Частый гость Аватар для Minina

По умолчанию Левая педаль

Прошу прощения, если такая тема была, я что-то не нашла. У меня пока с поиском нет большой дружбы.

Собственно сабж: Как вы относитесь к левой педали? Как часто ее "жмете"? Пользуетесь ли вы ею только тогда, когда написано или же нажимаете при каждом пианиссимо? В том и в другом случае чем мотивируете любовь/нелюбовь?

На поднятие этой темы созревала давно, но сегодня стал толчком очередной фортепианный концерт. С самого начала своего пребывания в Штатах заметила у них гораздо большую "любовь" к левой педали. Вот и интересует, только ли это тенденция американская или все-таки общемировая. О себе напишу позже, когда уже будет пара ответов.

Новичок

По умолчанию Ответ: Левая педаль

Редко когда аккустика вынуждает пользоваться ею, больше для окраски звука (пастельные тона порой просто необходимы).
    Но вобще - люблю. Слаб! Очень расширяет тембровые возможности инструмента. Я - ЗА.
    И не только в России разумеется.
    Но - без перегибов. Грустно слышать иногда, когда весь Концерт Моцарта например играют не снимая с педали левой ноги...

Удачи!

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

Я на акустике ею вообще не пользовался. Мне педагог запрещала, она говорила, что все можно сделать руками, педаль - для лентяев.
    Сейчас я использую все 3 педали, играя на цифровом пиано.
    Я обнаружил, что с помощью левой педали цифрового пиано в вальсе Шопена (Op.64 nо 2) можно внести разнообразие в часто повторяемую быструю часть. (Там действительно имитируется изменение тембра)

З.Ы. Вчера сделал "открытие". В правой педали есть имитация полупедали. Упражнение, когда берется сложный аккорд и плавно снимается педаль, чтобы получить постепенное затухание "струн" (басы затухают последними), возможно на дигитальном инструменте (CLP-220)
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Тут всё зависит от конкретного инструмента - где-то без левой педали не обойтись, а где-то она только всё портит.
    Последний раз редактировалось Aprile; 03.11.2007 в 16:08.
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Постоянный участник Аватар для Пианистка!
    Записей в дневнике
    15

Cool Ответ: Левая педаль

Ээхх,бывает грешу с левой педалью.А ведь надо делать всё только руками!Но я к ней отношусь равнодушно,т.к. лишняя забота,когда ногу поставить,убрать,а если постоянно на ней держать ногу,то нога затекает, и это отвлекает от музыки...Так что,я в редких случаях,когда инструмент попадается плохой,а пассаж на пианиссимо-вот тогда беру.
    "Музыка-это выражение любви"
    М.Л.Ростропович.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Бывает, сядешь аккомпанировать кому-нибудь в школе, а педагог просит: играйте всё на левой педали. Я не спорила вначале (думала, что я и вправду заглушаю), а потом слушала видеозапись и убеждалась: на сплошной левой педали нельзя не только солировать, но и аккомпанировать, даже если играет ребёнок на тихом инструменте.
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Частый гость Аватар для Minina

Цитата Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
    Я на акустике ею вообще не пользовался. Мне педагог запрещала, она говорила, что все можно сделать руками, педаль - для лентяев.
    Один из моих профессоров говорил то же самое.
    Я, в принципе, с ним согласна. Во всяком случае, стараюсь поначалу все делать руками и уж опосля, на конечном этапе, добавлять левую педаль по мере необходимости. К сожалению, после нескольких прослушиваний, играных без "пробы рояля" у меня остались очень негaтивные воспроминания о левой педали. Поэтому на непроверенном инструменте стараюсь этой педалью по возможности не пользоваться, только в обозначенных композитором местах.
    В основном же я пользуюсь "тихой педалью" когда аккомпанирую или играю в камерном ансамбле.
    Просто заметила, что многие американцы и некоторые мои соотечетсвенники уж очень любят левую педаль. Просто таки сразу жмут при любом обозначении "пиано". На мой взляд это уже чересчур. Все-таки, мне кажется, надо сначала поработать над динамикой, а потом уже жать все подряд. Но не знаю, столько людей ее "выжимает", что начинаешь думать, что ты уж слишком консервативна...
    Последний раз редактировалось Minina; 03.11.2007 в 19:48.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Minina Посмотреть сообщение
    Собственно сабж: Как вы относитесь к левой педали? Как часто ее "жмете"? Пользуетесь ли вы ею только тогда, когда написано или же нажимаете при каждом пианиссимо? В том и в другом случае чем мотивируете любовь/нелюбовь?
    Уважаемая Minina ! Существуют 2 разновидности левой педали: в пианино нажатие на левую педаль приближает снаружи молоточки к струнам;в рояле левая педаль сдвигает в сторону весь механизм таким образом, что молоточки изнутри ударяют только по одной струне. В любом случае это создает 2 разных эффекта: пианино начинает звучать тише и менее резко; в рояле получается эффект нежного звука с резонансом незаглушенных струн -что называется una corda .
    Эффект левой педали напоминает сурдину.Кстати, у пианино и эта педаль позволяет градуировать себя(интересно, кто это использует).
    У рояля -не знаю ,не проверял-скорей всего невозможно.

Новичок

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Уважаемая Minina ! Существуют 2 разновидности левой педали: в пианино нажатие на левую педаль приближает снаружи молоточки к струнам;в рояле левая педаль сдвигает в сторону весь механизм таким образом, что молоточки изнутри ударяют только по одной струне. В любом случае это создает 2 разных эффекта: пианино начинает звучать тише и менее резко; в рояле получается эффект нежного звука с резонансом незаглушенных струн -что называется una corda .
    Эффект левой педали напоминает сурдину.Кстати, у пианино и эта педаль позволяет градуировать себя(интересно, кто это использует).
    У рояля -не знаю ,не проверял-скорей всего невозможно.
    Ещё как возможно (между нами, тромбонистами...)

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от ADAMO Посмотреть сообщение
    Ещё как возможно (между нами, тромбонистами...)
    Объясните ,пожалуйста.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя