Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37

Тема: Появилась книга Алана Кендалла "Хроника классической музыки"

Новичок Аватар для Yurii

Exclamation Появилась книга Алана Кендалла "Хроника классической музыки"

Я уже посмотрел ее, впечатляет. Если бы так издавались все книги по истории музыки...
    Может быть тогда любителей классического искусства было бы больше?
    Это вызов учебникам по ИЗМ и ИРМ " ВУЗов и средних учебных заведений". Только кто примет его...
    Браво Кендалл, Браво "Классика-ХХI"!

Новичок Аватар для Yurii

По умолчанию Re: Появилась книга Алана Кендалла "Хроника классической музыки"

Почему сразу картинки!

Хотя и на них приходится обращать внимание, но главное сам "язык" книги ее структура, вот что действительно интересно!
    Читатель не просто изучает "творчество композитора", он понимает и видит сразу все что происходит синхронно с жизнье его "героя".
    Материал дается конспективно, сжато, но вместе с тем очень ярко. Нет типичного текстового бла-бла..., а факты и события.
    Не хочется перевернуть, так сразу страниц десять, и пойти дальше.
    Книга, которую хочется читать, а не листать.

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Очень и очень впечатляет цена

Цитата Сообщение от Muelbach
    Очень и очень впечатляет цена
    Да уж, это точно! Я посмотрела - все пестрит картинками, текст совершенно не воспринимается, поменьше картинок, побольше текста - было бы лучше, а то из-за них смысл как-то не усваивается... Если это альбом - то это одно, а если это смыслонесущая книга - это другое, а здесь все понамешано - получилось непонятно что.... Но впечатляет - это да!...

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Смотрел. По-моему, чепуха какая-то. Очередной цветастый ролик для дебилов.

Цитата Сообщение от sementis
    Ув. Yurii,
    я все же не поняла, книга предназначена для профессионалов? Вы противопоставили ее учебникам, стало быть, для профессионалов?
    Или для любителей? судя по большому количеству картинок. В самом деле, на Западе популярные книжки замечательные. Я в свое время познакомилась с книгой типа Классическая музыка для чайников (нет сейчас под рукой, не помню автора). Книга
    в самом деле, замечательная! Писали профи (там 2 автора), поэтому не подкопаться. Но при этом абсолютно выдержан жанр, именно для "чайников"
    Но в книгах "от автора" (как я поняла по отношению к данной книге) есть опасность, что она будет не историей музыки, а историей музыки в восприятии данного автора. Нечто подобное мы видим в книге Д. Кирнарской "Классическая музыка для всех". Не уверена, что это правильно выбранный жанр, либо это должна уж быть полностью авторская книга. Нельзя сидеть между двух стульев.
    Вы,скорее всего, не профессионал? Это - не упрек, это констатация. На форуме очень много непрофессионалов, прекрасно разбирающихся в музыке.
    Мне кажется, Юрий несколько погорячился, противопоставляя ее учебникам. Хотя... я бы не сказала, что из учебников по истории можно почерпнуть какие-то настоящие знания... Скорее, общие представления. (Да и то, зачастую не совсем верные)

И здесь то же самое. В книге не так много общих фраз, вроде "Мусоргский - подлинный композитор-реалист" или "Бизе внес во французскую музыку долгожданные свежесть и легкость", когда просто констатируется факт, а не объясняется, почему это так. (Учебники же просто пестрят такими фразами)! В этом смысле - книга скорее для любителей...

Но ею можно пользоваться, как справочником - и любителю, и профи, потому что основная часть книги (если, конечно, не считать картинок- фактологический материал из истории музыки и параллельно даются некоторые факты из некоторых других сфер - кто что когда изобрел, например, или кто что когда написал... Название книги в этом смысле точное - это именно хроника.

И я совершенно не согласна с Юрием, что ее хочется читать не пролистывая страниц! Ну не будет нормальный человек читать подряд хронику!! Посмотреть что-то по интересующей теме - это да, а подряд... это же не роман, в конце концов.

К тому же книга на то и рассчитана, что ее будут читать не подряд...
    Последний раз редактировалось boris; 06.07.2006 в 09:02.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от Anna Gofman
    И я совершенно не согласна с Юрием, что ее хочется читать не пролистывая страниц! Ну не будет нормальный человек читать подряд хронику!!
    К-хе, к-хе.

Извините, а что считать нормой? Мне например очень нравится, развалившись на газоне, почитать "Жизнь 12 цезарей", или "де Коминя", например.

Это же не "Код..." какой-нибудь мерзопакостный.

Вы знаете, я не имею совершенно никакого представления о книгах, когорые Вы упомянули, поэтому не могу достойно Вам ответить

А под нормой подразумевается обычное человеческое сознание, которое вряд ли будет читать историю музыки подряд, планомерно, в течении часа, допустим, насыщая себя фактами из совершенно разных областей не то что музыки, а культуры и науки.

Нормальному человеку интересно, допустим вторая половина 19 века, он и посмотрит, чего интересного происходило в это время, статейки почитает и т. д.... А читать подряд от начала времен и до наших дней - не понимаю!

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от Anna Gofman
    А читать подряд от начала времен и до наших дней - не понимаю!
    Каждый считает себя нормальным, и всех остальных - похожими на себя. Вместе с тем, каждый человек уникален - и этим интересен.

Все-таки есть некие общие для большинства вещи, иначе бы не было какого-то негласного критерия "нормальности"... А вот если копнуть, то да, человек уникален. Каждый. Только эта уникальность очень часто не видна даже самому человеку... Но это так, реплика в сторону, к книге Кендалла это отношения не имеет

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя