Уважаемые мастера, есть скипка мастеровая, я купила ее новую на первом курсе училища, живем душа в душу, а наш скрипичный реставратор из училища говорит, что душка не на месте, надо двигать. Мастер просил без него ничего не делать. Расскажите, если можно о месте душки в скрипке поподробнее. Скрипка сделана по патрону Гварнери.
Уважаемые мастера, есть скипка мастеровая, я купила ее новую на первом курсе училища, живем душа в душу, а наш скрипичный реставратор из училища говорит, что душка не на месте, надо двигать. Мастер просил без него ничего не делать. Расскажите, если можно о месте душки в скрипке поподробнее. Скрипка сделана по патрону Гварнери.
Если Вам нравится звук,то трогать не стоит.А если трогать то в зале прослушивать и отстраивать.Определенных на 100% точек не существует.Все очень индивидуально.
Если я правильно понимаю, существует два персонажа. Первый это мастер, который Вам скрипку продал, а второй это реставратор.
Хочу Вам дать совершенно определенный и единственный правильный, на мой взгляд, ответ: если мастер, который создал этот инструмент, говорит что ничего трогать сейчас или ничего трогать вообще не надо - то естественно надо слушать мастера, а не какого-то там реставратора.
Дело в том, что когда мастер налаживает скрипку он сразу ставит душку туда, куда ее надо ставить, - это не фабричный инструмент, в котором душка просто есть, и это уже хорошо, а куда ее поставили совсем не важно (особенно касается Московской фабрики 80 - 90-х годов).
Так что не надо слушать непонятных реставраторов при живом мастере, который своими руками сделал Вашу скрипку. Реставратор должен реставрировать, и на этом его функции заканчиваются.
Я с мастером провожу коррекцию дужки где-то раз в месяц.Инструмент ,да и струны живут своей как-бы это правильнее выразится(своей жизнью)-тоисть, струны тянутся,скрипка не всегда находится в одном помещении(влияют факторы температуры ,да и влажности)и т.д. Итог-помогает,после корекции инструмент звучит получше. Всё конечно у каждого сугубо индивидуально.Вот Murom написал ,что не стоит очень часто менять положение дужки,но если(в моём случае)звук со временем ухудшается ,а после коррекции(мастером) -"становится на место". То почему-бы её не корректировать время от времени,тем более не самому.
Я с мастером провожу коррекцию дужки где-то раз в месяц.Инструмент ,да и струны живут своей как-бы это правильнее выразится(своей жизнью)-тоисть, струны тянутся,скрипка не всегда находится в одном помещении(влияют факторы температуры ,да и влажности)и т.д. Итог-помогает,после корекции инструмент звучит получше. Всё конечно у каждого сугубо индивидуально.Вот Murom написал ,что не стоит очень часто менять положение дужки,но если(в моём случае)звук со временем ухудшается ,а после коррекции(мастером) -"становится на место".
Согласен,если не менять положение душки ,а поправлять.Я так понимаю,что это Вы и делаете.
Но вопрос здесь в другом.Стоит ли довериться мастеру -реставратору или ждать самого мастера.
Согласен,если не менять положение душки ,а поправлять.Я так понимаю,что это Вы и делаете.
Но вопрос здесь в другом.Стоит ли довериться мастеру -реставратору или ждать самого мастера.
По идее сам мастер изготовивший инструмент должен его "знать" и желательно конечно нести к нему,т.к. у каждого есть свои маленькие секреты.Ну а в чём проблема,сходите к одному, потом к другому.На звуке всё услышите.Я так в своё время и делал.
Если я правильно понимаю, существует два персонажа. Первый это мастер, который Вам скрипку продал, а второй это реставратор.
Хочу Вам дать совершенно определенный и единственный правильный, на мой взгляд, ответ: если мастер, который создал этот инструмент, говорит что ничего трогать сейчас или ничего трогать вообще не надо - то естественно надо слушать мастера, а не какого-то там реставратора.
Дело в том, что когда мастер налаживает скрипку он сразу ставит душку туда, куда ее надо ставить, - это не фабричный инструмент, в котором душка просто есть, и это уже хорошо, а куда ее поставили совсем не важно (особенно касается Московской фабрики 80 - 90-х годов).
Так что не надо слушать непонятных реставраторов при живом мастере, который своими руками сделал Вашу скрипку. Реставратор должен реставрировать, и на этом его функции заканчиваются.
Все предельно ясно, большое спасибо за внимание и совет.
Когда я работал в Новосибирске, то некоторые мастера сами просили меня отрегулировать душку. Не все мастера это умеют делать. И ошибиться может и мастер, и реставратор. очень трудно выбрать, кто прав. Это всегда риск.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки