Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Константин Николаевич Игумнов (1873-1948)

По умолчанию Константин Николаевич Игумнов (1873-1948)

Я думаю, есть необходимость вспомнить об этом выдающемся русском пианисте, который слишком мало упоминается на форуме.

Вот его записи.

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1100818

(Classic) Konstantin Igumnov - The Russian Piano Tradition / Константин Игумнов - Chopin, Скрябин, Schumann, Чайковский - 2007, APE (image+.cue), lossless

--------------------------------

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1191939

(Classic) Констатнтин Игумнов - Концерт 3.12.1947 / Konstantin Igumnov - Moscow recital December 3, 1947, [Vinyl Rip 24@96 Mono] APE (tracks), lossless

===================

Об Игумнове замечательную книгу написал его ученик Я.И.Мильштейн - ничего более интересного и более полного об Игумнове я не читал и не видел.

Вот материал Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BD%D0%BE%D0%B2

Вот поток на этом форуме:

http://www.forumklassika.ru/showthre...F3%EC%ED%EE%E2

По умолчанию Re: Константин Николаевич Игумнов (1873-1948)

Ну, так впоминайте. Чего вы только записи, там, материалы вывесили? Ну, почитают люди, послушают. А сами чего не обсуждаете, не говорите, что об этом всем думаете, али не интересно, или вы еще сами не разобрались в этом всем?

По умолчанию Re: Константин Николаевич Игумнов (1873-1948)

Цитата Сообщение от Горилла Посмотреть сообщение
    Ну, так впоминайте. Чего вы только записи, там, материалы вывесили? Ну, почитают люди, послушают. А сами чего не обсуждаете, не говорите, что об этом всем думаете, али не интересно, или вы еще сами не разобрались в этом всем?
    Ну как так можно ??
    Ведь есть же некоторая последовательность действий: сначала слушают, потом думают, а потом и обсуждают
    Если уже послушали и подумали, то можно обсудить.
    Если ещё раньше послушали и подумали, то тем более можно обсудить.
    Я дал инфо по записям для тех, кто мог их не знать.

Да, между прочим, любопытно было бы проанализировать пианистическую эстетику Игумнова в сравнении с Софроницким, Г.Г.Нейгаузом и А.Б.Гольденвейзером.
    На мой взгляд, у них у всех есть нечто общее, что позволяет говорить о некой традиции, воспринятой от 19-го века. В этом плане, как ни странно, самый молодой из них - Софроницкий - в своих записях выглядит сегодня самым старомодным: его преемственность от каких-то старинных исполнительских стилей несомненна и, скорее всего, воспринята от первых педагогов и имеет источником самые ранние музыкальные впечатления.
    Более "современны" и близки к пианистической эстетике конца 20-го века Г.Г.Нейгауз и Гольденвейзер - Игумнов в этом плане где-то посередине, но в его игре имеется архаический привкус, что делает её по-своему импозантной. Да, кстати, многое из этой эстетики можно найти и у позднего Горовица (в той же "Крейслериане"), что само по себе любопытно: по всей видимости, к концу жизни в искусстве Горовица становились более явными какие-то архаические элементы, которые не то чтобы "прорастали", но, скорее, "освобождались" по мере того, как музыкант осознавал свою исключительность и становился всё более свободным в выборе исполнительских средств, т.к. уже никого и ничего не боялся, ибо никто из критиков не осмелился бы поставить ему это в укор Поэтому он мог позволить себе быть самим собой, невзирая на "исполнительский модерн" (будь он неладен) второй половины 20-го века.
    В этом плане Игумнов всегда был абсолютно свободен, хотя его лучшие ученики существенно отличались от него в сторону "осовременивания" (Оборин, Флиер).