Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Симфонии Фуртвенглера

Старая сволочь

По умолчанию Симфонии Фуртвенглера

Давно хотел создать данную тему, но как-то руки до этого не доходили, но а вот сейчас хотелось бы услышать Ваше многоуважаемое мнение о данных произведениях. Слышали - не слышали, нравится - не нравится, как оцениваете....

По умолчанию Ответ: Симфонии Фуртвенглера

Цитата Сообщение от P.W. von Haebler Посмотреть сообщение
    Давно хотел создать данную тему, но как-то руки до этого не доходили, но а вот сейчас хотелось бы услышать Ваше многоуважаемое мнение о данных произведениях. Слышали - не слышали, нравится - не нравится, как оцениваете....
    cлышал Вторую, ту, что на диске выходила, не помню в чьём исполнении. если он был дирижёр №1, то композитор по правде никакой слабоватый. напоминет слегка разбавленного Брукнера (по моему скромному мнению)
    I hate Apple / iTunes / QuickTime / mov / iPod / SteveJobs

По умолчанию Ответ: Симфонии Фуртвенглера

Цитата Сообщение от angalord Посмотреть сообщение
    cлышал Вторую, ту, что на диске выходила, не помню в чьём исполнении. если он был дирижёр №1, то композитор по правде никакой слабоватый. напоминет слегка разбавленного Брукнера (по моему скромному мнению)
    Сам тот факт, что вы слышали 2-ю симфонию Фуртвенглера в "не-помню-чьем-исполнении" симптоматичен.
    Фуртвенглер сам записал свою 2-ю дважды - с Венской и Берлинской филармонией. Обе записи доступны (Венская - на Orfeo, Берлинская - на DG).
    Кроме самого Фуртвенглера его симфонические произведения исполняли Заваллиш (на его совести запись Фортепианного концерта с Тен-Бергом и незавершенной версии 3-й симфонии - без финала), Баренбойм (как раз 2-я симфония, исполненная в США во время очередного фуртвеглеровского праднества, кажется в 2002-м).
    Сам Фуртвенглер кроме своей 2-й симфонии записал еще Фортепианный концерт с Эдвином Фишером (Adagio - в Лондоне в 1938 г., весь - в берлине в 1939 г., обе записи опубликованы).
    Есть еще такой рьяный дирижер-фуртвенглерист Георг (Джордж) Вальтер, которого отличает любовь к композиторскому творчеству маэстро без признака понимания его музыки и банального дирижерского (аккомпаниаторского) таланта. Он записал всего оркестрового Фуртвенглера включая ранний (проваленный на премьере) Te Deum и аккомпанировал в фуртвенглеровских Lieder.
    есть у меня опасения, что вы слышали именно этого фрукта и рискуете делать далеко идущие выводы на основании его убогих интерпретаций.
    Не торопитесь. Возможно, недалек тот час, когда фуртвенглеровская музыка найдет адевкатного исполнителя.
    К числу недостатков музыки маэстро надо отнести ее рыхлость, многословность, недостаточную компактность в изложении самих тем и, тем более, их развития. Многое в музыке Фуртвенглера указывает на его родство с Брукнером (это вы верно отметили), но есть в ней и очевидные отголоски южноргерманских и славянских фольклорных тем. Помимо Брукнера у меня отдельные темы и стиль Фуртвенглера ассоциируются и со Сметаной.
    Фуртвенглер - нерпплохой мелодист. Пропагандировавший в довоенное время новую музыку (несколько премьер Бартока, Шёнберга и Прокофьева), он всецело принадлежит романтической эпохе. И все же его сочинения на сегодня - яркий образчик Kappelmeistersmusik.
    Б.Ф.Строганоф Очень безапелляционный пост

По умолчанию Re: Симфонии Фуртвенглера

Крайне интересные произведения, особенно первая и вторая! Вторую слушаю в исполнении Фуртвенглера (запись 1952 г. с BPO), а первую с Г.Альбрехтом.
    Кстати, на самом деле композитор записал свою симфонию не два раза, а целых пять (по крайней мере так пишут в Википедии), но в сети, кажется, доступны только две упомянутые вами записи.

