- 
	15.03.2007, 19:00 #1Новичок      
 - Регистрация
- 18.12.2006
- Сообщений
- 24
  Гинтарас Ринкявичус:"Каждый концерт рождает новые вопросы" Гинтарас Ринкявичус:"Каждый концерт рождает новые вопросы"Гинтарас Ринкявичус: "Каждый концерт рождает новые вопросы" 
 (интервью газете Московского театра "Новая опера" им. Е.В. Колобова "Вешалка"/февраль 2007)
 
 Гинтарас РИНКЯВИЧУС:
 КАЖДЫЙ КОНЦЕРТ РОЖДАЕТ НОВЫЕ ВОПРОСЫ
 На фестивале «Крещенская неделя в Новой Опере» 14 января Реквиемом Дж.Верди дирижировал Гинтарас Ринкявичус – один из наиболее известных дирижеров нашего времени, основатель и главный дирижер Литовского государственного симфонического оркестра. С нашим коллективом он встретился впервые, и можно с уверенностью сказать, что концерт стал одним из самых ярких событий фестиваля.
 Гинтарас Ринкявичус окончил Национальную школу искусств им. М.К. Чюрлёниса, Санкт-Петербургскую консерваторию (1983) и аспирантуру Московской консерватории (1986). Артист является победителем V Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве (1983), Международного конкурса фонда Г. фон Караяна в Берлине (1985) и др. В на-стоящее время преподает в Литовской академии музыки и театра (с 2004 г. – профессор).
 Дирижер сотрудничает с лучшими оркестрами мира.
 С 1996 по 2003 г. он являлся художественным руководителем и главным дирижером Латвийской национальной оперы и с 2002 по 2005 г. – главным дирижером оперного театра в г. Мальмё (Швеция), в 2006 году дебютировал в Шотландской опере («Кар-мен» Ж.Бизе). В 2004 г. он осуществил постановку балета «Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева в Большом театре, где также дирижи-ровал операми «Пиковая дама» П.И. Чайковского и «Богема» Дж.Пуччини.
 Гинтарас Ринкявичус – кавалер ордена «За заслуги» Королевства Норвегия, португальского «Orden do Merito» и латвийского ордена Трех Звезд. В 1997 г. награжден ор-деном князя Гедиминаса IV степени (Литва) и Главной премией за заслуги перед лат-вийской музыкальной культурой (1997, 2000).
 – Маэстро, с чего начинается Ваша работа с партитурой?
 – Если есть возможность произведение услышать, то я это делаю один, два, в крайнем случае, три раза, естественно, с партитурой в руках. Потом – работа только с партитурой, чтобы не было влияния чужой интерпретации. Когда я досконально знаю партитуру, можно послушать другие варианты. Но это только для того, чтобы проверить какие-то моменты.
 – На каком этапе работы рождается Ваша концепция?
 – Трудно сказать. Я думаю, что концепция рождается после смерти дирижера. Если кто-то говорит, что родилась концепция, он с одной стороны прав, а с другой – не прав. Я дирижирую многими красивыми серьёзными сочинениями. Недавно я исполнял 9-ю симфонию Малера, и у меня есть свой взгляд на эту симфонию. Но когда мне будет 70 лет, я думаю, мой взгляд будет глубже, чем сейчас. Дирижер – не молодежная профессия, к со-жалению.
 Я удачливый человек, наверное, раз мне в 23 года посчастливилось выиграть серьёзный конкурс. Довольно рано я получил оркестр и смог многие годы с ним работать. Но если оглянуться на свою жизнь, то между тем, кем я был 15-20 лет назад и сегодняшним днем – большая разница. Большая разница будет и через 20 лет.
 – Исполняя одно и то же произведение несколько раз кряду, Вы каждый раз вносите какие-то новые чувства и мысли?
 – Конечно. Именно это я и хотел сказать. Может быть, некоторые сдвиги не заметны публике, которая слушает сочинение, но для меня самого они очевидны.
 – Выходя на концерт, – к примеру, на Реквием Дж. Верди в Новой Опере, – имеете ли Вы готовый исполнительский план?
