Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Почему Шостакович отказался аплодировать Шнитке?

Новичок Аватар для Doktor Ludwig Schön

По умолчанию Почему Шостакович отказался аплодировать Шнитке?

"В 1974 году в Москве впервые исполнялся мой концерт для гобоя и арфы со струнными, в зале Дома композиторов. Помню, когда я выходил кланяться, весь зал хлопал; был только один человек, который сидел сложа руки и не аплодировал.Это был Дмитрий Дмитриевич..." (Шнитке Из книги Беседы с Альфредом Шнитке).

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Почему Шостакович отказался аплодировать Шнитке?

На этот вопрос может ответить тот,кто слышал этот концерт А.Г.Шнитке.

Новичок Аватар для Doktor Ludwig Schön

Может быть, Шостакович не смог распознать нового гения? Не был ли Дмитрий Дмитриевич глух к музыке Шнитке и к тому новому, что последний хотел сказать? Музыка Шнитке выходила за поле восприятия Шостаковича?
    pereat mundus, fiat philosophia, fiat philosophus, fiam!

Цитата Сообщение от Doktor Ludwig Schön Посмотреть сообщение
    Может быть, Шостакович не смог распознать нового гения? Не был ли Дмитрий Дмитриевич глух к музыке Шнитке и к тому новому, что последний хотел сказать? Музыка Шнитке выходила за поле восприятия Шостаковича?
    Если я не ошибаюсь, когда-то у Глазунова(?) спросили, нравится ли ему музыка Шостаковича. Он ответил, что нет, но сказал, что это музыка будущего...
    Шостаковичу могла не нравится музыка Шнитке, так как они абсолютно разные.
    Шостакович - это гротеск, сарказм, а Шнитке - это скорбь..
    Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
    Kiswahili kitasalimu dunia

Ну что Вы, Шостакович - это далеко не только сарказм! Вспомните 8 квартет, 6, 8, 10, 15ю симфонии!!! Вот уж у кого скорбь настоящая. Просто, по-моему, у Шостаковича скорбь "с выходом", скорбь, через которую надо пройти ради света в конце (что и получилось, по-моему, в 15й), настоящий античный катарсис: помните гениальные строки Эсхила "Лейся, печальный напев, Но благу да будет победа"?
    А вот у Шнитке иногда действительно истерика, скорбь "без выхода", уничтожающая личность (отсюда и растворение во всяких стилях). Скорбь ведь тоже разная бывает.
    Может, это и не понравилось Шостаковичу?
    Хотя как именно в этом произведении, не знаю.

Кстати, а запись упомянутого концерта для гобоя и арфы есть у кого-нибудь?

Записей в дневнике
    1

Можно подумать, Шостакович был просто обязан апплодировать Шнитке... "Скорбь", "сарказм"...

(Шнитке Из книги Беседы с Альфредом Шнитке)

Кажись в этой же книжечке было сказано, что Шостакович надулся на Шнитке как мышь на крупу за то, что тот не явился на стрелку в назначенное время, поскольку его вызвали менты давать показания по делу о консерваторских преподавателях-педерастах.

По-моему, очень убедительная версия: злопамятство Шостаковича.

Может быть, Шостакович не смог распознать нового гения?
    Ну... гений Шнитке в ту пору не был столь очевиден. Да и творчество его в то время было больше подражательным и вычислительным. Кому такое может понравиться?

Не был ли Дмитрий Дмитриевич глух к музыке Шнитке и к тому новому, что последний хотел сказать? Музыка Шнитке выходила за поле восприятия Шостаковича?
    И вообще, че прицепились к Шостаковичу? Мало ли кто не любил Шнитке? Вон Рихтер его не любил. Pioneer его не любит...
    А может это вовсе не Шостакович там сидел и ему не апплодировал? А может это Альфред Гарриевич перепутал чего ослепленный светом рампы?
    А может Шостакович проаппладировал ему пять хлопков, да только Шнитке не видел этого, поскольку карабкался в это время на сцену? Ну а когда вскарабкался, Шостакович уже закончил апплодировать и приготовился слушать следующее сочинение. Или номерок из гардероба стал искать по карманам. Ну че привязалсь к Шостаоквичу, а? Вот уж на ком свет клином сошелся.
    Последний раз редактировалось Polovinka; 18.05.2007 в 14:02.
    Я памятник себе воздвиг.
    И вам воздвигну!

Постоянный участник Аватар для Kompozitor

Цитата Сообщение от Polovinka Посмотреть сообщение

И вообще, че прицепились к Шостаковичу? Мало ли кто не любил Шнитке? Вон Рихтер его не любил. Pioneer его не любит...
    А кто такой Pioneer? ...впрочем, я тоже недолюбливаю музыку Шнитке..она могла-бы быть лучше, если-бы не слишком большой приоритет у Альфреда Гарриевича горизонтали над вертикалью..
    также, много писалось прикладной музыки, и это не могло не сказаться на качестве в целом...хотя...многие считают наоборот.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Doktor Ludwig Schön Посмотреть сообщение
    1974 году в Москве впервые исполнялся мой концерт для гобоя и арфы со струнными, в зале Дома композиторов. Помню, когда я выходил кланяться, весь зал хлопал; был только один человек, который сидел сложа руки и не аплодировал.Это был Дмитрий Дмитриевич..." (Шнитке Из книги Беседы с Альфредом Шнитке).
    Одно из моих сильных детских впечатлений - выход Шостаковича в этом году на сцену Большого зала филармонии после исполнения его симфонии Мравинским. Не только у меня, ребенка, сложилось впечатление, что он полностью погружен в себя, он даже на сцену вышел, как бы очнувшись. Поэтому я лично вполне допускаю, что он просто забыл, что нужно хлопать, глубоко задумавшись .

Цитата Сообщение от Kompozitor Посмотреть сообщение
    А кто такой Pioneer? .
    Не злите меня. Пионер - всем ребятам пример.
    Я памятник себе воздвиг.
    И вам воздвигну!

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя