Тема: Малер и Прокофьев
-
26.05.2007, 10:20 #1
Малер и Прокофьев
Недавно обнаружил для себя, что в музыке Малера и Прокофьева есть много общего. Я не специалист, поэтому аналитически показать это не могу. Но когда в голове проигрываю что-нибудь из Прокофьева - часто сбиваюсь и переключаюсь на Малера. И бывает не могу точно определить что есть что. Вообще есть ряд мест где они мне кажутся очень близкими - по стилю, по духу и проч.
Хочу услышать ваше мнение, замечали ли вы когда-нибудь родство в музыке этих композиторов?Я вызываю вас, скрытые стремления, <...>
Вам дерзновенье я приношу!
Ответ: Малер и Прокофьев
Знаете,а когда я слушал "Фауста" Ф.Бузони,то мне тоже показалось много похожего с С.С.Прокофьевым и даже Д.Д.Шостаковичем,местами..,но только оборотами,какими-то интонациями и все. В музыке много похожего,но Гайдна от Моцарта не трудно отличить - уж очень разные композиторы,хотя и "говорили" близким языком.
P.S. Прокофьев о Шостаковиче: "Наш маленький Малер".
Откуда точно не помню(у меня много книг о Д.Д.Ш.),но по моему из книги С.Волкова "Шостакович и Сталин".
Определённо есть что-то общее.... Но не более того
И тот, и другой писали музыку.
Возможно, чувство общности между музыкой этих, как я бы сказал, по духу взаимоисключающих мастеров, возникает из-за того, что оба были под сильным влиянием Вагнера. Для Малера это очевидно, а на вагнеровские предвосхищения Прокофьева указывал Рихтер. Особенно сильно это чувствуется в начале "Зигфрида": есть место, буквально взятое Вагнером из "Мимолетностей".
А финал "Ромео и Джульетты" просто "содран" у Вагнера (да простят меня поклонники С.С.).
Последний раз редактировалось Daddy; 28.05.2007 в 12:25.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Однажды,а почему сомнительно? Может С.Волков это и придумал,но от Прокофьева я мог бы такое ожидать.)))