 – Естественно, у меня есть свой взгляд на это сочинение. Выходя на публику, я точно знаю, как оно должно звучать. Во время репетиции что-то может немножко меняться, потому что кроме интерпретации есть конкретные люди, с которыми я работаю. Во время концерта присутствует элемент экспромта, импровизации, потому что концерт – это всегда новые ощущения. Музыкальная интуиция многое подсказывает. И при всей логике и концепции, которую дирижер для себя должен раньше определить, эту возможность тоже нельзя исключать.
 – Вы чувствуете отдачу зрителей?
 – Конечно. Я всегда чувствую зрительный зал, но никогда в случае каких-то неудач не обвиняю публику. Артист не имеет права этого делать. Публика бывает либо хорошая, либо очень хорошая. Если у меня есть ощущение, что публика не очень слушает, то виноват всегда я сам.
 – Когда Вы работаете над партитурой, что для Вас является доминантой: идеи, основанные на знаниях, или Вас влекут чувства и собственная интуиция?
 – Трудно сказать, потому что в идеале я должен удержать равновесие между этими двумя сферами. Не всегда это получается. Но – именно равновесие. Потому что я должен знать форму, хорошо её построить – и по фактуре и по другим каким-то моментам, – рассчитать, что именно эти темпы будут помогать исполнению. Вместе с тем, я всё время должен подходить к этой музыке как дилетант, которому просто нравится музыка. Где это равновесие найти, и когда оно наступает, – узнать и предвидеть никак невозможно. Сейчас вы задаёте вопросы, которые очень важны для меня самого, но на них не всегда могу ответить.
 – Случалось ли, что Вас захлёстывали эмоции, и Вы теряли строгий контроль?
 – Это бывает во время концертов, но я стараюсь этого не допускать. Дирижер должен любить музыку, но он не может поддаваться эйфории. Тогда он стано-вится беспомощным. Нельзя плакать во время дирижирования. Может быть, музыка такая красивая, что хочется плакать, но плакать должна публика, а не сам артист.
 – Есть ли у Вас предпоч-тения среди композиторов?
 – Есть много любимых композиторов. Как дирижер симфонического оркестра я исполнял все симфонические произведения Малера. Я много дирижировал музыкой Чайковского, Бетховена, Рахманинова, Шостаковича, Моцарта, Брамса, Вагнера. Я думаю, что замечательны все композиторы.
 – В каком соотношении в Вашем творчестве нахо-дятся симфоническое искусство, опера и балет?
 – Наполовину, наверное. Большое счастье иметь возможность дирижировать и в театре, и на симфонических концертах. Когда я дирижирую много в театре, то очень хочется дирижировать сим-фонические концерты. Ко-гда много концертов, то очень хочется вернуться в театр.
 – Что в профессии дири-жера можно считать вы-соким профессионализмом?
 – Наверное, это достижение результатов, наиболее приближенных к понима-нию дирижера. Именно достижение результатов.
 Есть много замечательных музыкантов, которые очень хорошо понимают музыку, очень профессиональны, но потом, когда работают с оркестром, когда дирижируют, они не получают результата, которого ждет публика.
 Конечно, здесь много моментов. За какой срок он достигает результата? Почему средний оркестр, допустим, с одним дирижером играет очень хорошо, а у другого... Есть много дирижеров – профессионалов и капельмейстеров, – которые хорошо ре-петируют, а потом результат на концерте бывает серый, по-тому что сам дирижер – не яркий артист. И есть много ди-рижеров, которые сами по себе интересные артисты, но не умеют репетировать. Не знаю, что здесь лучше.
 – Что входит в круг Ваших профессиональных навыков?
 – Не знаю, не мне судить. У меня есть практика. Много сочинений уже исполнено. Знание этих сочинений, знание тех трудных мест, которые часто встречаются при исполнении – это и есть профессионализм. Речь идет о трудных по определению местах, и на них может споткнуться даже сильный оркестр. Знание этих моментов помогает преодолеть рифы, которые поджидают неопытного дирижера. И у меня есть опыт, я дирижирую уже 25 лет.
 – Чему Вы учите своих учеников?
 – Тому, чему меня учили в консерватории в Ленинграде. Быть музыкантом. Технике дирижирования. Но нельзя учить только технике. Я очень счастливый человек, что учился в Ленинграде у таких музыкантов, которые не заставляли меня заниматься только техникой дирижирования. Потом, когда я приехал в Москву учиться в аспирантуре, я получил, к сожалению, горький опыт чистого дирижирова-ния. Я с этим не согласен. Всё должно быть вместе: для чего эта техника дирижирования, какой результат и какое музы-кальное содержание в этом есть.
 – О чем говорят руки дирижера? Существует ли особая каллиграфия дирижирования?
 – Конечно, существует. Но я этому не верю как феномену какому-то – дескать, если руки, хорошие, то и дирижер уже хороший. Ни в коем случае. Есть много японских дирижеров, которые словно спущены с конвейера. Вы посмотрите на конкурсы – все обучены дирижерской технике. Но когда нет музыкальной интуиции – это не дирижер!
 – Чем ещё, кроме рук, дирижер может послать сигнал оркестру?
 – Глазами. Конечно, если человек очень интересен – как эрудит, как интеллектуал, а музыканты – хорошие профессионалы, то они с удовольствием слушают его и поддаются его воле. Но бывают люди, которым не удаётся сконцентрировать в себе всё для исполнения музыкального сочинения.
 – И как же тогда они находят контакт с оркестром?
 – Не знаю. Получаются не очень интересные концерты.
 – Вы объясняете свою трактовку оркестру?
 – Нет. Не должен дирижер много разговаривать с оркестром. Музыканты должны понимать эту трактовку без слов. Конечно, о каких-то моментах по ходу дела надо сказать, но ни в коем случае не лекторским образом. Чем лучше оркестр, чем он профессиональнее и опытнее, тем меньше нужно разговаривать.
 – Вы больше любите репетиции или само исполнение?
 – Само исполнение. Репетиции бывают очень интересными, что-то получается, ты сам что-то находишь, но это такой серьёзный труд! Чтобы достичь результата, надо много репетировать. Нельзя достичь результата за один раз. И чем больше готовишься, тем больше открывается моментов, которые ты ещё не сделал. И ты всё больше неудовлетворен.
 А концерт – это особая сладость. А ещё большая сладость, когда заканчивается концерт, который хорошо прошел – тогда наступает самый прекрасный момент в жизни.
 – Вы достигали во время концерта идеального исполнения?
 – Нет. Если и бывают какие-то моменты, по моему ощущению, хорошие, то даже тогда я не могу себе сказать – это замечательно! Никто так не может сказать, ни один дирижер, потому что где же тогда движение вперед? Тогда что – всё, стоп!? Результат может быть хорошим только на этот момент, на это мгновение. В этом ощущении «хорошо!» гораздо больше вопросов, чем ответов. И каждый концерт рождает новые вопросы.
 Беседовала Мария Честных
 
 Оригинал здесь:
 Последний раз редактировалось Tatra; 16.03.2007 в 21:28. Причина: вставлен текст 
 
Похожие темы
- 
  Вокал Концерт группы " Новые Голоса" 27 октября в Доме Ученых (8 замечательных солистов музыкальных театров Москвы)от oliver в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 25.10.2011, 23:18
- 
  Гинтарас Ринкявичус: "Ситуация не меняется, пока у оркестра нет своего зала"от pianofan в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 15.07.2011, 20:30
- 
  Новые"Короли танца"11,12,13XI.19:00 в Муз.театре Станиславского и Немировича-Данченкоот femmina в разделе БалетОтветов: 4Последнее сообщение: 17.11.2009, 21:05
- 
  Международный конкурс юных музыкантов организовал фонд "Новые имена"от Н.В. в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 01.12.2008, 16:52
- 
  "Музыка в школе", "Искусство и образование", "Музыка и электроника": новые номераот yoo в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 24.10.2007, 15:10



 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием
 
			
		 
			 
						
					
						 
						
					
						 
						
					
						 
			 
			 
					
					
Социальные закладки