-
13.08.2011, 14:26 #1Новичок
Дирижеры - исполнители симфоний Малера, кого выбрать?
Дорогие Друзья, подскажите пожалуйста, новичку - какой комплект симфоний Малера выбрать для первого прослушивания?
1. Шолти с Чикагским симфонич. оркестр.
2. Шайи с Концертгебау
3. Бернстайн с Нью-Йоркским филор. оркестр.
4. Маазель с Венским филор. оркестр.
5. Кубелик с оркестром Баварского радио
6. Хайтинк с с Концертгебау
7. Светланов с Рос.Гос. сим. оркестр.
Пожалуйста, скажите пару слов об этих записях. Огромное спасибо.
Re: Дирижеры - исполнители симфоний Малера, кого выбрать?
Почитайте вот эти ветки и
Хотя, боюсь, чужое мнение Вам не поможет - одно и то же исполнение вызывает совершенно разные реакции.
Хм, у меня шесть полных комплектов, и выбрать очень трудно.
Первые дирижеры, записавшие Малера полностью - Кубелик с баварцами на DG и Бернстайн с нью-йоркцами на Sony/Columbia (впрочем, Бернстайн потом запишет и второй комплект на DG, в котором будут участвовать нью-йоркцы, концертгебау и венцы). М. б. лучше обратиться к этим комплектам, как бы к самым истокам? По стилю они противоположны: Бернстайн эффектен и экстравертен, Кубелик сосредоточен, аккуратен и классичен.
Из классических комплектов, сделанных чуть позже, нельзя пройти мимо Шолти с чикагцами на Decca - это действительно глубокие версии симфоний.
У меня еще есть комплекты Нойманна (Малер мрачный и драматичный), Булеза (Малер с очень сдержанными эмоциями) и Теннштедта. Особенно рекомендую последний комплект (Теннштедт записывался с Лондонским филармоническим на EMI), там откровений не меньше, чем у Шолти.
так, значицца. нет, не могу обойти стороной и не внести полкопейки. Бернстайн – да, эффектен, кроме того, он очень чувственный и сентиментальный. Малер со слезой и сладостями, очень красочный. Теннштедт мне тоже нравится, хотя местами чувственность для меня на грани хорошего вкуса. Светланов – бывает грубоват, не строен в оркестровом плане, я не чувствую развития, нарастания драмы, застилания всего горизонта – только имитацию, потемкинские деревни, рисованные грозы, театральную бутафорию. Кубелика, Шолти и Маазеля я пробовала частями – впечатления не произвели. Шайи не слышала.
Из Вашего списка я бы выбрала Хайтинка - строгий и точный, внимательный к деталям , умеющий создавать напряжение и ведущий слушателя неотрывно несмотря на иногда очень медленные темпы. Хотя и его я бы оставила на «второе». Поискали бы Вы Кондрашина , Булеза, Мариса Янсонса, Баршая – пусть не комплекты, но они стоят того, это исключительные малеровские дирижеры. Булез , как и Хайтинк, строг и точен, сдержан? –да, пожалуй (для меня это огромный плюс), эмоции не льются потоком, но всё у него есть, всё и даже больше - чистота оркестровой ткани, выстроенное , масштабное полотно в своей целостности, напряженности и красоте просто поражают. Янсонс более экспрессивен, больше свободы, "стихийности" ( нигде ни на намека на сентиментальность, слащавость), те же удивительные качества строгости, чистоты, напряженности, цельности. 10-ая симфония с Баршаем и молодежным оркестром – это просто обязательно, с прилагающимся потрясением от прослушивания.
вот Дмитрий выкладывал Булеза – ссылки еще живы, честное слово - не пожалеете![]()
Булеза уже полный комплект, просто в виде коробочки его не издают, пока по отдельности диски не раскуплены
Из неполных комплектов Кондрашин, действительно, очень интересен (хотя духовики не всегда на высоте). И еще есть прелюбопытный неполный комплект Митропулоса, где великолепная Восьмая с венцами, а в ранних симфониях зашкаливающие темпы. В записи Третьей есть своеобразный курьёз: восторженная публика устроила шквал аплодисментов после первой части.
А вот Хайтинка с удовольствием послушаю, спасибо за рекомендации. Еще наметил к покупке (или скачиванию - там видно будет) Синополи, Аббадо, Бертини и второй комплект Бернстайна.
viktorianec, спасибо за совет комплекта с Теннштедтом - обращу на него внимание.9999, послушаю Булеза и Хайтинка, я конечно понимаю, что эмоциональность и сентиментальность не всегда умесны и обоснованы, но мне профану, честно говоря, нравятся такие краски. Спасибо.
Просто слушайте все подряд, сравнивайте, Ваше мнение само оформится, без наших советов. Только далеко не уходите, а то стало совсем безлюдно в малеровских потоках, не забывайте делиться ощущениями.
Булез и Хайтинк – это просто эмоциональность другого плана , записи вовсе не сухие. эмоция – не на поверхности, нет видимой слезы, но интенсивность эмоционального, мощь и драматичность Вы почувствуете. Музыка в их исполнении вовлекает внутрь, даёт пережить "событие", а не только услышать со стороны, пусть и впечатляюший, но спектакль.
Кстати, да, тоже все собираюсь взяться плотнее за Аббадо, то немногое, что слышала, очень понравилось.Сообщение от viktorianec
Viktorianec, а не хотите послушать исполнение 4-ой с Honeck`ом ? я его переложила с демоноида сюда![]()
там довольно хулиганистые духовые, вообще любопытно услышать Ваше мнение
Ага, последую вашему совету. Скачаю, послушаю )
мне сейчас очень нравятся комплекты Синополи и Ноймана ...у Булеза потрясающе получилось Адажио из Десятой...Вот у Митропулоса Малер действительно такой,каким он должен быть,но его мне лично слушать тяжеловато иногда)
Непонятно только, почему именно целый комплект? Чаще исполнения бывают неровные - что-то удается лучше, что-то хуже. Mix&match.
Если все же коробки, то, безусловно, один из лучших вариантов (и дорогих к тому же) - Bernstein на DVD.
Из аудио - Кубелик, Шолти.
Также на DVD (и сейчас издан на Blue-Ray) - M1-7 с Аббадо и Люцернским фестивальным оркестром. Это очень достойный комплект!
"The world will soon be right again,
Innocence and undying love will reign."