-
04.06.2010, 01:07 #1
В Большом театре прошел концерт Московской государственной академии хореографии(МГАХ)
МГАХ уполномочен станцевать
// Академия хореографии показала своих выпускников
1 из 4 Своим неподдельным драйвом Георгий Гусев (на переднем плане) омолодил старосоветское "Гаянэ"
Фото: Алексей Бражников/МГАХ
Концерт балет
В Большом театре прошел традиционный выпускной концерт Московской государственной академии хореографии (МГАХ), в ходе которого мальчики перетанцевали девочек, а сама школа лишний раз продемонстрировала свою оторванность от актуальных театральных запросов, считает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.
К ежегодному рапорту о своих достижениях МГАХ подошла во всеоружии: классике XIX века (Grand pas из балета "Пахита") было отдано первое отделение, а в дивертисменте второго нашлось место не только советскому характерному и западному танцу, но и модной реконструкции. Так, Алина Каичева корректно и непринужденно, без кривлянья, которое часто принимают за "стилизованность", исполнила "Качучу" из балета "Хромой бес" — ее якобы придумала и танцевала сама Фанни Эльслер еще в середине позапрошлого столетия.
Любопытных работ в этом концерте вообще оказалось больше, чем бывает обычно на выпускных, равно как и живых, не затюканных педагогами учеников. Причем тон, вопреки обыкновению, задавали мальчики. Из японского отряда московской школы выделялся Окава Коя, в жертву которому была принесена Тэрада Мидори: девушка не вытянула свою партию в убойном па-де-де Дианы и Актеона, зато юноша смог ошеломить высоченным прыжком и успокоить стабильным вращением. Другую японку — техничную Сумитомо Риоко — в па-де-де из "Сатаниллы" сопровождал Антон Мальцев: вариацию он станцевал благообразно и непринужденно, да еще легкой иронией обозначил дистанцированность от своего карнавального персонажа.
Редкую по нынешним временам координированность и танцевальность продемонстрировал Георгий Гусев — юноша маленького роста, но большого темперамента. В "Сиртаки" он заставил зал подхлопывать в такт от начала и до конца номера — и это несмотря на то, что любимых публикой трюков там практически не было. А в характерной сюите из балета "Гаянэ" устроил такую боевую джигитовку, проскакивая в падении на колено из конца в конец сцены, которую не смог бы выдержать и взрослый артист. Второй герой "Гаянэ" — тонкий, длинноногий, породистый брюнет Артемий Беляков — явно не задержится в кордебалете (даже Большого театра), учитывая его отличный прыжок, кавалергардский рост и стихийный артистизм.
Примечательно, что все свои достоинства выпускники явили в дедовском репертуаре. А вот с современностью у московской молодежи взаимоотношения явно не складываются. В расписании МГАХ предмет " танец" безусловно, числится, но чему на нем учат — остается загадкой. Похоже, для педагогов академии "современность" застряла где-то в эпохе оттепели — примерно так, аффектированно-деревянно, танцуют их питомцы. Из 14 участников номера "Vespers", поставленного хореографом Рейвином Хиллом на музыку Лонга и Савалла, мало-мальски пластично шевелились лишь три мальчика. Остальным юношам было позволено бодро кататься по полу да проскакивать из кулисы в кулису со скоростью, достаточной для того, чтобы дубоватость их тел не бросалась в глаза. Девушки перекатывались по сцене более меланхолично, но не менее оцепенело; в кульминации хореограф разрешил им выползти из-за кулис на коленях и, не вставая, помолиться на все четыре стороны.
Тотальная зажатость выпускников, вызванная преобладанием классической муштры, в ХХI веке выглядит дико — как с эстетической точки зрения, так и с практической. Ведь даже большие академические театры, зазывая на постановку корифеев, в первую очередь сталкиваются с проблемой кадров: артистов, способных станцевать актуальную хореографию, в любой труппе наперечет. Получается, что тормозят процесс приобщения к мировой хореографической культуре как раз такие марионетки из театра Карабаса-Барабаса, которых нам показала МГАХ, явно гордясь тем, что не поскупилась выписать для своих учеников настоящего западного хореографа.Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Похожие темы
-
Почему скрипят кресла в Малом зале Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского ?
от ALEXY в разделе БеседкаОтветов: 55Последнее сообщение: 16.01.2014, 19:39 -
Концерт в Большом зале Московской консерватории 2 сентября - памяти Б.Покровского
от Astre в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 27.08.2012, 15:43 -
Курсы повышения квалификации для концертмейстеров балета в Московской государственной академии хореографии
от Центр допю образ. МГАХ в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 0Последнее сообщение: 15.11.2011, 20:02 -
Академия Ла Скала в Большом театре и в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 27.05.2010, 00:45 -
Концерт студентов и аспирантов Московской консерватории в Большом Зале 26 января 2010
от Самсон в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 2Последнее сообщение: 23.01.2010, 19:34




Ответить с цитированием
Социальные закладки