-
29.11.2007, 00:24 #1Новичок
Открытый урок - поделимся опытом!
Мы все, наверное, рано или поздно проходим через это. У кого то это лучше, у кого то хуже. Вот хочу поделиться впечатлениями об уроке в нашей школе. Учительница молодая, стаж и опыт тоже небольшой, ученик весьма скромных возможностей, но урок прошел очень интересно. Она успела показать и читку с листа, и подбор по слуху, и слушание музыки. И мальчик откликался на ее задания. Нашла интересную сказку-сюиту - и показала на ф-но всех персонажей. Вообщем, впечатления самые положительные и наводящие на мысли о творчестве. Вот и стало интресно послушать здесь коллег по "цеху". Может поделитесь интересными идеями, темами открытых уроков, концертов для родителей, формами их проведения.
Ответ: Открытый урок - поделимся опытом!
Это очень здорово, что именно так смотрят на открытый урок у Вас в школе. Вообще открытый урок - это не обычный урок. А многие смотрят на него, как будто за 45 минут можно показать всё, над чем работаешь.
Покажет педагог работу над гаммой, скажут - не было пьес или этюдов. Сделает работу над вибрацией - не было гаммы. Короче, если захотят придраться - сделают обязательно. И даже для педагога с опытом, а не то, что молодого. Если у Вас в школе так проходят отк. уроки - это здорово.
Вообще-то у нас в школе коллектив хороший, понимающий, и в плане профессии и в общечеловеческом. Но есть среди старожилов очень жадные на информацию и на помощь "товарищи". Например, если узнают где-то про конкурс более-менее выиграшный - никогда не подскажут, даже не ответят на вопрос "А как, где, почем?". Вроде и заслуг уже немерянно, и звания никакие не отберут, а все равно какая-то нездоровая конкуренция. А нам молодым хочется чего-то еще достичь, что-то новенькон нарыть. Вот и пытаюсь найти здесь интересных собеседников, которым есть чем поделиться. Может кто отзовется...
В моих условиях преподавания нет открытых уроков - в том смысле, что я их никогда не посещалаИ пока еще почти не давала. Почти - потому что для меня многие уроки открытые, это касается малышей, в основном.
Цель их - показать родителям, присутствующим на уроке, как их ребенок быстро и хорошо развивается, на каждом уроке должны быть успехи, пусть маленькие, но они все равно заметны родителям.
А что касается нового - не бойтесь сочинять и на ходу импровизировать. Таким образом появляется куча новых способов обучения и объяснения материала. Когда копируешь кого-то - это уже не настолько новое, как свое, родившееся только что![]()
Мне кажется очень важным для педагога развить в себе эту способность - тогда есть уверенность, что любая педагогическая задача "по зубам"
Когда ученик приходит на урок, я еще не знаю точно, чем и как мы будем заниматься (точнее, знаю приблизительное направление). Сосредоточение на миг, ловлю его "волну" - и начинается творческий процесс, интереснее этого может быть только сочинение нового произведения, а по сути - одно и то же![]()
[quote=inna;452822
Когда ученик приходит на урок, я еще не знаю точно, чем и как мы будем заниматься (точнее, знаю приблизительное направление). Сосредоточение на миг, ловлю его "волну" - и начинается творческий процесс, интереснее этого может быть только сочинение нового произведения, а по сути - одно и то же[/quote]
Вот в этом и отличие открытого урока от урока на котром присутствуют родители. Если Вы даёте урок на котором сидят Ваши коллеги, дирекция, представители методкабинета, Вы просто обязаны знать, ЧЕМ Вы будете заниматься на уроке. Более того, должен быть чёткий план урока, желательно перед уроком за 2-3- дня попросить кого-нибудь из коллег посидеть и прослушать, урок с учеником, может быть дать какой- то совет.
Открытый урок это очень ответственное дело. По нём судят о том, какой Вы преподаватель. Может быть Вы хороший педагог, но пока Ваши ученики дадут какой-либо результат, проходит несколько лет, и эти года нужно набирать новых учеников. Но если Вы дали неудачный открытый урок, Вам будут давать только слабых, в отношении данных, детей.
Вы можете быть хорошим педагогом, но дать неудачный открытый урок. Всё может быть. Это жизнь. Лично я ненавидела эти открытые уроки. Они всегда выбивали из колеи.
Всё правильно. Каждый урок -это ответственность. Но, когда идёт рядовой урок, Вы показываете, например, работу над гаммой. И весь урок посвятили гамме. А на открытом уроке, даже если тема "Работа над гаммой" - и Вы не показали (т.е. по времени не вложилась) какой-то штрих, или ещё что-то, обязательно скажут, что не было работы на штрихами. Вот это и есть самая гадостная часть открытого урока, когда начинают искать любую зацепку, чтобы сделать замечание. И главное то, что тебя почти не слушают. Т.е. твои "потому что" - никто не видит и не слышит.
Совершенно верно, что открытый урок - это нечто особенное. И никогда не знаешь, что именно от тебя ждут. Поэтому я всегда подходила с такой точки зрения: все равно, если захотят найти что-то плохое, то обязательно найдут, вне зависимости от того, как я этот самый урок провела. Поэтому старалась при разработке урока равняться не на "смотрящих", а на учеников (в России я работала в общеобразовательной школе). Со временем мне стало ясно, что если ученикам интересно, то они забывают о присутствующих (дети ведь тоже очень волнуются!), и все тогда проходит намного легче. А значит и уроки, в основном, удаются. Кроме того, когда царит атмосфера взаимопонимания, мне всегда легче импровизировать. Чем я и занимаюсь, в общем-то, на уроках. Причем, как на обычных, так и на открытых. И надо сказать, мне это всегда проходило. Никто ни разу не спросил:"А что это Вы там такое вдруг придумали?" Считалось, что все очень четко распланировано.
А вообще, если честно, со временем я научилась любить открытые уроки. Если откинуть все негативное, то довольно многому можно научиться. Да и свои возможность получше узнать...
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Действительно, от коллектива зависит многое. Правда и то, что у преподавателей нередко присутствует "скрытое соперничество". Радует, что в школе автора данной темы открытый урок молодого учителя вызвал положительный интерес.
Приветствую возможность присутствия время от времени родителей на занятиях. Заметила, что это часто нравится самим ученикам, особенно младшим, а родители видят и слышат то, на что они сами могут обращать больше внимания дома.
Сама практикую вариант свободного посещения моих занятий как учителями-коллегами, так и заинтересованными учениками других курсов/групп. (Оговорюсь - веду групповые занятия).