Коллеги-пианисты, скажите, кто-нибудь пробовал заниматься на рояле, поставив зеркало возле клавиатуры? Так, чтобы были видны руки от пальцев до локтей.
Я попробовал чисто случайно – рядом оказался шкаф со стеклянными дверцами. Вы знаете, впечатление потрясающее! Сразу видно столько своих недостатков! Для примера: первый пассаж разработки в финале двенадцатой сонаты Моцарта (фа мажор, К.332). Все время думал, что главное в нем – точно ощущать 2-3 пальцы, смену позиции (особенно там, где 2-й приходится на ля-бемоль). А оказалось-то, что не хватало опоры как раз таки на 3-5-м, вернее, на возврате – 5-3 пальцы. И масса таких вещей, которые четко видишь у других – со стороны, и совершенно не замечаешь у себя, поскольку смотришь с крайне неудобной точки, сверху. Оказывается, сколько пропускаешь важнейших деталей по части работы кисти, точности кончиков…
Скажите, кто-нибудь так работал?
В консерватории, кстати, во многих классах (в Белом з.) висят зеркала именно сбоку от рояля - собственный корпус пианисту виден.
Но мне все-таки кажется, что это - разовый способ, посмотрел и довольно, теперь все знаешь. Если же смотреть (висит, то есть) все время - отвлекает. Хочется причесаться, или накраситься, или в крайнем случае, станцевать поворот "нью-йорк" на зеркало
Я согласен с глубокоуважаемой Krivitch, отвлекаешься от собственно работы, но есть выход и для тех и других: записывайте ваши занятия на видео камеру, и сами не отвлекаетесь, и проанализировать потом сможете.
Да-да, я этим тоже занималась - хорошо видно, какие места "не хиляют" - сразу шея вперед, плечи вверх, руки к корпусу...Главное - не заснуть при просмотре...
Музыка - это слух, а не зрение. Если Вы обращаете внимание на внешние признаки, то это не очень хорошо. Гораздо надёжнее идти за звуком. А "рассматривать" можно только через слух.
Разве что... Крайнев в молодости сильно кривлялся. А потом, с победами на крупных конкурсах стал резко отвыкать. И даже сейчас ему неудобно. Это ВИДНО.
Перед зеркалом, уважаемый, следите за мимикой.
Конечно, слух - это первичное. Но иногда полезно увидеть и исправить свои недостатки в посадке, положении руки и т.д. Но при этом важно сразу услышать результат.
Кстати, не только звук. Звук - в первую очередь, но, тем не менее, очень много зависит и от того, насколько естественно все выглядит (постановка имеется в виду, естественно).
Этот патент был найден мной много лет назад.Тот,кто смотрит на свои руки в зеркало,привык смотреть на них и на клавиатуре-не очень хорошая привычка, т.к.создается зрительный рефлекс,отвлекающий от звука.
Однако глядя на свои руки со стороны гораздо легче обнаружить"песчинку в глазу".
Я этот метод обнаружила еще очень давно, так как дома пианино стояло недалеко от балконной двери, и вечером в стекло можно было наблюдать - как в зеркало. Для меня лично этот метод - находка, которая мне очень и очень помогла! Во-первых, сразу же почему-то возникает эффект слышания себя "со стороны", во-вторых, мгновенно обнаруживаются детали, которые звучат не так естественно, как хотелось бы - все это видно по рукам, по пластике - 100%. Наконец, способ проверить себя на предмет скачков, - если попадаешь точно даже при голове, свернутой к зеркалу, попадешь наверняка и в прямом положении
И органистам так же рекомендуется играть, наблюдая за собой, так как технические погрешности в педали ооооооооооочень часто бывают связаны с нехорошей посадкой..
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки