во-первых, хочу поблагодарить Амальтею, которая обратила мое внимание на этот анонс:
(если бы не она, я бы не оказалась на сегодняшнем концерте)
Элисо Вирсаладзе (фортепиано) Симфонический оркестр Московской консерватории
Художественный руководитель и дирижёр – Анатолий Левин
В программе:
I отделение: Гайдн Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор, Hob. XVIII/2 Вебер «Konzertstück» для фортепиано с оркестром
II отделение: Моцарт Рондо для фортепиано с оркестром ре мажор, К. 382 Р. Штраус Бурлеска для фортепиано с оркестром
еще с прошлогоднего 1-го концерта Брамса (28 ноября, БЗК) я понимала, что очень хочу послушать еще хотя бы раз в сезоне Элисо Константиновну с оркестром. редко она нас балует.
сразу скажу, концерт сегодня получился замечательный. контраст произведений очень выигрышно смотрится слушается, позволяет в один вечер показать столько оттенков, сколько не дает ни один концерт для ф-но с оркестром. впрочем, это у Э.К. фирменное.
в венцах всегда поражаюсь прозрачности звука, легкости и точности (и уже не могу слушать их в чьем-либо еще исполнении))
и что еще восхищает: произведения продуманы от первой ноты до последней, все неслучайно, выстроено и подсвечено - если переводить на язык архитектуры - и при этом так легко, словно любой может выйти и выдать подобную интерпретацию экспромтом.
в общем, век бы слушала..
увы, оркестр оставлял желать лучшего. в тех местах, где хотелось больше мощи, играл вполсмычка. в Бурлеске, наоборот, разыгрался и гремел даже в неприспособленных для того местах, пытаясь загрузить рояль. может, я неправа относительно этого оркестра - первый раз после долгого перерыва была именно на СО МГК.
да, в зале было очень много консерваторцев (профессоров). на филармонических концертах такого иконостаса не вижу ))
увы, оркестр оставлял желать лучшего. в тех местах, где хотелось больше мощи, играл вполсмычка. в Бурлеске, наоборот, разыгрался и гремел даже в неприспособленных для того местах, пытаясь загрузить рояль. может, я неправа относительно этого оркестра - первый раз после долгого перерыва была именно на СО МГК.
Вирсаладзе играла великолепно. Не углубляясь в детали, скажу, что об этом все важное уже сказала Night/mare. Насчет оркестра: не хватало звуковой перспективы, объемности звука. Так хотелось местами более отчетливого и выпуклого звучания виолончеей и контрабасов, местами -- большего "единодушия" у скрипок и альтов, местами -- умерить пыл ударных. Иногда даже казалось, что Элисо Константиновна своими жестами пытается помочь дирижеру.
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки