-
15.06.2009, 21:08 #1Новичок
Файл pdf, набранный из Finale потёк
Передо мной файл pdf, куда был экспортирован файл из Финале.
На каждом листе от одной до трёх систем, лежат в хаотичном порядке, но читабельны. Например, вверху страницы пустое место, к низу две системы подряд. Или одна система вверху, другая внизу, а посередине свободно.
Названия частей произведения смещены - убежали на страницы раньше переходов.
Всё это не большие проблемы.
Проблема в том, что файл в Финале был оптимизирован. Теперь нотоносец, например, виолончели соло показан на страницу раньше, чем одна должна играть, пустой. Соответственно в нужном месте уже ничего нет, поскольку в этом месте сдвинута оптимизация и нотоносец закрыт.
Можно ли из pdfa вытащить ноты, скрытые под оптимизацией?
Слышал, был плагин для редактирования прямо файла pdf - поможет?
Буду весьма благодарен за помощь!
Re: файл pdf, набранный из Finale потёк
Нет. PDF -- это изображение. На странице PDF документа есть только то, что Вы видите. Того, что не было отпечатано, например скрытых оптимизацией нотных строк, в PDF просто нет.
Лучший инструмент для редактирования PDF это родной Adobe Acrobat Professional с несколькими незаменимыми плагинами Enfocus PitStopProfessional , ARTS PDF Aerialist Professional и Quite Imposing Plus (остальные плагины по желанию). Но следует понимать, что PDF документ это набор изображений и всё что Вы видите редактируется, как графика. Даже текст это всего лишь набор отдельных ничем не связанных строк.
В Вашем случае самым разумным вариантом будет попытаться заново отпечатать файл из Finale, поменяв настройки PDF принтера. И только в случае отсутствия исходника (MUS файла) пытаться редактировать PDF.
Мой вариант, к сожалению - второй.
Исходника нет.
Можно Вас попросить выложить плагины.
Один из них - специально для музыки?
Слышал, есть именно плагин для редактирования нот в pdfe. Т.е. вплоть до того, что можно ноты в pdfe печатать. Понятно, что это очень не удобно.)
Первый раз слышу о таком плагине (для музыки), если что-то узнаете подробнее напишите, думаю всем будет интересно. Есть программа (PDFtoMusic) распознающая символы стандартных нотных шрифтов в PDF и конвертирующая его в формат MusicXML. Плагины к Акробату, которые я перечислил нужны для работы с элементами PDF файла (текст, графика, шрифты и т. д.). В Вашем случае наверное самый разумный и быстрый выход это заново набрать партитуру (или хотя бы отдельные страницы) в Финале или Сибелиусе (что Вам ближе).
PS О том, где достать какие-либо программы пожалуйста в личку.
Перенабираю в Финале.
Музыка не вся видна в исходном файле, отсюда проблема, просто так не перезаписать.
Придётся с аудио или видеозаписи снимать.
Спасибо, попробую поискать PDF to Music.
Мжет мне память и изменяет, но кажется видел же плагин, который позволял редактировать прямо пдф.
Кто-то рассказывал здесь о нём. Пока не найду в поиске...