Тема: Рудольф Серкин
-
15.09.2009, 23:02 #1
Рудольф Серкин
Почувствовала непреодолимое желание вспомнить, какие же на свете были еще пианисты кроме Рихтера и Гульда.

И кого же я слушаю последний, допустим, год? ну конечно я люблю многих прекрасных исполнителей!
Но конкретно и в частности замечаю, что все больше и больше у меня разрастается файлами папка под названием Рудольф Серкин.
Так вот, стала я искать соответствующую тему - например, чтобы запостить туда маленькую цитату, - а ее, темы, нету!
То есть, конечно есть пост в
Но это же не совсем то! То есть это совсем не то!
И не то, что бы я была серкиноманом. Вообще никаким не маном. Но любовь вот хочу выразить.
Правда наверное это не особенно интересно.
Ладно, пусть тогда кто-нибудь придет и выразит нелюбовь!
Цитата вот эта:
Хотела спросить у тех, кто знает, а существует ли его запись Гольдберг-вариаций?Серкин переехал в Берлин и поселился у своего старшего товарища, ставшего его другом и покровителем. Здесь же он впервые выступил как профессиональный пианист-солист, сыграв Концерт Баха с камерным оркестром, которым руководил Буш. На долю пианиста выпали громовые овации, и Буш предложил ему сыграть что-нибудь на "бис". Серкин вышел и сыграл... Вариации на тему Гольдберга... "Бис" длился 45 минут, и публика слушала, затаив дыхание.
Re: Рудольф Серкин
Сам не пойму ситуацию с Гольдбергами. В одном из буклетов к гульдовскому диску обнаружил информацию, что Серкин записал их в конце 20-х годов, став первым в истории звукозаписи, кто совершил такой подвиг (первый их исполнитель в концертах Гарольд Самуэль не отважился на сей шаг). Но записи не удалось найти нигде, более того - не ясно, сохранилась ли она вообще или нет. Получается, что золотая медаль автоматически переходит Клаудио Аррау.
Мне Серкин очень нравится во многих концертах Моцарта, особенно в 19, 21 и 27. Да и Второй Брамса с Орманди сильно записан - крепкая, напористая, мужицкая версия - без излишней лирики. Но пронимает, тем не менее.
- Записей в дневнике
- 27
Ну, тут вообще Серкина пропагандировали.
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Я тоже ценю Серкина как камерника. Люблю его работы с Георгом Куленкампфом.
Дорогой Лерит не любит Серкина, увы.![]()