11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 178

Тема: История музыки: развитие или "куда катится мир"

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию История музыки: развитие или "куда катится мир"

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Я про "вклад с развитие семантики" говорил (не путать с банковскими вкладами - впрочем, поздно - уже напутали).
    Музыка - не наука и не нучно-технический прогресс, чтобы в ее "развитие" можно было внести "вклад". Никакое "развитие" уже Окегема или Палестрины невозможно. Были Великие (немного их), каждый создал свой "сематнический" мир, свою художественную систему - единственную в своем роде, неповторимую.
    Были (и есть) все остальные, эту данность интерпретирующие, к ней приобщающиеся, от нее в своем творчестве отталкивающиеся.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Музыка - не наука и не нучно-технический прогресс, чтобы в ее "развитие" можно было внести "вклад". Никакое "развитие" уже Окегема или Палестрины невозможно. Были Великие (немного их), каждый создал свой "сематнический" мир, свою художественную систему - единственную в своем роде, неповторимую.
    Были (и есть) все остальные, эту данность интерпретирующие, к ней приобщающиеся, от нее в своем творчестве отталкивающиеся.
    Дорогой Барух, может, не нужно пересчитывать Великих... Их было много, каждый опирался на предшественников.

Старожил Аватар для CHIZH

Тем не менее, если только не переврал мой знакомый нейрохирург, за восприятие классической музыки и за математические способности отвечает одна и та же подкорковая область мозга, при этом считают, что это самые трансцендентные виды человеческой деятельности.
    А вот "музыка - не наука", - это очень спорный тезис. Любопытно, кем бы были при всех их дарованиях Гайдн и Моцарт, если бы не знали основ нотного письма или гармонии, не говоря уже об специфических знаниях об особенностях звучания различных инструментов и человеческого голоса или, например, не знали бы основ оркестровки (очень интересно было бы тогда послушать их симфонии!)? А еще есть такая "не наука" как полифония, со всеми этими, как ветви в дремучем лесу, многочисленными переплетающимися голосами, которые ко всем прочим неприятностям иногда еще, как раки, пятятся назад.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Дорогой Барух, может, не нужно пересчитывать Великих... Их было много, каждый опирался на предшественников.
    Я не Барух, однако "нимагумолчать": это-то, конечно, да. Но восприятие истории музыки как прогресса представляется мне ошибочным именно по указанной Барухом причине: тогда пришлось бы предположить, что Аллегри, положим, "прогрессивней" Палестрины, а Бетховен - Моцарта, что не представляется ли Вам несколько комичным?
    Хотя мы убредаем от темы понемногу, эхехе.

Любопытно, кем бы были при всех их дарованиях Гайдн и Моцарт, если бы не знали основ нотного письма или гармонии, не говоря уже об специфических знаниях об особенностях звучания различных инструментов и человеческого голоса или, например, не знали бы основ оркестровки (очень интересно было бы тогда послушать их симфонии!)? А еще есть такая "не наука" как полифония, со всеми этими, как ветви в дремучем лесу, многочисленными переплетающимися голосами.
    CHIZH, то, о чем Вы говорите - полифония, оркестровка - это, конечно, важно, но это всего лишь "как". Главным же, наверное, остается все-таки "что". И семантика, мне кажется, скорее ко второму, чем к первому, нет? Я вот почитываю на досуге учебники по полифонии, положим, но что-то внутри меня мне подсказывает, что фугу, сопоставимую с баховскими по внутреннему наполнению, в жизни не напишу

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Опирался - да, но не "развивал" в смысле "эволюции".
    По-моему, не так уж и много. Хороших, замечательных, талантливых - да, конечно, но я говорю о тех, кто научил музыку быть такой - может быть, наиболее адекватной жизни из всего, чем может похвастаться человечество.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Опирался - да, но не "развивал" в смысле "эволюции".
    По-моему, не так уж и много. Хороших, замечательных, талантливых - да, конечно, но я говорю о тех, кто научил музыку быть такой - может быть, наиболее адекватной жизни из всего, чем может похвастаться человечество.
    Если их немного, то, может, перечислите?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Я не Барух, однако "нимагумолчать": это-то, конечно, да. Но восприятие истории музыки как прогресса представляется мне ошибочным именно по указанной Барухом причине: тогда пришлось бы предположить, что Аллегри, положим, "прогрессивней" Палестрины, а Бетховен - Моцарта, что не представляется ли Вам несколько комичным?
    Хотя мы убредаем от темы понемногу, эхехе
    Я говорил не о прогрессе, дорогая Исхэ. Применительно к искусству этот
    термин вообще не употребителен. На пустом месте ничего не возникнет. Каждый из Великих немыслим без своих предшественников.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Я говорил не о прогрессе, дорогая Исхэ. Применительно к искусству этот термин вообще не употребителен. На пустом месте ничего не возникнет. Каждый из Великих немыслим без своих предшественников.
    (оглушительно хлопая ресницами) О, почтеннейший сэр, простите блондинку: а о чем?.. Ключевой фразой в сообщении Баруха мне показалась вот эта:
    Были Великие (немного их), каждый создал свой "сематнический" мир, свою художественную систему - единственную в своем роде, неповторимую.
    - я неправа?

Записей в дневнике
    14

Не знаю, итересно ли это будет кому-нибудь. По крайней мере Гайдн к ним, по моему глубокому убеждению, относится.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Тем не менее, если только не переврал мой знакомый нейрохирург, за восприятие классической музыки и за математические способности отвечает одна и та же подкорковая область мозга, при этом считают, что это самые трансцендентные виды человеческой деятельности. А вот музыка - не наука, - это очень спорный тезис. Любопытно, кем бы были при всех их дарованиях Гайдн и Моцарт, если бы не знали основ нотного письма или гармонии, не говоря уже об специфических знаниях об особенностях звучания различных инструментов и человеческого голоса или не знали бы основ оркестровки? А еще есть такая "не наука" как полифония, со всеми этими, как ветви в лесу, многочисленными переплетающимися голосами.
    То, о чем Вы говорите, характеризуется древнегреческим словом techne, что, скорее, не наука, а ремесло, техника в высоком смысле слова.
    Правда, у нас переводят известное высказывание Гайдна о Моцарте: "у него величайшие познания в науке композиции и величайший вкус", но я не знаю, как выглядит эта фраза в оригинале, и что перевели как "наука".
    Да и у Пушкина Сальери говорит: "и уж тогда, в науке искушенный...", но ведь перед этим: "ремесло поставил я подножием искусству", т.е. то самое techne, и "наука" понимается тут, мне кажется, именно в этом смысле.

Что до прогресса, то в искусстве о нем можно говорить лишь условно, в основном, в смысле изобретения новых технических средств. Но иногда тот или иной гениальный мастер проникает в такой слой мира, в который еще не вступал никто, и тогда, наверное, можно говорить - по аналогии с наукой - о художественном открытии.

Конкретно о Гайдне. О значении этого мастера в истории музыки написано море книг, статей, диссертаций etc. И полагать, что все это "популярно" может быть изложено здесь на форуме, "раз и навсегда", по меньшей мере, наивно. Но это замечание, разумеется, не к Вам.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

• Страница 1 из 18 1211 ... ПоследняяПоследняя