Под впечатлением схожих тем ("Зачем обществу композитор" и "Зачем композитор обществу") возникла вот такая сумасшедшая идея открыть новую тему с более прямолинейным вопросом. Безусловно, что он в достаточной мере глупый, но это, как я подумал, лишь на первый взгляд.. Вот человек учится, ругает (или хвалит) профов и окружающую атмосферу, к чему-то стремится, изводит тонны нотной бумаги.. а вот задуматься о том, для чего и кого это нужно (без всякого депрессивного оттенка! а в объективном смысле) и в конечном итоге "зачем?"....
чтобы писать музыку.
Следущий вытекающий из этого вопрос будет еще более прямолинейным
Ну это и так ясно, что что-то писать (получается в результате от этого музыка, или нет - другой разговор, причём часто почему-то споры по этому поводу принимают чрезмерно субъективный характер)..
Я как-то задумывалась, зачем этому миру нужен человек и человечество в целом. Со временем выяснилось, что это человеку нужен мир и нужна жизнь. И даже в некоторой степени известно, зачем.
Стоит ли задавать подобный вопрос о композиторе?
Под впечатлением схожих тем ("Зачем обществу композитор" и "Зачем композитор обществу") возникла вот такая сумасшедшая идея открыть новую тему с более прямолинейным вопросом. Безусловно, что он в достаточной мере глупый, но это, как я подумал, лишь на первый взгляд.. Вот человек учится, ругает (или хвалит) профов и окружающую атмосферу, к чему-то стремится, изводит тонны нотной бумаги.. а вот задуматься о том, для чего и кого это нужно (без всякого депрессивного оттенка! а в объективном смысле) и в конечном итоге "зачем?"....
Зачем - не совсем правомерный вопрос во всех смыслах. Неужели Вы думаете, что феномен "музыка" появился от того, что кто-то когда-то захотел этим заниматься и поэтому это вот существует? Мы уже давно вплетены в некий процесс, который изначально втягивает нас в занятие музыкой, а значит (и прежде всего) созданием музыкальных произведений. Ответа, по большому счету, на этот вопрос нельзя дать однозначно (скорее всего, вообще невозможно ответить). Ответ, например, пробует дать Хайдеггер в своем философском творчестве, но он только обнажает проблему как таковую. Ответа нет.
Ведь это самая замечательная вещь, что существует что-то совершенно бесполезное, что-то совершенно неутилитарное в мире, к этому принадлежит и современная музыка.
Недавно был на концерте Клуба Беринского. Поймал себя на мысли во время концерта, что присутствую в уникальных условиях: звучит классная музыка в исполнении замечательных исполнителей и в хорошей акустике - все слышно, каждая деталь, и все видно, каждое движение музыкантов.
Просто это так близко к нам, что мы этого уже не замечаем, мы не замечаем, что у нас есть возможность ощутить, прочувствовать, увидеть что-то осбенное в жизни. Вот ради этого и стоит писать музыку, вот этим и оправдана профессия композитор. Все материальные трудности - это проблема не композиторов, а общества, которое задает такие вопросы: "Зачем нужен композитор?".
Все желающие ответить на этот вопрос приглашаются в Клуб Молодых Композиторов ,где у вас будет возможность завязать дискуссию по интересующей теме - ближайший концерт Клуба сегодня в 19.00 в Доме Шуваловых(ул.Поварская 30/36) Учтите, что вход и выход у нас свободный - под дружные Анонс ближайших концертов КМК чуть позже сообщу
Я не раз говорил в других темах, что для человека очень важен процесс самовыражения. Каждый находит (или не находит) для себя возможные его варианты.
Также в каждом из нас существует базовое стремление к признанию - оно движет нами в создании чего-то, что помогло бы завоевать признание всё большего количества людей. Здесь я никак не имею в виду популярность и славу - это не синонимы ПРИЗНАНИЯ как такового.
И, конечно же, не могу не сказать о подсознательном желании стать бессмертным.
Я не раз говорил в других темах, что для человека очень важен процесс самовыражения. Каждый находит (или не находит) для себя возможные его варианты.
Также в каждом из нас существует базовое стремление к признанию - оно движет нами в создании чего-то, что помогло бы завоевать признание всё большего количества людей. Здесь я никак не имею в виду популярность и славу - это не синонимы ПРИЗНАНИЯ как такового.
И, конечно же, не могу не сказать о подсознательном желании стать бессмертным.
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки