Вопрос про педалирование. Обнаружила что не знакома с терминами полупедаль и четвертьпедаль. Никто не учил, никто не показывал. Да и вообще педалью пользуюсь совершенно по интуиции. Хуже того, часто получается грязная педаль, поэтому я опять же интуитивно снимаю-беру когда начинается грязь. Единственные прием которому была когда-то обучена - взять аккорд и сразу надавить на педаль, и перед другим аккодом повторить процедуру.
Буду черезвычайно признательно если кто-нибудь из спецов расскажет что может. Преподавателя у меня нет.
Спасибо
Теме полупедали здесь уже были посвящены по крайней мере полторы темы, вот и . Как видите, единого мнения нет, хотя большинство практиков всё же считает, что полу- и т.д. педаль существует реально.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сергей
большое спасибо. Что-то я пропустила эти опусы. Ага, то есть вывод - продолжать давить по интуиции, или по-написаному. И не пудрить себе мозги.
Хм. Ну это у Вас очень уж радикальный выход. На самом деле, когда пианист нажимает педаль, используя не только спинной, но и головной мозг, это очень заметно, т.к. оптимальная в художественном плане педаль очень часто не совпадает с той педалью, которую подсказывает интуиция. А иногда интуитивная педаль вообще не даёт акустически приемлемых результатов, например во Второй сонате Рахманинова, или даёт результаты, противоречащие указаниям автора о том, что, где и как держится, например зачастую у Брамса.
Короче, думать о педали исполнителю нужно и много, но без излишнего теоретизирования.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Как у рахманинова педалировать я вообще не понимаю. У меня педаль не проставлена. Я кажется делаю именно то что называется полупедаль и четвертьпедаль, если не ошибаюсь, все время меняю, и всегда запаздывающая.
Как у рахманинова педалировать я вообще не понимаю.
Правильнее говорить не "педалировать", а "педализировать".
Боюсь, что на форуме Вам этого не объяснят. Просто потому, что педаль - дело слуховое. Теоретически это объяснить нельзя.
Попробуйте по-другому взглянуть на фразировку, точнее - на интонацию. Убедительная интонация как правило выискивается без педали.
Следует помнить, что сам Рахманинов не любил педаль.
"Правильнее говорить не "педалировать", а "педализировать"."
Спасибо большое за исправление, я запомню. А то что надо наслух - все верно, но подозреваю что в моей округе будет проблематично найти достаточно хорошего преподавателя, хотя хотя бы несколько часов в любом случае придется взять у кого-то.
"Убедительная интонация как правило выискивается без педали.
Следует помнить, что сам Рахманинов не любил педаль."
Да, у него педаль нигде не проставлена (по крайней мере в имеющихся у меня нотах). Однако прослушивая его самого явно какая-то педаль есть, и без нее эти каскады аккордов уж слишком резко и деревянно звучат (по крайней мере на моем 50-летнем пианино)
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки