Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Какие принципы оперной реформы Вагнера??? Объясните, пожалуйста!!!

Новичок Аватар для Люблю Вагнера
    Записей в дневнике
    9

Question Какие принципы оперной реформы Вагнера??? Объясните, пожалуйста!!!

Здравствуйте, коллеги. Я студентка ГМК им. Гнесиных отдела Теория Музыки. У нас скоро зачет по Вагнеру, и самое важное, что нужно знать по теоретической части, это ПРИНЦИПЫ ОПЕРНОЙ РЕФОРМЫ Вагнера и как они проявляются. Когда я познакомилась с музыкой Вагнера, я полюбила ее с первого взгляда (в смысле,прослушивания). В общих чертах я ее понимаю, но мне хочется систематизировать эту информацию. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна, Ангелина.

Частый гость

По умолчанию Re: Какие принципы оперной реформы Вагнера??? Объясните, пожалуйста!!!

А что, в учебнике про это ничего нет? Почитайте Б.В. Левика, путеводитель по Вагнеру М.Г. Раку. Вкратце: лейтмотивная система, не отдельные темы, связанные с отдельными героями, но "прорастание" одного лейтмотива из другого. "Симфонизация" оперы. Отношение к голосу певца как к инструменту оркестра - отсюда особый тип исполнителей - "вагнеровские" певцы. Тип романтического героя - человека выдающегося, сильно чувствующего, обуреваемого противоречиями или мифологического персонажа, богатыря. (Тангейзер, Лоэнгрин, Зигмунд и Зигфрид, Парсифаль, Вотан). Или героини - они также - сильные личности (Сента, Ортруда, Изольда, Брунгильда), не все, правда, есть и страдающие (Елизавета, Эльза).
    Особое устройство театра в Байрёйте...

Новичок

По умолчанию Re: Какие принципы оперной реформы Вагнера??? Объясните, пожалуйста!!!

Стремление к "бесконечной мелодии", постепенный отказ от традиционных оперных "номеров". В связи с этим - закономерности гармонии, описанные ещё у Курта... Да много всего ещё.
    ЗЫ: А что, теперь так принято у теоретиков - спрашивать ответ на хрестоматийный вопрос на форуме? А как же работа с литературой и умение анализировать?

Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от Nora Potyomkina Посмотреть сообщение
    А что, в учебнике про это ничего нет? Почитайте Б.В. Левика, путеводитель по Вагнеру М.Г. Раку. Вкратце: лейтмотивная система, не отдельные темы, связанные с отдельными героями, но "прорастание" одного лейтмотива из другого. "Симфонизация" оперы. Отношение к голосу певца как к инструменту оркестра - отсюда особый тип исполнителей - "вагнеровские" певцы. Тип романтического героя - человека выдающегося, сильно чувствующего, обуреваемого противоречиями или мифологического персонажа, богатыря. (Тангейзер, Лоэнгрин, Зигмунд и Зигфрид, Парсифаль, Вотан). Или героини - они также - сильные личности (Сента, Ортруда, Изольда, Брунгильда), не все, правда, есть и страдающие (Елизавета, Эльза).
    Особое устройство театра в Байрёйте...
    Спасибо большое. Ах да, Левик... Точно!!! Спасибо еще раз!!!

Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от Lagushka Посмотреть сообщение
    Стремление к "бесконечной мелодии", постепенный отказ от традиционных оперных "номеров". В связи с этим - закономерности гармонии, описанные ещё у Курта... Да много всего ещё.
    ЗЫ: А что, теперь так принято у теоретиков - спрашивать ответ на хрестоматийный вопрос на форуме? А как же работа с литературой и умение анализировать?
    Просто в учебнике так размыто, надо прочитать бы Левика "Вагнер".
    Вы уж простите, такие вопросы на форуме задаю...Я сравнительно недавно приобрела компьютер, и вот увидела форум "Классика". Хотелось просто с кем-то поговорить о музыке Вагнера и заодно систематизировать знания...И я счастлива, что теперь я смогу общаться со своими коллегами не только по училищу... Я очень рада, что нашла вас, теоретики!!!!

