-
18.08.2011, 19:27 #1
Константин Николаевич Игумнов (1873-1948), последний концерт выдающегося русского пианиста
Создать эту тему меня сподвиг один текст на этом форуме:
Поразительно: посетитель форума присутствовал на последнем концерте Игумнова ! Именно этот концерт был записан, и фонограмма его сегодня представляется поистине бесценной.
Конечно, хочется задать вопросы очевидцу уникального события.
Прежде всего, очень любопытно, насколько хорошо отразился в записи звук Игумнова вообще и этот концерт в частности ?
Я понимаю, что времени прошло много и детали могли в памяти не сохраниться, и всё же хочу этот вопрос задать.
Уважаемый Maveriсk !
Если прочитаете это сообщение, прошу вас как-нибудь отреагировать: вы свидетель исторического события - как оно для вас выглядит из глубины времён ?
Вот каким-то чудом записанная фонограмма этого события:
Константин Игумнов - Концерт 3.12.1947
Последний раз редактировалось Predlogoff; 18.08.2011 в 19:46.
Re: Константин Николаевич Игумнов (1873-1948), последний концерт выдающегося русского пианиста
Уважаемый г-н Predlogoff!
Благодарю за внимание к мое скромной персоне. К сожалению, мне не удалось использовать любезно выложенную Вами ссылку из-за технических проблем, связанных с компьютером.
Боюсь, что своим воспоминанием о последнем концерте Константина Николаевича Игумнова я разочарую Вас, ибо это впечатления подростка, почти ребёнка. Может быть, это было моим первым посещением Консерватории с отцом – страстным меломаном, лично знакомым с К.Н.
Я не занимался музыкой, так как отец, сам обладая абсолютным слухом, считал, что учить человека, у которого его нет - пустое дело. Но даже и меня, музыкально необразованного подростка, поразила игра Игумнова. Мне запомнился какой-то невероятно певучий, мягкий звук и необычайно благородный облик Игумнова - артиста – аристократа.
Что в моей памяти осталось, так это особая атмосфера зала. Я могу определить её как «благоговейно трепетную». Видимо, многие чувствовали ,что этот концерт - последний или один из последних.
Большое впечатление произвела Седьмая соната Бетховена. Может быть, потому что я был уже знаком с нею. Её часто играла сестра отца, профессиональная пианистка.
Сагре diem
Re: Константин Николаевич Игумнов (1873-1948), последний концерт выдающегося русского пианиста