Тема: Элисо Вирсаладзе
-
17.04.2004, 00:20 #1glisseGuest
Элисо Вирсаладзе
Элисо - это огромная масса впечатлений, оставшихся у меня на душе после концерта...наверное, только на девушку способна повлиять игра Элисо..а может, и нет...но мне, лично, захотелось, доказать миру абсурдность заблуждений по поводу "женской игры"...смысл этих слов меняется, когда слушаешь Элисо...
первое отделение, Чайковский. сплошное пианиссиммо...хотелось увеличить громкость и подсесть поближе к роялю.а, может, просто остаться с Элисо наедине....а я пока Чайковского не очень понимаю..
Второе отделение.мы решили пересесть в бельэтаж, откуда обозревались руки и ноги, а впрочем, что еще надо...с первых же нот 2 сонаты Прокофьева, я замерла..элисо увлекла меня настолько, что до конца отделения, я седела затаив дыхание....Очень советую....Эта выдающаяся женщина возродила во мне желание открыть в много раз сыгранных произведениях много нового....Элисо!!!
Mike, если до концерта не дошли, то могу рассказать.
Шёл я в первую очередь на Прокофьева.
Чайковский в первом отделении не очень удался, не случайно Glisse пишет, что его не поняла.
На 2 сонату Прокофьева вдохновения целиком не хватило, но вторая часть (Скерцо) была так зверски исполнена - что это стало для меня новым открытием этой части. В целом её отличает темпераментная игра - она буквально набрасыватся на рояль до того как успеет сесть.
Потом были "Сарказмы" - в которых я возлагал надежду разобраться по её живому исполнению, но к сожалению она в них тоже не разобралась. Это сложная музыка и мне пока неизвестно хорошее исполнение этих пьес.
Токкату Прокофьева постигла таже участь, что и Чайковского.
Видимо чувствуя некоторую неудовлетворённость сыгранным, на этом всё не закончилось и началось самое главное - можно сказать ещё одно отделение, где хорошо и очень хорошо были исполнены 3 биса (что-то из сладенького типа Шопена и Чайковского, а потом и песня Шуберта в переложении Листа).
В итоге я ушёл в приподнятом настроении плюс открыл для себя по новому звучащую часть из сонаты Прокофьева.
На её сольные концерты ходить я думаю можно смело - приятный вечер обеспечен.
Послушайте Катю Новицкую - сразу разберетесь.Сообщение от Дима
Хочу сквозь Ваши категорические грабли успеть вытянуть 3, 4 и 5 Сарказмы. Их исполнение было весьма достойным.
Во всем остальном, подпишусь под вышесказанным, добавив лишь, что выбор бисов после отделения с музыкой Прокофьева показался мне не очень удачным.
Думаю, что такое динамическое решение исходит не из художественной ценности и логики отдельно взятого исполняемого произведения, а некой общей тенденцией в стиле пианистки. В определенные моменты, казалось, что звуки растворились уже на пути к первому амфитеатру, и ко второму доходят лишь слабо-дышашие реликты. Впрочем, если в тот вечер это кого-то волновало, стоило просто "подсесть поближе к роялю" и вам открылся бы мир живой и таинственной музыки.Сообщение от glisse

Спасибо,gliss! И Вам привет.А Вы сами калужская девушкаСообщение от glisse
![]()
Спасибо, Дима, я действительно не дошел, далековато что то в тот день мне былоСообщение от Дима
Вживую Элисо Вирсаладзе я не слышал, но из телевизионных записей мне показалось, что звук у нее несколько однообразный, и какой-то намеренно блёклый, что в Прокофьеве может быть странным
Кстати, недавно по Культуре был Александр Мельников с сонатой №6. Кто слышал, поделитесь, на мой дилетантский взгляд всё в общем очень неплохо, но чего то все же не хватило, а чего именно, сформулировать не могу.
Как слушатель могу сказать, что он очень неплохо сыграл первую часть. Отлично сыграл вторую. Но в третьей части он особо не разбирался или не разобрался. А на 4 часть ему на мой взгляд уже просто физических сил не хватило. Но даже если бы он с неё начал было заметно, что эта часть не под его технику - тут нужна техника заточенная под Листа, которой он судя по всему не владеет лучшим образом.Сообщение от mike
В антракте концерта в БЗК я пошел покурить и увидел, что рядом со мной курит Элисо Вирсаладзе. Я быстро докурил, побежал и купил первый попавшийся буклет с ее изображением и протянул ей для автографа.
- Молодой человек, если бы вы знали, какой сделали мне комплимент!!!
- А что такое???
- Элисо - моя подруга, а мы с ней просто очень похожи!!!!
После этого случая я никогда не беру ни у кого автографов.
А что касается ее игры, то очень запомнилось ее исполнение Каприччио для фортепиано с оркестром Стравинского...
Еще очень радует тот факт, что в отличие от многих, Элисо Константиновна выступает иногда в бесплатных концертах![]()
Сегодня иду слушать Мендельсона. Нет сомнений, что получу удовольствие (моя особенность...., да ещё и 4-й ряд) )
Все комментарии - после праздников. Дома инет глючит, а работа - сами понимаете![]()
НЕт, я московская, просто очень люблю около калужские области....Спасибо,gliss! И Вам привет.А Вы сами калужская девушка![]()