Новичок

Цитата Сообщение от Люблю Вагнера Посмотреть сообщение
    Хотелось просто с кем-то поговорить о музыке Вагнера и заодно систематизировать знания...
    А знаете, как получить самый большой кайф? Помню, когда в училище писала курсовую по "Кольцу", я выписала для себя все главные лейтмотивы и держала их под рукой всё время, пока слушала и анализировала. И когда дошла до траурного марша в "Гибели богов"... М-м-м... Ой, как я Вам завидую!!! Золотое время!!! Сейчас и захочу послушать - дак лялька не даст

Записей в дневнике
    9

И когда дошла до траурного марша в "Гибели богов"...
    Траурный марш-это что-то невообразимое по своему трагизму.. Так жалко всех там...
    Особенно Зигфрида.... А вот все же, несмотря на трагедию, есть надежда на возрождение жизни... Это утешает... Ведь кольцо-то вернулось в Рейн...

Новичок

Цитата Сообщение от Люблю Вагнера Посмотреть сообщение
    Траурный марш-это что-то невообразимое по своему трагизму.. Так жалко всех там...
    Особенно Зигфрида.... А вот все же, несмотря на трагедию, есть надежда на возрождение жизни... Это утешает... Ведь кольцо-то вернулось в Рейн...
    Да нет, дело скорее не в сюжете, а в том, КАК это сделано в плане музыки. Ты помнишь эти лейтмотивы, их тональную окраску, в каком контексте сюжета они появлялись раньше и как звучат они теперь... И от этого испытываешь нечто, трудно объяснимое словами. С одной стороны - это музыкальный оргазм, а с другой - катарсис. Да, мастак был Вагнер по части задевания потаённых струн человеческой души... Один либестод (прошу прощения, что пишу немецкое выражение по-русски) в "Тристане" чего стоит!

Записей в дневнике
    9

в плане музыки. Ты помнишь эти лейтмотивы, их тональную окраску, в каком контексте сюжета они появлялись раньше и как звучат они теперь... !
    Да, мне знакомо это ощущение, когда ты слышишь знакомые мотивы, ты про себя думаешь:"Вот-вот... Вот он!!! Ура!!! Я узнала!!! Я распознала этот лейт-мотив!!!"
    Такая радость переполняет!!! Но... их безмерное количество, часто просто не успеваешь проследить, как один лейт-мотив перетекает в другой...

Раз уж такое дело пошло, я хочу всех форумчан спросить:
    1)Какая Ваша любимая опера Вагнера? (Необязательно из "Кольца")
    2)Какие ее разделы Вам больше всего нравятся?

Наверно это что-то вроде опроса получится...
    О!!!!!!! Так надо тогда переименовать тему!!!!!!!! ЗНАЧИТ НОВАЯ ТЕМА ВНУТРИ ДРУГОЙ!!!! 2 в 1!!!!
    Итак, НОВАЯ ТЕМА!!!!!!! ВАШИ ЛЮБИМЫЕ ОПЕРЫ ВАГНЕРА!!!!!!

Новичок

"Да, мне знакомо это ощущение, когда ты слышишь знакомые мотивы, ты про себя думаешь:"Вот-вот... Вот он!!! Ура!!! Я узнала!!! Я распознала этот лейт-мотив!!!"
    Такая радость переполняет!!! Но... их безмерное количество, часто просто не успеваешь проследить, как один лейт-мотив перетекает в другой..."

Но когда ты их ЗНАЕШЬ (что достигается, несомненно, неоднократным прослушиванием и анализом клавира или партитуры), то самое классное - смотреть (у меня была возможность только видеозапись) оперу и СЛЫШАТЬ сюжет, который разворачивается в музыке

А насчёт именно любимой оперы. Хм... Эпос в музыке, несомненно, требует особого настроя, которого в современной круговерти достичь можно с большим трудом... Поэтому и не назову Вам свою любимую оперу. Для меня Вагнер в своё время был интересен именно с точки зрения философских идей, воплощаемых в интонациях. Я поступила в училище в 1992 году, вся доступная литература (в том числе и перевод клавиров) были написаны под флагом СССР, где как известно, не было ни Бога, ни секса . И в этом был кайф - попытаться для себя определить - о чём же действительно говорит эта музыка. Да, кстати, мысленно вернулась к Вагнеру совсем недавно, при прочтении "Кода да Винчи"... При всей накрученности сюжета именно главы, где идут рассуждения о Граале, о женском начале, могут дать подсказку для трактовки женских образов у Вагнера. Сугубо ИМХО, просто делюсь размышлениями. Эх, кто бы ещё подарил денёк, чтоб сесть и переслушать "Парсифаль"!

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя