Тема: Полиметрия в Sibelius'е
-
31.12.2007, 08:27 #1
Полиметрия в Sibelius'е
Полиметрия в Sibelius. Как?
Еще вопрос: вообще, можно ли в Sibelius записывать алеаторику?
Ответ: полиметрия в Sibelius.
Меня тоже интересовал вопрос полиметрии, но в итоге приходилось химичить вручную (скрывать тактовые черты, рисовать другие, колдовать с группировкой и т. п.)![]()
Свободу пианистам!
- Записей в дневнике
- 34
Под "обрывками нотоносцев" Вы имеете ввиду наличие нескольких с/стоятельных построений на 1й строчке с чистыми [ без линий н/носца ] интервалами?
...учиться....
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 34
Я, конечно не спец по Сибелиусу, но думаю, то что я скажу - это в равной степени относится ко всем нотным редакторам.
Так как такая запись прежде всего графична и не связана с музыкой ни музыкально, ни изобразительно, лучшее решение не мучать нотные редакторы тем, для чего они по определению не предназначены. то есть набрать фрагменты в редакторе, сохранить кусочки в виде изображений и потом их монтировать в графическом редакторе. Тут вопрос технический - может ли Сиб создавать изображения из фрагментов нотного стана?
В Финале можно, предположим, одну страницу освободить от любого нотного текста, а потом вставлять графику (.tiff) на неё же, то есть вот такие фрагментики, например, как Вам нужно. естественно, заранее сделанные. То есть можно и без графического редактора обойтись. Если Сиб так позволяет - вот и вариант решения.
- Записей в дневнике
- 107
В Сибелиусе можно вырезать любую часть текста, нажав на Alt+G, послать в фотошоп и компоновать, но миди не зазвучит, однако.
А можно воспользоваться "голосами", при помощи которых можно все что угодно записать. Только нужно будет каждый раз размер такта менять и прятать его Ctrl+shift+H.
Писать и сканировать я не стану. Но вот примерно нечто вроде этого:
Видимо только в графическом редакторе и делать )))
Имелось ввиду полиМЕТРия. Можно конечно колдовать с группировкой и ставить такты вручную. Я пока так и делаю. Но уж очень это тяжко ))) Особенно если размер на первом нотоносце 4/4, на втором 3/4, а на третьем 7/8, например ))
И вот еще что: кто-нибудь знает, как записать вот это (см. вложение)
На верхней строчке размер С.
На нижней - 3/4, потом С и 1/4
С этим понятно.
НО. На средней фактически должен был быть размер С, но в темпе 3 вместо 2 четвертей двух других строчек (триолей). Т.е. там, где в триолях акцент - начало нового такта. Получаются размеры 4/4, потом такт 5/4, потом снова 4/4.
Я не знаю как это записывается вообще, а как делается в сибелиусе - подавно. Пока написал триолями, хотя фактически подразумевается другое. Может кто знает?
Последний раз редактировалось webjay; 08.04.2008 в 11:46.
Первый пример, в принципе, можно сделать в Сибелиусе. Нужно набрать каждый фрагмент на отдельной нотной строке, используя стили нотных строк скрыть нотоносцы до и после каждого фрагмента (таким образом определив положение каждого из фрагментов по горизонтали), отключить автоспейсинг нотных строк (строки начнут налезать друг на друга) и в ручную выставить положение каждого из фрагментов по вертикали (помня о том, что расстояние между нотоносцами может быть нулевым, но не отрицательным то, есть порядок фрагментов изменить не получится). То есть если бы мне на спор предложили сделать такое в Сибе, то я бы сделал. Но для неспециалиста проще сделать так, как советовал Андрес.
Что же касается полиметрии, то штатными средствами Сибелиуса набрать такое невозможно. Придётся скрывать тактовые черты и размер, а затем в нужных местах рисовать новые обозначения размера и тактовые черты. То есть тоже можно сделать, но очень неудобно.