Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Константин Николаевич Игумнов (1873-1948), последний концерт выдающегося русского пианиста

По умолчанию Константин Николаевич Игумнов (1873-1948), последний концерт выдающегося русского пианиста

Создать эту тему меня сподвиг один текст на этом форуме:

Цитата Сообщение от Maveriсk Посмотреть сообщение
    а гиганты... Их было очень много, наверное, слишком много в 20 веке ... я был на последнем концерте Константина Николаевича Игумнова 3 декабря 1947 года, почти на всех концертах Рихтера. Слышал «live» Гульда, Горовица, Софроницкого и других гигантов, на которых так богат был 20 век. И, очевидно, именно это мешает мне воспринимать тенденции современного пианизма.
    Поэтому игра современных молодых пианистов представляется мне … как бы помягче выразится …несколько синтетической… Немножко слишком блестящей…Но это моя проблема.
    Живая фортепианная музыка, надеюсь, не умрёт никогда. И не оскудеют ряды множества «одаренных и разнообразно одаренных пианистов»
    Поразительно: посетитель форума присутствовал на последнем концерте Игумнова ! Именно этот концерт был записан, и фонограмма его сегодня представляется поистине бесценной.
    Конечно, хочется задать вопросы очевидцу уникального события.
    Прежде всего, очень любопытно, насколько хорошо отразился в записи звук Игумнова вообще и этот концерт в частности ?
    Я понимаю, что времени прошло много и детали могли в памяти не сохраниться, и всё же хочу этот вопрос задать.

Уважаемый Maveriсk !
    Если прочитаете это сообщение, прошу вас как-нибудь отреагировать: вы свидетель исторического события - как оно для вас выглядит из глубины времён ?

Вот каким-то чудом записанная фонограмма этого события:

Константин Игумнов - Концерт 3.12.1947
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1191939
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 18.08.2011 в 19:46.

По умолчанию Re: Константин Николаевич Игумнов (1873-1948), последний концерт выдающегося русского пианиста

Уважаемый г-н Predlogoff!
    Благодарю за внимание к мое скромной персоне. К сожалению, мне не удалось использовать любезно выложенную Вами ссылку из-за технических проблем, связанных с компьютером.

Боюсь, что своим воспоминанием о последнем концерте Константина Николаевича Игумнова я разочарую Вас, ибо это впечатления подростка, почти ребёнка. Может быть, это было моим первым посещением Консерватории с отцом – страстным меломаном, лично знакомым с К.Н.
    Я не занимался музыкой, так как отец, сам обладая абсолютным слухом, считал, что учить человека, у которого его нет - пустое дело. Но даже и меня, музыкально необразованного подростка, поразила игра Игумнова. Мне запомнился какой-то невероятно певучий, мягкий звук и необычайно благородный облик Игумнова - артиста – аристократа.

Что в моей памяти осталось, так это особая атмосфера зала. Я могу определить её как «благоговейно трепетную». Видимо, многие чувствовали ,что этот концерт - последний или один из последних.

Большое впечатление произвела Седьмая соната Бетховена. Может быть, потому что я был уже знаком с нею. Её часто играла сестра отца, профессиональная пианистка.

Сагре diem

По умолчанию Re: Константин Николаевич Игумнов (1873-1948), последний концерт выдающегося русского пианиста

Цитата Сообщение от Maveriсk Посмотреть сообщение
    Мне запомнился какой-то невероятно певучий, мягкий звук и необычайно благородный облик Игумнова - артиста – аристократа.
    Что в моей памяти осталось, так это особая атмосфера зала. Я могу определить её как «благоговейно трепетную»
    Maveriсk, благодарю вас за бесценное свидетельство. Я читал и перечитывал ваш рассказ со слезами на глазах.