Впечатления концерт не произвел. Как обычно на таких концертах случается, организаторы затянули начало, так что даже предпоследний заявленный номер пришлось снимать из программы.
На высоком уровне сыграл, мне кажется, только Луганский (играл 3-ий Прокофьева). После 1-го концерта Чайковского ушел, вяловато сыграли.
Впечатления от концерта очень неоднозначные.
Первое отделение: Нерсесян (2и3я части 2-го концерта ПИЧ), Руденко (2и3я части 2-го концерта ЧРР) и Луганский (2и3я части 3-го концерта Прокофьева) - прекрасно, чудесно. Во втором отделении 1й концерт ПИЧ и потом, на финал, 1-й концерт Листа в исполнении Мацуева.
Какой-то ДМ стал однообразно-правильно громкий, скучный и привыкший к успеху . И это сказывается на игре.
Ожидание феерического удовольствия от фортепианной музыки закончилось с первым отделением.
посвящение honey_boy "...Зачем была та встреча роковой? Как будто ангел вдруг взмахнул крылами... теперь навечно заколдована тобой - твоими звуками, улыбкой и чертами..."
Как-то все пишут кратко. Даже Сергей (от души поздравляю его с успехом на конкурсе в Хамамацу!), который всегда обстоятельно рецензировал концерты, предпочел отмолчаться.
Я думаю, проф. С.Л.Доренский ополчил против себя всю консерваторскую профессуру и публику таким помпезным празднованием своего юбилея: три концерта в Малом зале, концерт в БЗК с присутствием министра культуры и поздравительными телеграммами от Президента РФ. А еще грядут новые концерты, посвященные его юбилею: вот Катя Мечетина свой концерт в МЗК (24.12.06) снова посвящает юбилею профессора. На мой взгляд, это хорошо, что его так любят ученики, но многих других людей это раздражает. Сам профессор, конечно же, не смог бы организовать все это так мощно, но, как он сам сказал со сцены, все это организовал его любимый ученик - Денис Мацуев. Вот, поистине, неутомимый и могучий человек (Денис, т.е.)! Я думаю, скоро он станет нашим министром культуры. Он умеет находить общий язык со всеми, не обременен ложными интеллигентскими представлениями о чести и достоинстве, прекрасный организатор, замечательный пианист-виртуоз, обладает богатырским здоровьем, дружит с Президентом. Уж во всяком случае, он будет лучше, чем агент М.Е.Швыдкой.
Теперь по поводу концерта.
Программу вел не хухры-мухры, а сам Святослав Игоревич Бэлза. Играл Россиский национальный оркестр (плетневский, а не спиваковский), дирижировал Александр Сладковский. Репетиций были очень худосочные (по 20 минут на человека накануне концерта, так сказал сам профессор). Тем не менее сыграно все было вполне на уровне. Сладковский обещает стать замечательным дирижером!!
Все солисты играли на рояле фирмы Каваи. На мой любительский слух это был не лучший рояль, во всяком случае, всегдашний Стейнвей в БЗК звучит заметно красивее. Но, как сказали в перерыве знатоки, фирма Каваи была одним из спонсоров всех этих мероприятий и поставила такое условие, чтобы играли на Каваи.
1-отделение:
П.Чайковский. 2-концерт (2 и 3 чч.) - солист Павел Нерсесян. К моему восторгу было объявлено, что он уже теперь сам профессор МГК, и подозреваю, что у него уже свой класс и что он скоро уже не будет ассистентом у Доренского. Так что ожидается вакансия. Сыграл вполне достойно и убедительно, причем рояль звучал очень сочно и полнокровно, я даже решил сперва, что забыли отключить микрофон на сцене, в который говорили поздравлятели.
Затем В.Руденко играл 2 и 3 чч. 2-го концерта Рахманинова. Должен признать, что я был несколько разочарован. Я очень люблю ВР, его врожденная виртуозность и свойственная ему красота звука всегда меня просто покоряли. Но на этот раз все было как-то не так. Не было Рахманиновской широты и простора, как-то мелковато все прозвучало.
С особым волнением ждал выступления Николая Луганского. Он играл 2 и 3 чч. 3-го концерта Прокофьева. Я очень люблю этого пианиста. Но в потоке про него было высказано много критики в его адрес, что он, дескать, не трогает душу, что он серенький и безалкогольный, не годится в партнеры ни для Репина, ни для Князева и все-такое. Другие предъявляли претензии к качеству его звука, очень всегда убедительный и эрудированный Сергей весьма аргументированно об этом говорил, так что я, любитель, стыдился себя и помалкивал в тряпочку. И тут боялся, как это он со своим звуком будет выглядеть на всеобщем фоне. Так вот скажу, что он был лучше всех. И звук его был самым красивым. И интерпретация его была умной и убедительной. И вообще он выдающийся музыкант и ансамблист.
2-е отделение.
П.Чайковский. 1-концерт.
1-ю часть играл Андрей Писарев, а затем 2 и 3 чч. играл Александр Штаркман. Писарев сыграл очень неплохо, с умом, с хорошим вкусом и чувством, но чувствовалось, что трудновато ему было. Были помарочки и огрехи, но все равно мне очень понравилось. Штаркман играл более легко, пианистический класс у него будет повыше, но чувствовался какой-то пофигизм в исполнении, и, я бы осмелился сказать, что сквозило какое-то пренебрежение к музыке Петра Ильича. Но это всего лишь мое мнение любителя-дилетанта, прошу не принимать его всерьез. Но даже у такого виртуоза в финале возникали проблемы в танцевальной части, ну помните, сквозная плясовая тема финала. Я слышал от пианистов, что ее, несмотря на кажущуюся простоту, дьявольски трудно играть. Так вот это было слышно у Штаркмана.
Далее концерт Грига должна была играть Ольга Пушечникова (Керн). Она, к сожалению, не успела приехать, никто не снимал ее выступления, как тут кто-то утверждал.
Завершал весь этот марафон Денис Мацуев с концертом Листа. Он феноменальный виртуоз, но, видимо, у него теперь так много других дел и побочных интересов, что на Музыку остается все меньше и меньше времени. И это иногда слышно. Я думаю, он со временем поуспокоится, остепенится, поумнеет и будет играть замечательно.
Да здравствует Сергей Леонидович Доренский и его класс!
Концерт был замечательный и я очень рад, что смог на нем побывать.
Как-то все пишут кратко. Даже Сергей (от души поздравляю его с успехом на конкурсе в Хамамацу!), который всегда обстоятельно рецензировал концерты, предпочел отмолчаться.
Спасибо за поздравление! А "отмолчался" я оттого, что были занятия куда увлекательнее писания отзывов .
Концерт по-моему был удачным и интересным; все играли по-разному и по-своему, в присущей каждому манере. Мне интереснее всего было слушать выступления П. Нерсесяна (несмотря на прискорбную редакцию Зилоти, в которой от второй части концерта сохранился некий огрызок; кстати, собственный класс у Павла Тиграновича есть уже даже дольше, чем звание профессора, причём наличие последнего в принципе не обязывает его прекратить работу ассистентом, история такие случаи знает) и Н. Луганского, но в целом интересно было слушать всех.
Любопытно было бы услышать, как сейчас играет Ольга Пушечникова, но, увы, нас лишили этого удовольствия, зато иные члены публики, думаю, успели благодаря этому добраться до дома до закрытия метро .
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки