- 
	04.10.2004, 09:22 #1Частый гость

Записи  Вильгельма Фуртвенглера
				Прошу поделиться мнениями и впечатлениями о записях Фуртвенглера. Именно - о ЗАПИСЯХ, качестве их переноса на CD, прежде всего - на лэйбле MAESTRO HISTORY, компиляции Maestro Classico, vol.1-3. Я довольно много слышал его на LP, и имею представление о качестве записи тех трофейных лент, которые, по слухам , в Радиокомитете использовали для перезаписи, а их было - ой, как много... С дисками CD начала 50-х, с PHILHARMONIA ORCHESTRA и LPO также знаком, но явно - недостаточно, т.к. Фуртвенглер принадлежит к САМЫМ ПОЧИТАЕМЫМ и самым моим любимым [ после него - только Клайбер и Райнер] дирижёрам, а его интерпретации Бетховена и Брамса для меня - АБСОЛЮТ! Настоятельно рекомендую, кстати, посмотреть фильм Иштвана Сабо "Мнения сторон ". О Фурте. Спасибо ! P.S. В "Maestro Classico" его записи с Берлинским и Венским Филармоническими - за период , в основном, 1937-44, а Эгмонт, Альцеста и Бах - даже 1929 г.

Ответ: Записи  Вильгельма Фуртвенглера

Что качества записей Фурта на СD, то наилучшим образом Фуртвенглера издает Tahra и Opus Kura, Очень хорошо – Testament и Orfeo. Родные диски на EMI и DG тоже стоит иметь. Серию Maestro лично не слушал, но знаком со многими не самыми лучшими откликами. Из итальянских пиратов, кажется Zarastro, отмечал неплохое качество Arkadia. У меня есть ОДИН их диск. Вроде бы неплохо для 200 рублей. Что касается Music& Arts, Archipel – то я думаю, что это караул, там все убито. Правда иногда на них попадаются очень редкие записи (4-я часть 1-й симфонии Брамса 1945 года или Двойной диск с Немецким Реквиемом Брамса) – так что выбирать пока не приходится. Если выбирать между М&A и Archipel, то выбираю M&A.Сообщение от ВЭЛ
Итальянские Classica D Oro, Grammophono 2000 – больше не покупаю и никому не советую.

Спасибо бАльшОе, вы спасли мой кошелёк, нервы и репутацию осмотрительного приобретателя раритетов в рассуждении: " Хочется" и " Колется". Хорошо, хучь, что "мама не велит" - не присутствует... Мне кажется, такого рода советы - оценки - одна из самых ценных составляющих Форума.Сообщение от Legat

Зато только на Archipel можно купить 9-ю симфонию Бетховена, записанную НАКАНУНЕ дня рождения Гитлерасм.

Точно так, только вот скажите пожалуйста, насколько эта запись (19 апреля) отличается от записи 22-24 марта? Стоит ли брать? Как звучат солисты, хор? Какой баланс между оркестром и хором? Вторая часть такая же напряженно - отчаянная? Вообще много отличий между симфониями?Сообщение от nibelung
И еще в тему 9-й. Девятая Симфония 37 года. На какой фирме стоит брать? Читал, что EMI что-то подсократил чтобы симфония вошла вместе с 3-й и 5-й на два диска. Так ли это, и где можно достать полную версию? Еще слышал, что в симфонии 37 года, один из лучших составов солистов в Девятых, записанных Фуртом, так ли это?

Записи 9-й на Archipel у меня еще нет, поэтому ничего сказать не могу.
Посмотрел длину треков 9-й 37-го года - EMI действительно схалтурило. Скерцо на 2 минуты меньше, чем на Dante (LYS 073), там реприза выпущена. Солисты классические для 9-й: Эрна Бергер-Гертруд Питцингер-Вальтер Людвиг -Рудольф Вацке, этот состав с разными вариациями присутствует у Фуртенглера, Йохума, на видео с Кнаппертсбушем - он достаточно стандартный для того времени.
Последний раз редактировалось nibelung; 18.03.2005 в 16:48.

Информация с сайта
Symphony No.9 in d minor, op.125 'Choral'
1) 1st May 1937, Queens Hall, London
with Berliner Philharmoniker, Philharmonic Choir, Erna Berger(S), Gertrud Pitzinger(A), Walther Ludwig(T), Rudolf
Watzke(B)
* CD ; Music & Arts CD 818, Toshiba TOCE-6057 / TOCE-3729, Japanese Furtwängler Society WFJ 19, Archipel
ARPCD 0090, EMI CZS 5 62875 2(2 set)
Notes by Y.Lee 1 ] Music & Arts and Archipel CD incorrectly states chorus as Bruno Kittel Choir.
Thanks to Mr. Valcarel.
Notes by Y.Lee 2 ] EMI release(62875) excludes a repeat in 2nd mvt. in order to include the Nos.3,5,9
in two discs and has a mistake "Berlin Philharmonic Choir". Thanks to Mr. Kato and Mr. Chung.
Toshiba TOCE-6057 / TOCE-3729, можно надеяться, изданы корректно.

Re: Фуртыенглер исполняет 6-ю ПИЧ

Прослушал удивительное исполнение 6-й симфонии Чайковского Фуртвенглером и Берлинским Филармоническим 1938 года. Пробирает до глубины души. Рядом с ним меркнет и Мравинский (тот, что на CD-двойничке «Мелодии» 2004 года), и сам Фурт 1951 года из Каира (на DG). Это было прощание Великого композитора, без трагичного надрыва (Мравинский), без мрачных длиннот (Голованов), без апокалиптического монумента (Фурт’ 51), но величественное и удивительно цельное, лишенное эмоциональных «перехлестов», и крайней «мировой катастрофичности». Все на своем месте. И все хорошо слышно (1938 год). Это просто потрясающая запись. Работа реставраторов Tahra как обычно на уровне. Вроде бы есть более дешевое издание на Наксосе. В любом случае, что найдете – берите. Рекомендую.

Re: Фуртыенглер исполняет 6-ю ПИЧ

ну вот... если что-то очень понравилось, так сразу других "потоптать"...Сообщение от Legat
![]()
А я вот категорически не согласен! Темпы в 1-й, а особенно во 2-й части (многие "замедления", в частности) меня совершенно не убеждают. Вяло звучит. 3-я часть (особенно "маршевая" часть) вроде звучит "бодро", но внутреннего "драйва" не чувствую, а окончание... ну простите (как и в его записи 4-й) просто "Казачок" a la Russe.Финал замечательный, сдержанно-благородный, проникновенный...!
Запись без сомнения более чем достойная - что говорить... - но "зачем же стулья ломать"?!
(У Мравинского, кстати, послушайте Венские записи 56 года. И очень рекомендую - если пока не посчастливилось - познакомиться с записью 6-й с Менгельбергом! Да и Маркевич очень даже заслушивает внимания)

Re: Записи  Вильгельма Фуртвенглера

Из серии маэстро классико приобрел 8и9 Брукнера (двойник). Моно, но достаточно качественное. Мне понравилось. Один из любимых симфонических сидюков. А вот 5 и 7 Бетховена на диске не помню чьей фирмы не очень по качеству записи... Хотя потрясающая третья часть 5-й там. В восторг приводит. Еще б запись была! Эх!