Лично у меня на уровне эмоционального восприятия абсолютно никаких ассоциаций с Брукнером. Симфонии Фуртвенглера гораздо более "нервные", в их музыке больше движения, борьбы, перепадов в динамике. И в целом они производят сильное впечатление именно как драматическая музыка.
    Но, конечно, очень уж они затянуты... Как целое слушается с трудом, а вот по частям очень даже ничего!

недотыкомка, а можно ли найти в интернете найти упоминаемую вами запись Баренбойма? Пока все мои попытки найти ее приводили только на Amazon

бескорыстно рекомендую зайти сюда :
    http://raritetclassic.com/
    и скачать всего того Фурта, кторый Вм понравится...
    Кхе-кхе...

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

Цитата Сообщение от Reantwist Посмотреть сообщение
    Недавно приобрел изданный "Мелодией" комплект симфоний Малера под управлением Кондрашина. Прослушав Четвертую и Шестую, понял, что Кондрашин - великолепный исполнитель Малера. К сожалению, в комплекте отсутствуют симфонии №№ 2 и 8. Какие записи этих симфоний вы можете посоветовать?
    Например, одни из наиболее любимых и почитаемых мной записей "Второй" и "восьмой":
    http://www.amazon.com/Mahler-Symphon.../dp/B00006879J

http://www.amazon.com/Mahler-Symphon...516921&sr=1-10

Рекомендую!

По умолчанию Re: Ответ: Симфонии Фуртвенглера

Увы и ах. Банально скучно.
    Оркестровка хромает, на мой взгляд.

Мне кажется, что наши титаны-дирижеры сочиняли сильнее - взять хотя бы Светланова с Головановым...

Русский музыкант Аватар для Ruscomp
    Записей в дневнике
    10

Просто влюбился в 3-ю симфонию Фуртвенглера!
    Чем больше её слушаю тем больше люблю эту музыку. Прослушав симфонию целиком обычно прихожу в состояние неописуемого восторга!!!
    Считаю, что Симфония №3 произведение уровня симфоний Брукнера и Малера как минимум!
    К сожалению никто из крупных дирижеров не дал себе труда исполнить как следует Симфонию №2. Запись Баренбойма просто ужасна! Не надо знать музыку, что бы это понять. Видимо по-этому она пока не находит путей к сердцам слушателей и создаёт ощущение "хромающей оркестровки", как заметил выше Андрей. Но на самом деле у него оркестровка типично немецкая с большой нагрузкой на медь и т. п. Послушайте любую из симфоний Малера в ужасном исполнении (в БЗК помнится Федосеев 6-ю играл) и представьте, что вы слышите её в первый раз. Ощущение будет схожее.
    Влюбившись с 3-ю симфонию (которую кстати не портит даже поганое исполнение и в которой композитор сделал огромный шаг вперёд по сравнению со 2-й) сейчас пытаюсь расслушать 2-ю.
    Кстати, где можно скачать авторское исполнение?

Цитата Сообщение от Ruscomp Посмотреть сообщение
    Просто влюбился в 3-ю симфонию Фуртвенглера!
    <...>
    Влюбившись с 3-ю симфонию (которую кстати не портит даже поганое исполнение и в которой композитор сделал огромный шаг вперёд по сравнению со 2-й) сейчас пытаюсь расслушать 2-ю.
    Кстати, где можно скачать авторское исполнение?
    я уже выше писал пару лет назад: записано авторское исполнение дважды.
    на сегодня опубликованы 5 авторских исполнений 2-й симфонии Фуртвенглера с разными оркестрами.
    весьма неплохо, но с очень медленными темпами, 2-й симфонией дирижирует Такаси Асахина, один из учеников маэстро и страстный фуртвенглероман.
    а чье исполнение 3-й у вас вызвало такой восторг при откровенно слабом исполнении?
    у меня есть трехчастный вариант записи (без финала) с Заваллишем на Orfeo.
    на сегодня все симфонии Фуртвенглера записаны по меньшей мере дважды (вплоть до набросков незавершенных сочинений).
    Б.Ф.Строганоф Очень безапелляционный пост

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

К своему стыду я даже не знал , что Фуртвенглер писал симфонии . . .
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя