-
24.04.2005, 18:34 #1
Хроника мировой оперы 1600-1850
Автор М.Мугинштейн, Екатеринбург: У-Фактория,2005 - 640с, 947 ил.
Попалась мне сегодня на глаза эта книга, и порадовала. Русский автор, Профессор Уральской консерватории. Уже одно содержание радует - 200 опер, написанных за 250 лет, выстроены в хронологическом порядке. Например, "Руслан и Людмила" помещена между "Риенци" и "Летучим Голландцем". Каждая статья содержит общие реквизиты, список персонажей, состав оркестра, содержание, коментарий, список постановок, в т.ч. в последнее время, список аудио и видео-записей.
Затем 86 биографий композиторов с портретами и 250 интерпретаторов - разделенных по группам - дирижеры, сопрано, баритоны.
В издании автору удачно удалось скрестить два стиля - популярный на западе картиночный с большим количеством черно-белых и многоцветных иллюстраций и выверенный энциклопедический. Также соблюден баланс между академизмом и HIPP - Гардинер соседствует с Мутти и Озавой, например.
В общем и в целом меня книжка порадовала - она заняла почетное место рядом с русским Гроувом.
p.s. Многих отпугнет цена - 2,5 тыр.
Ответ: ХРОНИКА МИРОВОЙ ОПЕРЫ 1600-1850
Также купил - просто великолепное издание. И не надо никакого интернета - все есть!!!
Скажите ,пожалуйста,возможно ли купить эту книгу через интернет?
Cogitations poenam nemo patitur...
Никто не несет наказания за мысли . . .
Не верю, что на эту тему можно написать что-то путное. Уж больно огромный и малодоступный материал.
Не знаю... у меня дома четыре такие вот типа оперных энциклопедии разных авторов. Две на иврите (одна из них переводная в 4-х томах) и две на англицком. Вроде хватает пока. Хотя, наверное, попадись, тоже не прошёл бы мимо.
Ох уж эта ОПЕРА! Разорительная дама, скажу я вам. Но хороша! И главное без всякой пластики не стареет...
Second to none
На самом деле книге уже больше двух лет, и ещё прошлым летом её можно было спокойно взять для изучения в читальном зале консы.
Книга интерсна, но есть проблема, там рассказывается только о операх которые мы и так знаем, а вот что-нибудь новое забытое или редко исполняемое... ведь столько ещё....
Но и конечно просится второй том, 1850-2000 и, как мне кажется, его научная ценность будет на много выше первого.