк, довольно престижный по тем временам.
Переезд: частичная разборка-грузчики-грузовик-нервы-облегчение, всё, добрались.
Инструмент осваивается на новом месте
Судя по номеру, инструмент 1903 года плюс-минус пол года
Первое впечатление - всё, вроде, неплохо. Вполне играбельно, звук глубокий, приятный. Дня два меня к нему не допускали. Жена заставила распечатать нот, сидела вспоминала былые навыки с ДМШ.
Слегка фальшивит, в центре западает одна клавиша.
Ну, что же, жена с дочкой наигрались, теперь моя очередь. Внимательный осмотр с фонарем со всех ракурсов.
Оказалось, что всё не так радужно.
Рама целая, дека почти целая (есть несколько волосяных трещин), рипки на деке на месте, механика без критичных поломок.
Несколько вирбелей осажены до касания струны с накладкой вирбельбанка - потом под замену.
Ножка (декоративная) собакой не погрызена, а частично съедена
Жуки постарались :(
Ножка (опорная) отклеилась и требует скорейшего внимания
Есть трещины футора, пока не знаю, насколько это плохо
Для детального осмотра и предстоящего восстановления извлек механику. Блок механики не в состоянии стоять сам, потому для неё был сооружен стапель.
Есть целая куча мелких огрехов в механике - поломанные пружинки, порванные капсюльные шнурки, бентики. Многие заменены на непойми-что. Видимо, много лет (десятилетий?) инструмент грамотно не обслуживали, ремонтировали подручными материалами :(. Также есть повреждения от моли, куда же без них.
Детальнее осмотрим клавиши.
Снимаем клавиши, очищаем их со всех сторон шеточкой, продуваем от мусора.
Под клавишами многолетние залежи. Под средними штифтами жалкие остатки начисто съеденых флеек и их суррогатов от обслуживания предыдущим "мастером".
При этом польстер под задними концами клавиш и друкшайбы под передними в замечательном состоянии. Невкусные были?
Из сукна нарубил флеек.
Собрал временно, без регулировки.
Снимаем штульраму, отставляем в сторону.
Укладываем пианинку на спину, разбираемся с отклеенной ножкой.
Этим гвоздиком, видимо, кто-то ранее её "поремонтировал"
Снимаем цокольный пол
Слева отколот брусок. Засверливаем, клеим на эпоксидку, закрепляем шурупами.
Ножку справа засверливаем, клеим на эпоксидку, дополнительно усиливаем тремя шкантами на той же смоле.
Левую целую ножку тоже на всякий случай усиливаем шурупами.
Переворачиваем пианино вверх ногами, пропитываем трещинки смолой с прогревом термофеном.
Пока всё.
По мере дальнейшей работы буду описывать свои достижения.
Критика, вопросы, советы приветствуются.
Спасибо за внимание.
Ножки клеять надо безо всяких шурупов - дырявить стенку нельзя. Пользуйтесь 2-3 мощными струбцинами.
"Передний польстер" - это друкшайбы - тоже под замену.
Опасные трещины на верхней обвязке футора ( с обр. стороны пианино). Самым серъёзным образом исследуйте их. Футор должен быть очень прочным.
Вы поспешили приклеить левую ножку. Это ничего, если данный экземпляр не требует демонтажа рамы. Кажется под эту ножку прячется левый нижний шпрейц ( край ) рамы. Вообще, если ещё и в раме нет трещин, как в деке они минимальные - нитевидные, то вам достался инструмент в неплохом состоянии акустич. части.
С механикой несколько хуже. Обратите внимание на шультерную пружину молот. узлов. Много их утеряно ( сломаны). Этот тип пружины наиболее распространён. Нужно найти старую советскую механику и оттуда аккуратно вытащить эти пружинки для замены. Демпферпушель в обердемпферной механике нужно выписывать в специализ. магазине. Молотки вы не показали и не показался в целом ВБ - вирбельбанк. Если он в трещинку, боюсь вы не справитесь с дальнейшим ремонтом. Его состояние диагностируется после демонтажа струн.
Ножки клеять надо безо всяких шурупов - дырявить стенку нельзя.
Если Вы про эстетическую составляющую корпуса, то её там давно нет, отлущившийся шпон надо будет переклеивать, головки станут скрыты. Если Вы про механическую прочность стенки, нарушившуюся от трех отверстий под шурупы, то - НЕ ВЕРЮ!
Сообщение от Фил
"Передний польстер" - это друкшайбы
Я такого не писАл. И польстер, и друкшайбы в неплохом состоянии, не съедены. Послужат.
Сообщение от Фил
Опасные трещины на верхней обвязке футора ( с обр. стороны пианино). Самым серъёзным образом исследуйте их. Футор должен быть очень прочным.
Они мне тоже не нравятся. Переверну корпус, отобью верхнюю доску с крышкой, полюбуемся состоянием футора и вирбельбанка.
Сообщение от Фил
Вы поспешили приклеить левую ножку. Это ничего, если данный экземпляр не требует демонтажа рамы. Кажется под эту ножку прячется левый нижний шпрейц ( край ) рамы. Вообще, если ещё и в раме нет трещин, как в деке они минимальные - нитевидные, то вам достался инструмент в неплохом состоянии акустич. части.
Сама ножка была на месте, откололась часть, которую приклеил назад
И, да, Вы правы, она накрывает один болт крепления рамы. При необходимости демонтажа рамы придется этот брусок заново отбивать. Я не хочу вообще трогать струнную одежду. Это - та работа, которую я гарантированно не смогу сделать. Настраивать струны я не смогу. Ослабление строя, демонтаж струн я буду делать только в полностью безвыходной ситуации, надеюсь обойтись без этого.
Сообщение от Фил
С механикой несколько хуже. Обратите внимание на шультерную пружину молот. узлов. Много их утеряно ( сломаны). Этот тип пружины наиболее распространён. Нужно найти старую советскую механику и оттуда аккуратно вытащить эти пружинки для замены. Демпферпушель в обердемпферной механике нужно выписывать в специализ. магазине.
По механике уже много всего куплено в "спецмагазине", и пружинки, и сукно, войлоки, бентики. Работаю, доделаю - всё подробно распишу.
Сообщение от Фил
не показался в целом ВБ - вирбельбанк. Его состояние диагностируется после демонтажа струн.
Не сыпьте соль на рану . Так хочется верить, что там ничего критичного нет.
Спасибо.
Думаю, нужно было начинать именно с диагностики вирбельбанка. Хорошо, если все ОК, а как нет? А уже столько сделано, куплено... Не тяните уже, отрывайте верхнюю крышку и удачи Вам! По любому, хотя бы не будет неопределенности...
Ну, что-же. Подождем - увидим. В конце-концов, ну, разорюсь, куплю новый ВБ, там до 200 евро стоимость. В нынешней ситуации дико дорого, конечно, но не конец света.
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки