По умолчанию Посоветуйте инструмент для заточки колков (скрипичных)

цены колеблются от сотни евро до почти полтыщи. хочу спросить совета у опытных мастеров, каким из не самых дорогих инструментов без особых навыков можно хорошо выполнить эту операцию?
    если можно, приведите ссылку и прокомментируйте.

заранее спасибо.

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    цены колеблются от сотни евро до почти полтыщи. хочу спросить совета у опытных мастеров, каким из не самых дорогих инструментов без особых навыков можно хорошо выполнить эту операцию?
    если можно, приведите ссылку и прокомментируйте.

заранее спасибо.
    Существуют два вида точилок - обыкновенные и универсальные (Multi Peg Shaper). Обыкновенными (www.tonewood.sk № 730102) работать намного проще, но для профессиональной работы неплохо бы их иметь две - standard & small. Универсальные (Multi Peg - www.tonewood.sk № 730800) требуют определённых навыков, несколько колков уж точно загубите,но годятся и для пуговицы и для разной толщины колков. Но! Берите Herdim, не берите американские аналоги - тут экономия неуместна
    Quod agitis, bene agite!

GauShang, спасибо!
    я даже дешевле нашел.

а как вот это? пишут, что качество хорошее, и позволяет различный конус устанавливать.

Записей в дневнике
    4

GauShang, спасибо!
    я даже дешевле нашел.
    Замечательно! Но какие-то вещи у этого словака дешевле. А ещё дешевле в Штатах, internationalviolin.com, но они не принимают дебитных карт, только кредитки.
    Quod agitis, bene agite!

Записей в дневнике
    4

[B]

а как вот это? пишут, что качество хорошее, и позволяет различный конус устанавливать.
    Про это не знаю. У меня почти такая же Herdim.
    Quod agitis, bene agite!

GauShang, а вас не очень затруднит просмотреть фильм, где показано применение (речевое сопровождение на немецком, но и без него можно понять частично), и высказать, какое впечатление он на вас произвел? маркнойкирхен - маленький городок скрипичных мастеров на самом юге баварии. с давними традициями.

Записей в дневнике
    4

GauShang, а вас не очень затруднит просмотреть фильм, где показано применение (речевое сопровождение на немецком, но и без него можно понять частично), и высказать, какое впечатление он на вас произвел? маркнойкирхен - маленький городок скрипичных мастеров на самом юге баварии. с давними традициями.
    Это Миттенвальд. Маркнойкирхен - это совсем другое место, это ГДР.
    Выглядит неплохо. Мне кажется Herdim удобнее в работе - у него есть общий винт для изменения диаметра колка без изменения конуса. А здесь я вижу только два винта, которыми можно и диаметр изменить, но каждый раз надо потом конус корректировать. А почему вы не хотите взять обыкновенную точилку под стандартные колки? Вам же не точить-сверлить их каждый день на разные скрипки где ещё и все дырки разные. Она гораздо проще, обыкновенная точилка.
    Сразу же совет (непрошенный): когда "проходите" дырку развёрткой, если она спиральная, и когда точите колки, не нажимайте. Просто крутите, всё сточится само. Если дерево колков очень твёрдое, окуните колочек на мгновение в воду - сразу будет легче.
    Кстати, 1\30 стандартную развёртку можно найти на наших заводах, а вот других - 1\20 или 1\25 не бывает.
    Quod agitis, bene agite!

действительно, как это вместо миттенвальда маркнойкирхен написал. я ведь этой зимой неподалеку от миттенвальда на лыжах катался (в гармише), даже заехать хотел, но со временем было не очень. но это я отвлекся.

GaoShang, спасибо еще раз за консультацию. "обыкновенная точилка", конечно, дешевле и практичнее, если просто 1/30 конус нужен. но если нужен другой - нужен еще один инструмент. точить колки не так часто, думаю, и мастерам-профи приходится, а мне и подавно, поэтому тот факт, что придется повозиться с настройкой, меня не очень пугает. лишь бы результат можно было в принципе приличный получить. если бы я был профи, я бы, конечно, не экономил на инструментах, и имел бы и-и-и-и...