Вопрос про педалирование. Обнаружила что не знакома с терминами полупедаль и четвертьпедаль. Никто не учил, никто не показывал. Да и вообще педалью пользуюсь совершенно по интуиции. Хуже того, часто получается грязная педаль, поэтому я опять же интуитивно снимаю-беру когда начинается грязь. Единственные прием которому была когда-то обучена - взять аккорд и сразу надавить на педаль, и перед другим аккодом повторить процедуру.
Буду черезвычайно признательно если кто-нибудь из спецов расскажет что может. Преподавателя у меня нет.
Спасибо
Теме полупедали здесь уже были посвящены по крайней мере полторы темы, вот и . Как видите, единого мнения нет, хотя большинство практиков всё же считает, что полу- и т.д. педаль существует реально.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сергей
большое спасибо. Что-то я пропустила эти опусы. Ага, то есть вывод - продолжать давить по интуиции, или по-написаному. И не пудрить себе мозги.
Хм. Ну это у Вас очень уж радикальный выход. На самом деле, когда пианист нажимает педаль, используя не только спинной, но и головной мозг, это очень заметно, т.к. оптимальная в художественном плане педаль очень часто не совпадает с той педалью, которую подсказывает интуиция. А иногда интуитивная педаль вообще не даёт акустически приемлемых результатов, например во Второй сонате Рахманинова, или даёт результаты, противоречащие указаниям автора о том, что, где и как держится, например зачастую у Брамса.
Короче, думать о педали исполнителю нужно и много, но без излишнего теоретизирования.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Как у рахманинова педалировать я вообще не понимаю. У меня педаль не проставлена. Я кажется делаю именно то что называется полупедаль и четвертьпедаль, если не ошибаюсь, все время меняю, и всегда запаздывающая.
Как у рахманинова педалировать я вообще не понимаю.
Правильнее говорить не "педалировать", а "педализировать".
Боюсь, что на форуме Вам этого не объяснят. Просто потому, что педаль - дело слуховое. Теоретически это объяснить нельзя.
Попробуйте по-другому взглянуть на фразировку, точнее - на интонацию. Убедительная интонация как правило выискивается без педали.
Следует помнить, что сам Рахманинов не любил педаль.
"Правильнее говорить не "педалировать", а "педализировать"."
Спасибо большое за исправление, я запомню. А то что надо наслух - все верно, но подозреваю что в моей округе будет проблематично найти достаточно хорошего преподавателя, хотя хотя бы несколько часов в любом случае придется взять у кого-то.
"Убедительная интонация как правило выискивается без педали.
Следует помнить, что сам Рахманинов не любил педаль."
Да, у него педаль нигде не проставлена (по крайней мере в имеющихся у меня нотах). Однако прослушивая его самого явно какая-то педаль есть, и без нее эти каскады аккордов уж слишком резко и деревянно звучат (по крайней мере на моем 50-летнем пианино)
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки