По умолчанию Re: Музыка для народных инструментов?

Цитата Сообщение от Sever Посмотреть сообщение
    Для пущей убедительности, давайте назовём здесь некоторые шедевры, созданные для "народных" инструментов, но выходящие так скажем за предел "музыки для инструмента" и приобретающие универсальное значение...
    Губайдулина партита "Семь слов" для баяна, виолончели и струнных (реклама на главной странице форума!)
    Кто дальше?
    Я просто перечислю ряд композиторов, в основном это музыка для баяна (аккордеона): Донатони, Берио, Шнебель, Линдберг, Денисов, В.Рим, К.Хубер, Н.Хубер, Шелси, Финнеси, и т.д.
    Только, по-моему, все эти имена прекрасно себя чувствуют в разделе "Современная музыка".

УшинистЪ Аватар для Selega

Цитата Сообщение от 4irkov Посмотреть сообщение
    Я просто перечислю ряд композиторов, в основном это музыка для баяна (аккордеона): Донатони, Берио, Шнебель, Линдберг, Денисов, В.Рим, К.Хубер, Н.Хубер, Шелси, Финнеси, и т.д.
    Только, по-моему, все эти имена прекрасно себя чувствуют в разделе "Современная музыка".
    А можете выложить ?
    Все будут благодарны и признательны

ПС: можно в Вашем исполнении
    "Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен

Частый гость Аватар для orange

Вот-вот. Здесь-то и кроется двойственность положения баянистов. С одной стороны-демократичность, с другой-абсолютная элитарность. К обращена музыка для баяна С.А.Губайдулиной? К любителям баяна или любителям Губайдулиной? Знаете, на этом форуме как-то странно было бы наблюдать, или самому участвовать в обсуждении всякого рода локальной баянно-балалаечной литературы-макулатуры, которой за почти 100 лет существования накопилось немало, и которой по сей день некоторые педагоги под предлогом "Ну нам же нужно что-нибудь эстрадное, лёгкое поиграть" пичкают несчастных студентов, иногда напрочь отбивая у них вкус к хорошей музыке. Но и проходить мимо таких явлений, как импровизационная музыка или фольклорное музицирование невозможно.
    Так что - Губайдулина или Гальяно? Беринский или Паницкий? Раздел "Современная музыка" или раздел "Музыка для народных инструментов"?
    Хорошей музыки много. Обсудим?
    Кстати. Москвичи, никто вчера не ходил на авторский концерт Софии Асгатовны? Как там всё прошло?

Цитата Сообщение от Selega Посмотреть сообщение
    А можете выложить ?
    Все будут благодарны и признательны
    Я постараюсь взять себя в руки и что-нибудь выложить

УшинистЪ Аватар для Selega

Я постараюсь взять себя в руки и что-нибудь выложить
    Вы уж возьмите. Вам ли не взять; помню как Вы играли Шнабеля "Медуза"
    "Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен

Насчет композиторов-народников: чего стоят имена хотя бы Василия Васильевича Андреева и Анатолия Ивановича Кусякова, а еще Шалов, Цыганков, Авксентьев, Осипов и многие другие...
    Например, Моцарт, Бизе, Мусоргский, Глинка... , они по-новому звучат на балалайке, баяне, домре, в народном оркестре...
    В общем, еще раз убеждаюсь в том, что рздел для народников действительно нужен...
    Теряя жизнь я ничего не теряю. Ф. Ницше.

Цитата Сообщение от Red Wine Посмотреть сообщение
    Насчет композиторов-народников: чего стоят имена хотя бы Василия Васильевича Андреева и Анатолия Ивановича Кусякова, а еще Шалов, Цыганков, Авксентьев, Осипов и многие другие...
    Интересно Вы Кусякова с Андреевым рядом поставили... Тогда уж лучше назвать Гречанинова, писавшего для балалайки, а также Глазунова, Василенко, Глиера, писавших для оркестра! А также, может расскажете о композиторском творчестве Осипова, а то я транскрипции-то его знаю, а вот писал ли он чего-нибудь сам, не уверен. Также как и о творчестве Авксентьева. Что-то, не припомню, чтобы их произведения теперь пользовались большой популярностью

Цитата Сообщение от sergey86 Посмотреть сообщение
    Интересно Вы Кусякова с Андреевым рядом поставили... Тогда уж лучше назвать Гречанинова, писавшего для балалайки, а также Глазунова, Василенко, Глиера, писавших для оркестра! А также, может расскажете о композиторском творчестве Осипова, а то я транскрипции-то его знаю, а вот писал ли он чего-нибудь сам, не уверен. Также как и о творчестве Авксентьева. Что-то, не припомню, чтобы их произведения теперь пользовались большой популярностью
    В каком смысле рядом...? Пусть Андреев писал для балалайки, а Кусяков для баяна, я думаю во вкладе Андреева в народную музыку никто не сомневается, а Кусяков я думаю так же много сделал для баяна (+ я из Ростова и не могла не написать его)...
    А насчет Авксентьева, Осипова - не знаю как насчет популярности, но произведения в их обработке мне очень импонируют...

Ах, да, забыла написать еще Вила-Лобоса, гитара - тоже народный инструмент... так что...., дорогой Эйтор, добро пожаловать в ряды народников!

Цитата Сообщение от sergey86 Посмотреть сообщение
    Интересно Вы Кусякова с Андреевым рядом поставили... Тогда уж лучше назвать Гречанинова, писавшего для балалайки, а также Глазунова, Василенко, Глиера, писавших для оркестра!
    Я написала о композиторах-НАРОДНИКАХ, а не только о композиторах сочинявших для балалайки

Цитата Сообщение от Red Wine Посмотреть сообщение
    В каком смысле рядом...? Пусть Андреев писал для балалайки, а Кусяков для баяна, я думаю во вкладе Андреева в народную музыку никто не сомневается, а Кусяков я думаю так же много сделал для баяна (+ я из Ростова и не могла не написать его)...
    Рядом в смысле, что Вы их одних с именами-отчествами Боюсь, что для того, чтобы сделать для баяна столько же, сколько Андреев для балалайки, одной музыки писать недостаточно... А насчет поддержки ростовчан, то лучше было назвать вместо композиторов Осипова и т. д. композитора Данилова, Вашего ректора. Его обработки действительно и популярны, и современны, и красивы.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя