Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Улыбка во время занятий

              
  1. #1

    По умолчанию Улыбка во время занятий

    Зачем?
    - Качество работы взлетает неудержимо,
    - полнейшая раскованность,
    - привычка играть улыбаясь, что выглядит гораздо приятней,
    - наконец, занятия и само исполнение принесут массу целительных эндорфинов.

    И так просто! Попробовали?
    Я пробовал. Как только втягиваешься в работу, улыбка мгновенно сходит на нет. Ещё бы! Нас приучили скурпулёзно трудиться над выполнением нешуточных задач, не задумываясь о психологии их выполнения. Вот и выработался условный рефлекс - при виде инструмента входить в состояние глубокой сосредоточенности.

    Так можно ли выработать рефлекс обратный?
    Этому и посвящено моё сообщение.

    А методика-то – всего ничего. Как-то раз я купил на блохе светильник «Кремль». (Незаменимая штука для музыканта!) Методика такова: вечером выключаем свет и остаёмся в темноте один на один со светильником, глядя на него угрюмо и недобро. Вдруг включаем – и озаряемся праздничной улыбкой, как будто зажглось солнце! вспоминаем всё самое светлое, самое чистое, и улыбаемся, улыбаемся что есть сил!!! и вдруг выключаем, тускнеем, тоскливеем. Включаем! – солнце! радость! счастье! - выключаем, ночь, тоска, тишь. Включаем, радуемся, улыбаемся, смеёмся, берём инструмент и начинаем играть.

    Как только сойдёт улыбка – упражнение повторить.

    …Суть методики в чём: перед занятием у нас вырабатывается УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС НА СВЕТИЛЬНИК – в виде улыбки. Подсвеченный искусственно-радостным состоянием души, светильник всколыхивает своим доверительным мерцанием светлую память предков, спасительного Огня, жизнедающего Солнца, и благодарная улыбка при его свете для нас естественна. Вскоре один только взгляд на лучащийся из темноты светильник будет преобразовывать нас в одну большую и счастливую – Улыбку.

    Можно представить, как красочно, мудро, светло, трогательно станем мы играть своему одинокому Светильнику. Сколько искристого вдохновения он нам подарит! Сколь благородное пламя разожжёт в наших душах его лучинное тление! Мы будем играть, играть, играть ему, отрабатывать фрагменты по всем возможным параметрам, только распаляя всё дальше и дальше вожделенную, счастливую улыбку.

    В таком состоянии можно за месяц сделать столько и так, как чугунно-серьёзный гражданин не осилит и за год.

    ____________________________

    Признаться, этот метод я придумал сегодня. В пределах одного вечера работает превосходно. Попробуйте! Хуже не будет. И расскажите здесь свою историю – что из этого вышло. А потом я расскажу свою.

    Спасибо!

  • #2
    Новичок Аватар для Tenebrae
    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    Беларусь
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: Улыбка во время занятий

    Не совсем понимаю, при чем тут светильник. Да, он светлый и теплый, но не проще ли вырабатывать этот самый рефлекс сразу на инструмент. Можно даже украсить его как-нибудь. К тому же, условные рефлексыдостаточно неустойчивы. После малейших трудностей и придется снова восстанавливатьсвой психологический фон. Это чересчур отвлекает от игры. Многое в таком случаебудет зависеть от исполняемого произведения. Если оно позитивное, тоположительный настрой придет сам собой. Но исполнение некоторых вещей большепохоже на медитацию или молитву и требует спокойного и незамутненного сознания. 

  • #3

    По умолчанию Re: Улыбка во время занятий

    Tenebrae, я Вам завидую! А если сразу на инструмент не получается? Если представить инструмент солнцем не хватает воображения? Всяко бывает. К тому же, инструмент нельзя включить и выключить, а между тем, именно во время включения и мгновенного просветления закладывается условный рефлекс.

    По настроениям - опять же, Вы правы, но бывают произведения или места, где во время игры предпочтительнее улыбаться. А улыбка не держится, организм привык к сурьёзу. Это я к примеру. Вот и выход!

    И напоследок, из сегодняшнего опыта игры светильнику: грусть превращается в светлую грусть, моторный ручеёк - в весёлый водопад, а простая радость обретает черты величественного, остро-прекрасного Счастья. Каждый уголок исполнения подсвечивается золотым сияньем, подобно каёмке облаков на закате. Я думаю, даже мудрую медитацию приятней слушать, если она не спокойная, а просветлённо-спокойная.

    Тьмы хватает и в жизни. Добавим света хотя бы в искусство!
    Последний раз редактировалось Станислав Тарасенко; 23.12.2011 в 16:59.

  • #4

    По умолчанию Re: Улыбка во время занятий

    Это была первая эмоция, а теперь вторая.
    Tenebrae, большое Вам спасибо! В целом Ваша мысль логична, а потому идею несколько уточню.

    При свете светильника нельзя допускать никаких чувств средней и тёмной расцветки - только улыбка и радость.

    Почему рефлекс света невозможно наложить на инструмент? Да потому, что в инструмент мы вкладываем не только свет, но и леденящую тоску, и гнев, и злость, и непримиримую, смертную скорбь, - а при светильнике этого быть не должно. Если произведение того требует - выключаем светильник. Как только вновь готовы к сладострастному умиротворению, - радостным жестом жмём на включение, с широченной улыбкой следя, как разгорается счастливый огонь в нём - и в нас.

    И самое главное - не смотреть на него долго. Светильник - это ТОЛЬКО решительное удовольствие, и в перерывах его лучше выключать, не скрывая внезапной тоски, что наше огненное солнце ушло, превратившись в никчемную прозрачную стекляшку. Так мы сохраним оставшийся свет в себе, как в чайнике накапливается пар, прежде чем хлынуть в свисток.

    Не только лучащийся светильник нужно связать с удовольствием, но и погасший связать с тоской. Монотонность вызывет адаптацию, и лишь волны, уверенные волны укрепляют желаемое и вносят накопительный эффект. Как у кордарона.

    

  • Похожие темы

    1. Нужна ли видеокамера во время занятий ?
      от Петя1996 в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 31
      Последнее сообщение: 19.10.2012, 14:02
    2. Ответов: 16
      Последнее сообщение: 12.10.2012, 22:58
    3. Ч. Чаплин, "Улыбка"
      от nastena1982 в разделе Поиск нот для скрипки и альта
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 19.08.2010, 00:10
    4. Время занятий.
      от Татьяна Каверна в разделе Мастер-класс
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 28.04.2010, 18:56
    5. "Поют" ли ваши животные во время ваших занятий?
      от pianokeys в разделе Про все на свете
      Ответов: 28
      Последнее сообщение: 29.11.2007, 00:40

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100