Тема: 8 соната Прокофьева
-
05.06.2008, 12:32 #1Новичок
8 соната Прокофьева
Доброе время суток!!!!!
Подскажите где можно найти инфу по этой сонате!!!!!
Для обязательного литературного опуса в консу!-))))
Зарание глубко Благодарна Всем-Всем!-)))
Ответ: 8 соната Прокофьева
В советское время про Сонаты Прокофьева было написано очень много ( в том числе не меньше 3-х монографий). Не знаю, правда, существует ли что-нибудь из этого в электронном виде.
Кстати, Восьмая соната - моя ЛЮБИМЕЙШАЯ соната у Прокофьева.
Как здОрово её играл так рано, безвременно, нас покинувший гениальный Алёша Султанов!..
А КАК её исполнял Святослав Рихтер!.. О-о-о-о!.. Не довелось, увы!.. слышать это вживую...
Но и в записи - это ЧТО-ТО ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ!..
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
В. и Ю. Холоповы - "Фортепианные Сонаты Прокофьева",
Г. Орджоникидзе - "Фортепианные Сонаты Прокофьева" (по- моему, книжка слабая),
Ю. Дельсон "Фортепианное творчество и пианизм Прокофьева", Л. Гаккель "Фортепианное творчество Прокофьева", Алексеев "Советская фортепианная музыка".
Еще о Прокофьеве помимо монографии Нестьева есть книга И.И. Мартынова. Могу еще кое-что вспомнить, но все это - довольно старые труды...
Понимаю, что мы не отвечаем на заданный в самом начале вопрос, но, пользуясь случаем и прецедентом, хотел бы сказать нечто аналогичное. Это было мое первое знакомство с Рихтером в концерте, точнее, в двух концертах в течение двух дней (23-24/11/1969). Тогда 8-я Прокофьева стала самым большим моим потрясением. Это граничило с недоумением, т.к. не представлял, что так можно играть, что так может играть человек, что человек может такое вместить и так выразить.
Несколько нескромно, возможно, но желающих приглашаю познакомиться с моими воспоминаниями о тех концертах:
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Прочёл на одном дыхании!.. Да, Вам, Юрий, страшно повезло, что Вы слышали ЭТО вживую!.. Потрясающе!..
Большое спасибо за Ваши воспоминания!
А у меня эта соната на "мелодиевской" пластинке... Вся вторая сторона. А на первой стороне - соната Гайдна и ещё немного Дебюсси...
Прочёл на одном дыхании!.. Да, Вам, Юрий, страшно повезло, что Вы слышали ЭТО вживую!.. Потрясающе!..
Большое спасибо за Ваши воспоминания!
А у меня эта соната на "мелодиевской" пластинке... Вся вторая сторона. А на первой стороне - соната Гайдна и ещё немного Дебюсси...
С этой самой пластинки и с этой самой сонаты Прокофьева и началось когда-то моё постижение музыки этого гениального композитора ХХ века (и самого моего любимого с тех пор композитора ХХ века!..)... ДО этого я любил в основм только музыку XVII-XIX вв., а из ХХ века - ну, конечно, Рахманинова!.. Ну, там, Гершвина, ну, Хачатуряна...Что-то - у Скрябина, что-то ещё у кого-то, но - очень мало... А так - в основном - Бах-Моцарт-Бетховен-Шопен-Лист-Чайковский-Мусоргский и т.д. и т.д. - ну, в общем, - понятно, да?
А после того, как только мне открылась 8-я соната, а потом постепенно начал открываться и вообще Прокофьев в самых разных своих произведениях по-разному, так сразу возник страшный интерес и к другим композиторам ХХ века... Так, опять-таки - благодаря Восьмой сонате Прокофьева!.. - перед мной стали раскрываться и глубины музыки других композиторов-гениев ХХ века (Стравинского, Бартока, Шостаковича, Шнитке и т.д., и т.д.)...
Хотя это не мешает мне, как это ни странно, до сих любить многое в рок-музыке и вообще - в эстрадной музыке (допустим, песни Эдит Пиаф...) , а также - в джазе и в некотрых других направлениях музыки...
Последний раз редактировалось JohnLenin; 06.06.2008 в 19:24.
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Прокофьев ведь в 8 Сонате использовал свою музыку к неосуществленным театральным постановкам, но сведения об этом разбросаны по разным источникам. Может быть, кому-нибудь известны специальные работы на эту тему?