-
01.07.2006, 14:32 #1
Появилась книга Алана Кендалла "Хроника классической музыки"
Я уже посмотрел ее, впечатляет. Если бы так издавались все книги по истории музыки...
Может быть тогда любителей классического искусства было бы больше?
Это вызов учебникам по ИЗМ и ИРМ " ВУЗов и средних учебных заведений". Только кто примет его...
Браво Кендалл, Браво "Классика-ХХI"!
Re: Появилась книга Алана Кендалла "Хроника классической музыки"
Почему сразу картинки!
Хотя и на них приходится обращать внимание, но главное сам "язык" книги ее структура, вот что действительно интересно!
Читатель не просто изучает "творчество композитора", он понимает и видит сразу все что происходит синхронно с жизнье его "героя".
Материал дается конспективно, сжато, но вместе с тем очень ярко. Нет типичного текстового бла-бла..., а факты и события.
Не хочется перевернуть, так сразу страниц десять, и пойти дальше.
Книга, которую хочется читать, а не листать.
Очень и очень впечатляет цена![]()
![]()
![]()
Да уж, это точно! Я посмотрела - все пестрит картинками, текст совершенно не воспринимается, поменьше картинок, побольше текста - было бы лучше, а то из-за них смысл как-то не усваивается... Если это альбом - то это одно, а если это смыслонесущая книга - это другое, а здесь все понамешано - получилось непонятно что.... Но впечатляет - это да!...Сообщение от Muelbach
![]()
Смотрел. По-моему, чепуха какая-то. Очередной цветастый ролик для дебилов.
Мне кажется, Юрий несколько погорячился, противопоставляя ее учебникам. Хотя... я бы не сказала, что из учебников по истории можно почерпнуть какие-то настоящие знания... Скорее, общие представления. (Да и то, зачастую не совсем верные)Сообщение от sementis
И здесь то же самое. В книге не так много общих фраз, вроде "Мусоргский - подлинный композитор-реалист" или "Бизе внес во французскую музыку долгожданные свежесть и легкость", когда просто констатируется факт, а не объясняется, почему это так. (Учебники же просто пестрят такими фразами)! В этом смысле - книга скорее для любителей...
Но ею можно пользоваться, как справочником - и любителю, и профи, потому что основная часть книги (если, конечно, не считать картинок- фактологический материал из истории музыки и параллельно даются некоторые факты из некоторых других сфер - кто что когда изобрел, например, или кто что когда написал... Название книги в этом смысле точное - это именно хроника.
И я совершенно не согласна с Юрием, что ее хочется читать не пролистывая страниц! Ну не будет нормальный человек читать подряд хронику!!Посмотреть что-то по интересующей теме - это да, а подряд... это же не роман, в конце концов.
К тому же книга на то и рассчитана, что ее будут читать не подряд...
Последний раз редактировалось boris; 06.07.2006 в 09:02.
К-хе, к-хе.Сообщение от Anna Gofman
![]()
Извините, а что считать нормой?Мне например очень нравится, развалившись на газоне, почитать "Жизнь 12 цезарей", или "де Коминя", например.
Это же не "Код..." какой-нибудь мерзопакостный.![]()
Вы знаете, я не имею совершенно никакого представления о книгах, когорые Вы упомянули, поэтому не могу достойно Вам ответить![]()
А под нормой подразумевается обычное человеческое сознание, которое вряд ли будет читать историю музыки подряд, планомерно, в течении часа, допустим, насыщая себя фактами из совершенно разных областей не то что музыки, а культуры и науки.
Нормальному человеку интересно, допустим вторая половина 19 века, он и посмотрит, чего интересного происходило в это время, статейки почитает и т. д.... А читать подряд от начала времен и до наших дней - не понимаю!![]()
Каждый считает себя нормальным, и всех остальных - похожими на себя. Вместе с тем, каждый человек уникален - и этим интересен.Сообщение от Anna Gofman
Все-таки есть некие общие для большинства вещи, иначе бы не было какого-то негласного критерия "нормальности"... А вот если копнуть, то да, человек уникален. Каждый. Только эта уникальность очень часто не видна даже самому человеку... Но это так, реплика в сторону, к книге Кендалла это отношения не имеет![]()