Тема: 3-я соната Прокофьева
-
30.12.2005, 15:53 #1Новичок
3-я соната Прокофьева
У меня есть запись 3-ей ля-минорной сонаты Прокофьева в исполнении Андрея Гаврилова.Она озаглавлена "From old notebooks".
Значит ли что это первый нередактированный автором вариант(1907-го года)?
Re: 3-я соната Прокофьева
3 соната - это уже музыка написанная под впечатлением событий 1917 года можно сказать революционный этюд по-прокофьевски. В ней использовались темы из старого сочинения (1907), на что указывает надпись "From old notebooks", но прежнего варианта вероятно не сохранилось.Сообщение от absolute
Какая жалость.
А до-минорная 4-я?Тоже новое произведение с использованием совершенно сырого материала 1907-го,или всё-таки редакция законченного произведения?
С 4-ой сложнее - там вторая часть из его ранней утерянной симфонии, а остальное это новое.Сообщение от absolute
От того что там темы из прежних сочинений, новое сочинение вовсе не сырое. Жаль, что 3-ью сонату никто не играет на сцене - она очень эффектная. Всё как-будто в красных флагах, маршируют люди, раздаются взрывы. В конце там есть нота ни с чем не разрешаемая, она повисает как бы знаком вопроса - чем же всё закончится?Сообщение от absolute
Он это потом любил делать в конце других сочинений.
Срочно бегу слушать вторую часть и доставать ноты.
А ми-минорный виолончельный коцерт?Известно ли,почему он был переделан?Что было изменено.Существуют ли исполнения прежнего варианта?
А откуда такой интерес к старому?Сообщение от absolute
Отдельно вторая часть это кстати единственное, что осталось в авторском исполнении из его сонат. Если быть точным, то в дневнике он упоминает о ней говоря о симфонии: "...симфонию е-моль [ми-минор], ныне погибшую за исключением анданте, вошедшего в переделке в Четвёртую сонату".
Ему не очень понравилось сочинение, впрочем новый вариант на мой вкус удался не лучше.Сообщение от absolute
Это не совсем вторая редакция, изменения настолько велики, что эти концерты проходят под разными номерами опусов.
Исполнения в записи существуют.
Тут всё и кончилось.Сообщение от Дима
Это надо суметь еще сыграть. 2-я часть - какая-то расплывчатая. А вот 1 и 3-я - супер на мой взгляд.Ему не очень понравилось сочинение, впрочем новый вариант на мой вкус удался не лучше.
Это не совсем вторая редакция, изменения настолько велики, что эти концерты проходят под разными номерами опусов.
Исполнения в записи существуют.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Да, депресняк, никогда он столько повторов не делал как в последних опусах. Занудно вышло, сочинение больше личного характера.Сообщение от Михаил Навин
Т.Хренников сказал в передаче со слов Г. Вишневской: "Старческий маразм". Наверное сейчас он бы помягче сказал или ничего не сказал.