По умолчанию Педаль - что за зверь?

Вопрос про педалирование. Обнаружила что не знакома с терминами полупедаль и четвертьпедаль. Никто не учил, никто не показывал. Да и вообще педалью пользуюсь совершенно по интуиции. Хуже того, часто получается грязная педаль, поэтому я опять же интуитивно снимаю-беру когда начинается грязь. Единственные прием которому была когда-то обучена - взять аккорд и сразу надавить на педаль, и перед другим аккодом повторить процедуру.
    Буду черезвычайно признательно если кто-нибудь из спецов расскажет что может. Преподавателя у меня нет.
    Спасибо

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: Педаль - что за зверь?

Теме полупедали здесь уже были посвящены по крайней мере полторы темы, вот здесь и здесь. Как видите, единого мнения нет, хотя большинство практиков всё же считает, что полу- и т.д. педаль существует реально.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Сергей
    большое спасибо. Что-то я пропустила эти опусы. Ага, то есть вывод - продолжать давить по интуиции, или по-написаному. И не пудрить себе мозги.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Интеграл
    Сергей
    большое спасибо. Что-то я пропустила эти опусы. Ага, то есть вывод - продолжать давить по интуиции, или по-написаному. И не пудрить себе мозги.
    Хм. Ну это у Вас очень уж радикальный выход. На самом деле, когда пианист нажимает педаль, используя не только спинной, но и головной мозг, это очень заметно, т.к. оптимальная в художественном плане педаль очень часто не совпадает с той педалью, которую подсказывает интуиция. А иногда интуитивная педаль вообще не даёт акустически приемлемых результатов, например во Второй сонате Рахманинова, или даёт результаты, противоречащие указаниям автора о том, что, где и как держится, например зачастую у Брамса.

Короче, думать о педали исполнителю нужно и много, но без излишнего теоретизирования.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Как у рахманинова педалировать я вообще не понимаю. У меня педаль не проставлена. Я кажется делаю именно то что называется полупедаль и четвертьпедаль, если не ошибаюсь, все время меняю, и всегда запаздывающая.

Гармонизатор Аватар для h-moll

Цитата Сообщение от Интеграл
    Как у рахманинова педалировать я вообще не понимаю.
    Правильнее говорить не "педалировать", а "педализировать".
    Боюсь, что на форуме Вам этого не объяснят. Просто потому, что педаль - дело слуховое. Теоретически это объяснить нельзя.

Попробуйте по-другому взглянуть на фразировку, точнее - на интонацию. Убедительная интонация как правило выискивается без педали.
    Следует помнить, что сам Рахманинов не любил педаль.

"Правильнее говорить не "педалировать", а "педализировать"."

Спасибо большое за исправление, я запомню. А то что надо наслух - все верно, но подозреваю что в моей округе будет проблематично найти достаточно хорошего преподавателя, хотя хотя бы несколько часов в любом случае придется взять у кого-то.

"Убедительная интонация как правило выискивается без педали.
    Следует помнить, что сам Рахманинов не любил педаль."

Да, у него педаль нигде не проставлена (по крайней мере в имеющихся у меня нотах). Однако прослушивая его самого явно какая-то педаль есть, и без нее эти каскады аккордов уж слишком резко и деревянно звучат (по крайней мере на моем 50-летнем пианино)