Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

По умолчанию 13 конкурс имени Чайковского. Фортепиано. 1 тур день 5 Взгляд из зала.

Да. Ну и вечерок! Сначала мы услышали первого и единственного Шопена - настоящего! Потом - лучшую Апассионату! Потом - лучшего Чайковского! Потом - лучшую (вернее, единственную) Аврору! И наконец - мы узнали имя победителя конкурса!
    Начну по порядку Сейчас, когда известны рзультаты, особенно важно восстановить полную картину.
    Итак, Мажара. Очень привлекательный, по-настоящему зрелый музыкант со своим лицом, с прекрасным аппаратом. Должны были, мерзавцы, провести его хотя бы из-за издевательства, коему подвергли вначале (получасовая задержка). Бетховен был убедителен, ясен, хорош по построению и по звуку. В Чайковском мне кое-чего не хватало, но Равель и Лядов были великолепны. Столько настоящего света и воздуха в Равеле, такие роскошные переливы дрожащей воды. Лядов... просто благодарность огромная за то, что он это нам подарил. Но компетентному жюри наплевать.
    Ким Сунг Хун. Абсолютно не понимаю, чем он мог взять. Только не своей игрой. Принадлежит к числу тех, кто оседлал 32 Бетховена без всякого понятия о музыке, а также, кажется, и тех, кто имел наглость не повторять вариации (поправьте меня, если я неправ). Играл тяжело и местами неряшливо. Ничего хорошего не запомнилось, кроме своеобразной вальяжности.
    Амиров. Отвратителен. Есть пара цитат, исчерпывающе его характеризующих.
    Цитата Сообщение от nikolai n Посмотреть сообщение
    У Амирова, в отличие от Тани Колесовой вообще непонятно, что за музыка! Какая-либо артикуляция отсутствует, абсолютно ничего нет от графичности Шостаковича, какое-то бесконтрольное битье по инструменту наотмашь, причем вне зависимости от контекста.
    Бетховен, на мой взгляд, был абсолютно беспомощный, превратить гениальную Ариетту в пытку, нужно было постараться. При всем при этом, есть какая-то безумная претенциозность в игре, которая абсолютно ни на чем не базируется. Вот эту претенциозность многие считают показателем таланта.
    Цитата Сообщение от nikolai n Посмотреть сообщение
    У него вообще отсутствует какое-либо качества пианизма, либо неконтролируемый грохот, либо непрозвученное piano.
    Тяжёлые времена. Просто апокалипсис.
    Сон Минсу. Я так понимаю, что тоже не смог приспособиться к акустике зала и играл только для себя и для микрофонов интернет-трансляции. Не звучал Бетховен в зале. Лист звучал, и ещё как (во всех смыслах). Но всё же на меня лично достаточного впечатления не произвёл. Не жалею о нём.
    Тяньян Ван. Местами - довольно талантливо, но явно ещё не дорос. Бетховен - ученически старательно. Чайковский: "Размышление" - провально, остальное - получше. На фуге - здорово раскачался. Но недостаточно.
    Черничка. Вообще-то симпатичная девушка. Но прошла она по блату. Как-то про неё не хочется говорить теперь.
    Ли Джинсанг. Не могу понять, как они умудрились его выбросить. Он был претендентом не на второй, а на третий тур. Может, как раз поэтому?.. Декабрь не произвёл впечатления, на думке я начал расходиться. Шопен был настоящий. На самом деле он (пианист) должен был бонус получить и за сам факт включения в программу Четвёртой Баллады. Но ведь она не просто вообще была! В чём-то, быть может, не хватало романтического порыва... но вообще-то - прекрасно! Захватывающее повествование, ты чувствуешь, как проходишь по всем кругам - будто в первый раз. Вообще, главный дар его - захватить твоё внимание, притом вовсе не внешними эффектами. Сутью. Это же было и в Апассионате. Аврора несколько притомила меня на этом конкурсе, а вот Апассионата... уж давно тоскливое чувство подступает, когда её объявляют, при неопознанном исполнителе особенно. Захватила с первого такта и не отпускала... до небольшого перерыва во второй части. Удивительно всё чётко, живо, ярко по звуку... да. Замечательный музыкант. Ужасно грустно.
    Захаренкова - конечно, чудесная. Не могла не пройти. Бетховен был безукоризненным. Единственное, что можно сказать - заметно мешала тупая Ямаха. Просто вот именно не хватало яркости звука чуть-чуть, и на Стейнвее эта проблема решилась бы сама собой. Всё очень чётко осознанно и услышано, выстроено и подано с подкупающей естественностью... Но главное - это Чайковский. Господи, как заиграла она этот "Подснежник", так сразу и ветерок повеял весенний, и небо такое показалось, какого, кажется, с детства не видел, и цветочек затрепетал... да. Песня осенняя... кажется, ничего тут уж не придумываешь, да и нельзя придумывать, а прозвучала-то совсем по-новому... трепетно тоже. Ну вот скажите, может рядом с этим Мозер на что-то претендовать, как-то рассматриваться?..

Так вот, когда Салов играл Баха, как-то не верилось, что это началось. Думалось, ну да, хорошо, но явно скоро кончится. Не кончилось. Говорить нечего. Всех аврорщиков Салов просто стёр в порошок. Всё, что у них было хорошего, есть у него, и в неизмеримо бОльшей степени. Не помню, чтобы я так балдел на раннем Бетховене... только Соколов, давно уже. Не верилось, что это происходит. Нельзя ничего обсуждать, это - тотальность, которую нельзя обнять словами. Чайковский, кампанелла - всё то же самое, в сущности. Несомненный победитель конкурса. И мощь, и "масштаб", и виртуозность, и красота звука и - большущий музыкант: эмоциональная сила, сдерживаемая естественно благородством душевного строя, интеллект, - всё. Заметьте, у него во втором туре - опять Бетховен! 28-я. И Шопен! Это вам не Мацуев. Говорить бесполезно, это надо слышать.

Частый гость Аватар для tafilim

По умолчанию Ответ: 1 тур день 5 Взгляд из зала.

1. Черничка попала на конкурс потому, что играет лучше других. Ее Аврора уступает только Мозеру, а исполнение Листа лучше Салова.
    2. Захаренкова - молодец, выбрала легкую программу и спряталась за Лигети. На 2 туре этот номер не пройдет.
    3. Салов играл Баха не побаховски , а посаловски. Кампанелла просто выигрышное произведение. На конкурсе все отличные технари, а музыку сыграть не могут. Это далеко не лучшее исполнение Листа.
    Салов явно не тяет на победителя