Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Объективное и субъективное в музыке

По умолчанию Объективное и субъективное в музыке

Господа,скажите как вы считаете существует ли объективное и субъективное в музыке и как вы это определяете? Можете писать мне на e-mail- musikdirektor@yandex.ru

Новичок Аватар для safoe

По умолчанию Re: Очень серьезно

Слово "объективно" ( по толковому словарю) означает "не зависящий от мнения человека, чьей-либо воли, беспристрастный, непредвзятый".
    У музыки тоже есть объективные характеристики: они выражаются в нотах, которыми музыка написана, в инструментах, которыми сыграна. Это громкость, темп, ритм, жанр..

Доказано, что отраженные звуковые волны определенной частоты, передаваясь по нервной системе в мозг, анализируются в области абстрактно-логического мышления, вызывая те или иные ассоциации и чувства. Соответственно и восприятие той или иной музыки будет зависеть от подсознательной сферы - психотипа, эмоционального состояния, воспитания, индивидуальной восприимчивости и многих других факторов. Немаловажным является наличие "музыкального слуха", общей культуры и даже генетической предрасположенности.
    Поэтому, на мой взгляд, такие понятия как "хорошая, красивая" музыка являются чисто субъективными критериями, и отражают лишь тот факт, что эта музыка вам по душе.

Tip, мне кажется, вам стоит переменить название темы на "объективное и субъективное в музыке", тем самым вы привлечете больше форумчан, интересующихся этим вопросом.
    Последний раз редактировалось safoe; 26.03.2007 в 23:49.
    Говорить о музыке - все равно что танцевать об архитектуре

safoe, напрашивается вопрос, что вы называете содержанием в музыке?

По умолчанию Re: Объективное и субъективное в музыке

Музыка, по-существу, явление субъективного порядка, потому что в музыкальном процессе так или иначе опрелеляющую роль играет человек, а не музыкальные законы (в точных науках: физике, математике и др. ситуация обратная), поэтому вывод напрашивается сам собой - субъективное однозначно есть, объективное - под вопросом? Так как с этим "объективным" должно согласиться как минимум абсолютное большинство. И по существу в отношении музыки понятие объективного сводится к обобщению нескольких субъективных мнений. То же и насчет темпов и жанров. В разл. истор. периоды отношение к этим свойствам муз. материала было различным. И даже строй менялся. Ля первой окавы еще в XIX в. равнялась прим. 436 Hz, сейчас в европейских оркестрах играют на 444 Hz. Как видите и здесь нет места объективному. Музыка сродни философии, а философия, как водится у каждого своя
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Новичок Аватар для safoe

Цитата Сообщение от tip Посмотреть сообщение
    safoe, напрашивается вопрос, что вы называете содержанием в музыке?
    Содержание, на мой взгляд, приравнивается к авторскому замыслу.
    Например, у Скрябина в "Flammes sombres" контекстом музыки является танец падших, оргиастическая сатанинская пляска.
    3-я симфония Малера была задумана как пантеистическая концепция в духе Гете..
    В этом смысле, в основе содержания произведения всегда лежит либо философская эстетика, либо поэтический образ, либо конфликт противоборствующих сил (ИМХО).

Thumbs down Re: Очень серьезно

Цитата Сообщение от safoe Посмотреть сообщение
    Содержание, на мой взгляд, приравнивается к авторскому замыслу.
    Например, у Скрябина в "Flammes sombres" контекстом музыки является танец падших, оргиастическая сатанинская пляска.
    3-я симфония Малера была задумана как пантеистическая концепция в духе Гете..
    В этом смысле, в основе содержания произведения всегда лежит либо философская эстетика, либо поэтический образ, либо конфликт противоборствующих сил (ИМХО).
    вот бред. да еще какой гнусный. впору переименовывать тему в "Скрябин и шавки"... по-видимому посты Сафо - прямое следствие вот этого происшествия...

http://www.echo.msk.ru/news/367064.html
    Последний раз редактировалось kino; 29.03.2007 в 01:53.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    ММузыка сродни философии, а философия, как водится у каждого своя
    Простите, кто Вам сию глубокую, мягко говоря, мысль подкинул? Особенно в части философии?!
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Новичок Аватар для safoe

Talking Re: Очень серьезно

Цитата Сообщение от kino Посмотреть сообщение
    вот бред. да еще какой гнусный. впору переименовывать тему в "Скрябин и шавки"... по-видимому посты Сафо - прямое следствие вот этого происшествия...

http://www.echo.msk.ru/news/367064.html
    Да...Видимо в г. Долгопрудном учат музыке, но не учат культуре...
    С таким базарным способом ведения диалога вам должно быть безумно скучно среди нормальных культурных людей....

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Простите, кто Вам сию глубокую, мягко говоря, мысль подкинул? Особенно в части философии?!
    Философия - любовь к мудрости. В отличие от "знания", мудрость уникальна и может и должна быть воспринята духом. В отличии от знания, передающегося в чистом виде, мудрость - есть ретранслированная частица божественного разума. Ну, короче говоря, почитайте неоплатонистов. Все станет понятно
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Thumbs down Re: Очень серьезно

Цитата Сообщение от safoe Посмотреть сообщение
    Да...Видимо в г. Долгопрудном учат музыке, но не учат культуре...
    С таким базарным способом ведения диалога вам должно быть безумно скучно среди нормальных культурных людей....
    Сафо, с вами я диалога не вел и вести, после этого поста, не собираюсь.
    Когда одного из самых космических и божественных композиторов начинают объяснять (цитирую вас) "оргиастическими сатанинскими плясками") - то это просто не то, что бескультурье, это - преступление. (еще наверно, вам кто-то поверит). И вам за это зачтется.

Поверьте мне, нормальных культурных людей я встречал в своей жизни немало (за плечами МГК, как никак), но вы к ним ни в коем случае не относитесь. Вы ненормальная лжекультурная личность. Так и знайте.

А я - далеко не интеллигент, крестьянских кровей, и говорю прямо то, что думаю. И это нормально. Ваши "рассуждения" никакого отношения к культуре, а тем более к нормальности, не имеют.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя