Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: День Победы

Anonymous
    Guest

По умолчанию День Победы

С Днем Победы, товарищи!

Гаечка Аватар для krivitch

Взаимно
    Мы с сыном сегодня ходили в Парк Победы - и пока он не облазил все танки и артиллерийские установки, мы не ушли.
    Вот что я никогда не смогу понять- так это концерт на свежесооруженной эстраде с тремя звездами победы. Мы так и не поняли, что за рев оттуда доносился, потому что поспешили уйти из поля досягаемости динамиков, но сын все-таки спросил:"Мам, а это темное там что - тюрьма?"(про эстраду)
    По-моему, шествие КПРФ по Тверской с пением "Трех танкистов" и "Катюши" и то ближе по духу к ТОМУ, ЧТО сегодня вспоминают.
    Хотя конечно...
    Смешно это все. До слез. Смешно и грустно.

по 6 каналу ведущий сказал: "если бы погибшие в этой войне прошли через Красную площадь вот таким же маршем как на параде - они бы шли 50 суток."
    ...
    slava

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Даже не знаю, что сказать, но уж больно в теме этой отметиться хочется... С праздником. С прошедшим, правда, уже...

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от krivitch
    Взаимно
    По-моему, шествие КПРФ по Тверской с пением "Трех танкистов" и "Катюши" и то ближе по духу к ТОМУ, ЧТО сегодня вспоминают.
    Хотя конечно...
    Смешно это все. До слез. Смешно и грустно.
    Одна надежда на нетленку....
    Какой же наш "Дадцатый Век"?

Мои три немузыкальные номинации (вне жанров)
    Зеркало
    Сказка сказок
    Сталинградская Битва
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Очень тронут тем, что появилась эта тема.

Отец всегда смотрел парад 9 мая, но последние несколько лет перед смертью прошлым летом в свой 80-ый день рождения он плакал в этот день. Не от сентиментальности, не тот человек. Только один раз он сказал в этот момент матери: "Как же так, мы прошли такую войну…"

Его призвали в октябре 1940, уволен в запас в октябре 1945. После подготовки в качестве радиста начал со Сталинграда, затем Курск и далее со всеми остановками.

В ноябре прошлого года, слушая в волгоградском ресторане ту певичку с великолепным АС, я обмолвился соседу по столику, что отец воевал здесь. На следующее утро местные власти прислали машину с гидом, чтобы посмотреть город.

А в 1992, после первой поездки на Запад, в Гамбург, я шутил, что ты вот пешком дошёл ДО Эльбы, а я сразу - ЗА.

Ни одного ранения (!). Первая награда – орден Красной Звезды, фронтовики знают ему цену. Классическая история. Вдвоём с командиром роты заметили на лесной дороге колонну танков, легли в ближайшую воронку по принципу "два раза в одно место не попадёт", и вызвали огонь на себя. Последняя история из серии как легко остаться живым на войне – их часть остановилась в каком-то местечке в Германии, незадолго до встречи с американцами. Они с другом пошли за водой на речку. Вернувшись через 15 минут, они увидели, что весь взвод накрыло миномётным залпом.

Его единственный военный трофей - простые швейцарские часы, сохранённые как память после обмена сувенирами с американцами. Он отдал их мне, и они спустя 40 лет шли абсолютно точно. Я потерял их. Я не терплю ни часов, ни колец на руке, и всегда клал их на ту небольшую полочку на рояле справа от клавиатуры. Однажды забыл надеть, а когда вернулся в класс, их уже не было. С тех пор я не ношу часов.

Этому поколению повезло участвовать во всех звёздных часах своего времени. Сразу после демобилизации отец закончил прерванное обучение в Ленинграде, и всю оставшуюся жизнь занимался разработкой оружия, которое сделало подобные войны невозможными. Из-за безумной секретности только на поминках я узнал от его бывших коллег о том, что у него было больше 200 изобретений и патентов. Возможно, он прожил бы дольше, в его роду не умирали раньше 100 лет, но сказались те 5.

Именно по его настоянию я выбрал в школе в качестве первого языка немецкий, и считаю его самым прекрасным по звучанию и глубоким по богатству возможностей языком из известных мне. Только русский обладает не меньшей выразительной силой. Он полюбил этот язык ещё до войны, и не изменил отношения к немецкой культуре после. Так что те слёзы – уж точно не от сентиментальности. Просто Jeder stirbt allein, "Каждый умирает в одиночку", как сказал Ганс Фаллада.

В этом году мне впервые было некому позвонить и не к кому приехать 9 мая.

Прежде всего - всех с праздником!!!

Увы, прошедшим.
    Сегодня утром уже выносил пустые бутылки :(
    Не понравилось, что как-то слишком много было веселья на улицах. По-моему, 9 мая - не очень весёлый праздник.
    Главное, что вынесло военное поколение оттуда - понимание любви и ненависть к войне. У Высоцкого намного больше о войне (и совсем с другой интонацией), чем у Арс. Тарковского и Окуджавы, которые войну прошли.
    http://www.bard.ru/cgi-bin/mp3.cgi?id=670.01
    Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    Зеркало
    Сказка сказок
    Сталинградская Битва
    Уважаемый Вальтер, прежде всего - "Обыкновенный фашизм".
    Пересмотрел перед праздником в МК.
    По-настоящему великий фильм.

Гаечка Аватар для krivitch

Согласна с Вами, Рудольф - мне не удалось так четко сформулировать:
    слишком много веселья, хотя не день города и не новый год - традиционно необремененные пониманием праздники.
    Бессмысленные лица, бессмысленные действия.
    Казалось, что люди съехались на Поклонную исключительно за пивом, которое там было как раз в очень ограниченных количествах - не раз нас сшибали с ног группы людей с горящими глазами, несущиеся в какой-либо ларек, потому что "там вроде есть". С собой бы принесли, что ли...

Когда возвратимся домой после этой неслыханной бойни,
    Мы будем раздавлены странным внезапным покоем.
    Придется сидеть да гадать: отчего мы не стали спокойней?
    Куда уж нам петь или плакать по мертвым героям?

А наши красавицы-жены привыкли к военным изменам,
    Но будут нам любы от слез чуть припухшие веки,
    И если увижу прическу, дыша свежескошенным сеном,
    Услышу неверную клятву: навеки, навеки...

Нет, места себе никогда не смогу я найти во вселенной,
    Я видел такое, что мне уже больше не надо
    Ни вашего мирного дела (а может быть - смерти мгновенной?),
    Ни вашего дома, ни вашего райского сада.

(с)
    (http://www.litera.ru/stixiya/razval/tarkovskij.html)

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Рудольф
    Прежде всего - всех с праздником!!!

Увы, прошедшим.
    Сегодня утром уже выносил пустые бутылки :(
    Не понравилось, что как-то слишком много было веселья на улицах. По-моему, 9 мая - не очень весёлый праздник.
    Мне кажется, что настоящим праздником 9 мая был только один раз - в 1945.
    Для всех людей, которых я знал и которые когда-либо его отмечали, это был и есть день памяти. Не называется же это праздником, когда люди ходят на кладбище...
    Постепенно я привык к тому, что 9 мая парад идет по телевизору, а мы с мамой не ходим "смотреть на танки", потому что с утра она уходит далеко, в Дарницкий лес и приходит вечером. Гораздо позже я узнал, что там был лагерь военнопленных армии Кирпоноса, где МОГ находиться мой дед, начавший и кончивший свою военную службу "по месту жительства", в ПВО г. Киева и пропавший без вести в первые месяцы войны. И гораздо позже, там, в лесу поставили памятник - когда стало можно ставить памятники окруженным и уничтоженным армиям, а также в местах массовых убийств "гражданского населения" - там мама отмечала "праздник" в сентябре, поминая двух своих теток и кучу их детей, которым было тесно на поблекшей довоенной фотографии...
    Почему-то эта мамина вечная - до самой ее смерти - тоска по отцу (в 41-м ей было 18, а ему 43), а не рассказы моего отца, сержанта - гвардейского минометчика, раненного под Ленинградом, штурмовавшего Вену и закончившего войну в Брно, составили мое ощущение Войны.

У Высоцкого намного больше о войне (и совсем с другой интонацией), чем у Арс. Тарковского и Окуджавы, которые войну прошли.
    Конечно это так - у детей войны другая поэтика, "поэтизация" войны ч-з детское видение и очень яркий, свежий, но опосредованный опыт.
    Но не забывайте о различии интонаций внутри поколений!

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    Зеркало
    Сказка сказок
    Сталинградская Битва
    Уважаемый Вальтер, прежде всего - "Обыкновенный фашизм".
    Пересмотрел перед праздником в МК.
    По-настоящему великий фильм.
    [/quote]

Хммм... Разумеется, бессмысленно и бесполезно умалять значение этого фильма или сводить его исключительно к исследованию феномена фашизма. Масштаб его огромен во всех смыслах. В то же время, по жанру - это не художественное (извините за ругательное слово) произведение, где в центре "лирический" герой с его личным ценностным миром как "предметом" произведения, миром, о котором он, герой, говорит: "мой двадцатый век", миром, где точкой бифуркации (извините за другое бранное слово) стала ВОЙНА.

Между прочим, и Тарковский(32), и Габриадзе(36), и Норштейн(41) - это примерно поколение Высоцкого +/-.
    Я полагаю что, к сожалению, ни Сказка Сказок, ни Сталинградская Битва не обрели знакового статуса (не путать с популярностью у шир. масс и посетителей "пафосных" -как Вы замечательно их называете - кинотеатров) сопоставимого с Зеркалом (даже с учетом "низкого рейтинга" анимации и театра марионеток). Что скажете, Рудольф?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя