Тема: Вадим Николаевич Иванов
-
05.11.2011, 17:58 #1Частый гость
Вадим Николаевич Иванов
Сегодня не стало Вадима Николаевича Иванова. Замечательного звукорежиссера, музыканта и удивительного человека. Работать с ним было счастьем. Его уход невозможно принять и осознать. Вечная память...
Re: Вадим Николаевич Иванов
Какое горе! Я хорошо знала Вадика когда он был мальчиком - милым, обаятельным, очень серьёзным и одарённым, но всегда весёлым и остроумным.
Соболезнования близким.
Царствие небесное...
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Светлая память...
Сколько же мы вместе записали... Всегда с улыбкой, всегда с добротой...
Безумно жаль...
Светлая память...
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Из письма Владимира Федосеева:
"Известна истина- мир держится на десяти праведниках. И в начале перестройки, когда одно за другим рухнуло всё, и конечно, все части культуры, наступило молчание и невидимая миру борьба за существование. И эта «тишина» могла вычеркнуть всё, что всё-таки прорастало из-под тяжести времени. И сейчас наша музыка имела бы в истории почти двадцатилетнюю пропасть. Но были праведники. Среди немногих - Вадим Иванов. Он своим беззаветным служением музыке - беззаветным, безвозмездным, на руинах техники, вопреки всему, помог оставить, вписать в страницу истории существующие события музыкальной культуры.
Мне судьба дала счастье работать в это двадцатилетие рядом, близко, вместе с Вадимом Ивановым, чьё имя стоит скромно, почти незаметно, на всех изданиях дисков БСО имени Чайковского – «Звукорежиссер В. Иванов», “ Sound Engineer - V.Ivanov ”.
А за этой скромной строчкой звучит полнокровно и высокоценно его Душа. Ибо ни одно большое дело не будет таковым, если в нём, что так редко бывает, не звучит душа создателя.
Мы работали на полном доверии друг к другу. Высокий профессионализм, тихая по форме, но убежденная требовательность, ответственность- личная и общая, глубокие знания и точность вкуса- это было основой взаимодоверия. О человеческих качествах- доброте, открытости, всегда сочувствии, я могу говорить только со слезами, только с несоизмеримым ни с чем, чувством незаменимой потери"
Владимир Федосеев.
"Вадима Николаевича Иванова я знал с 1995 года, когда наш начинающий Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря записывал свой первый диск «Не отврати лица Твоего». До этого момента я был знаком с немногими известными звукорежиссерами. И вот, когда архидиакон Роман (Тамберг), эконом Данилова монастыря, дал мне телефон и попросил связаться с Вадимом Николаевичем, он предварил свою просьбу словами: «Иванов – звукорежиссер, который сделал все записи хора Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля) и специализируется на записи церковных хоров». Мне стало интересно, и я решил послушать предметно что-нибудь из имеющихся у меня лаврских пластинок. Найдя на обороте конверта фамилию звукорежиссера и убедившись, что я на верном пути, я поставил пластинку на проигрыватель и начал внимательно вслушиваться в звучание. Надо сказать, что в дальнейшем, когда мы постоянно работали с Вадимом Николаевичем, я всегда вспоминал вот это первое чувство особенной и неповторимой глубины и живости звучания хора. Конечно, я понимал, что запись проходила в хороших акустических условиях храмов Троице-Сергиевой лавры и сам хор был хорошо обученным и спетым коллективом. Но, зная о тех проблемах, которые возникали у главного регента лавры отца Матфея при подготовке репертуара, я понимал, какую гигантскую работу во время записи выполнял звукорежиссер, чтобы скрыть имеющиеся недостатки и приумножить богатство, красоту и мощь прославленного коллектива.
Первая встреча и первая запись с Вадимом Николаевичем была, как всегда, волнительной: все ли понравится мастеру звука из предложенного мной репертуара, как построить свое общение с ним – только слушать, что говорит он и выполнять беспрекословно, или можно предложить свое видение партитуры, или даже поспорить о чем-либо? Все эти вопросы роились в моей голове до начала первой смены. Как только мы познакомились и начали записывать, я почувствовал необыкновенно теплое, заботливое, почти отеческое внимание ко мне и моим коллегам-певчим, несравнимую ни с чем интеллигентность в общении и непревзойденный профессионализм в обращении с аппаратурой, партитурами и работе со звуком. И при всем этом присутствовал искрометный юмор, снимающий напряжение и усталость. Вадим Николаевич никогда не обращал внимания на те условия, в которых проходила запись, будь то в студии, или в разрушенном храме, или на улице. Всегда активный, очень подвижный, предельно пунктуальный и внутренне организованный и собранный, Вадим Николаевич Иванов был еще и очень отзывчивым, мягким, добрым и внимательным. Наш коллектив может гордиться тем, что практически все записи хора (около 20 дисков!) были сделаны этим замечательным человеком и превосходным звукорежиссером.
Мы благодарны Вадиму Николаевичу Иванову за многолетнее совместное творчество и всегда будем хранить память о нем."
Коллектив Праздничного мужского хора Московского Данилова монастыря
и главный регент Георгий Сафонов