-
24.10.2007, 10:14 #1В поисках истины
- Записей в дневнике
- 3
Репетитор по сольфеджио - нужен ли?
Помогите советом. Я в страшной печали.

Ситуация такая: есть ребенок 5 класс ДМШ. Слух абсолютный, т.е. называет безошибочно любую ноту на рояле, неважно, какой бы высоты она ни была. Когда играют аккорд (не по отдельностии, а именно аккордом), называет безошибочно все ноты аккорда. Диктанты пишет всегда верно, имею ввиду сами ноты.
Но вот ритм хромает и размер может запросто напутать.
Ну и самый главный бич - никак не может запомнить названия всех этих аккордов, даже названия интервалов порой путает (редко, но путает).
В результате педагог по сольфеджио ребенку именно в этом году больше 3 не ставит (в основном двойки), ребенок рыдает, потому что раньше по сольфеджио и муз. лит-ре были пятерки, и он гордился своими умениями писать диктанты и угадывать аккорды.
Теперь же именно в этом году педагог закусила удила, придирается к его почерку (у ребенка сильная дисграфия и он очень малопонятно пишет), самая лучшая наша оценка в этом учебном году - "3+".
Причем даже по муз. лит-ре, если раньше она разрешала моему ребенку набивать большие рефераты на компьютере, потому что его почерк прочесть несведущему человеку практически невозможно, и мы с ним часто делали в прошлом году в Excel таблички с программной музыкой, танцевальной музыкой и пр., то теперь она не принимает работу сына, которую он набрал в Ворде, отформатировал по размеру тетрадного листочка, напечатал прописным шрифтом на листочке в клеточку и аккуратно вклеил в тетрадь по муз. лит-ре. 10 вопросов по творчеству Баха. На все отвечал сам, копался с работой 3 дня: сначала отвечал, потом набивал, потом форматировал и печатал. В результате вылетел из класса в истерике, задыхался, не мог говорить, педагог швырнула его тетрадку со словами "Все, что сделано на комьпютере, я не принимаю!!!"
Я, конечно, пошла поговорила с ней, работу она приняла. НО!!! Ребенок теперь боится идти к ней на урок, что бы и как он ни сделал, она воспринимает в штыки и даже когда он спел лучше всех в группе наизусть один номер ("Песню Вани" Глинки в соль-диез-мажоре) - сама слышала, стояла под дверью, спел чистенько и ни разу не сбился в ритме - она сказала "Ну наконец-то хоть что-то путное! Садись, свою троечку ты заслужил!!!"
Вот теперь думаю, что надо срочно что-то делать. Мы у этого педагога уже 4-й год занимаемся, никаких проблем не было, всегда лояльно и достаточно адекватно относилась к детям. А в этом году - обзывает детей "идиотами", "уродами", говорит, что хуже группы у нее не было еще ни разу. У нас в группе - мальчик-скрипач-вундеркинд, друг моего ребенка, и вот одного его она считает за человека, все остальные - для нее пустое место. Перейти у нас нельзя (я когда-то писала, что у нас переход от педагога к педагогу - нонсенс и большой скандал)
Как думаете, если завести ребенку репетитора, который поможет справиться с огрехами в ритме и научит его всем этим названиям аккордов и интервалов, которые он вечно путает и забывает, то будет толк? Поставит ли педагог нормальную оценку???
А то ребенок собирается поступать в будущем в музыкальный колледж, и как же с такими оценками туда явиться??? С тройками по сольфеджио и муз. лит-ре???? Позор-то какой!А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Ответ: Репетитор по сольфеджио - нужен ли?
Бедный ребёнок! Советую Вам ещё раз с ней пообщаться. Обьяснить ваши намерения( по поводу колледжа) и что ребёнок очень серъёзно относится к музыке. Может она не верит, что он сам за компьютером сидит, а думает, что Вы за него всё делаете? Обьясните ей ещё раз почему он старается меньше писать. Может пару раз позанимайтесь с ней индивидуально...
- Записей в дневнике
- 3
Она - человек старой закалки. Считает, что надо переписать биографию Баха или Гайдна (по 8-10 страниц детского почерка) от руки, и только тогда ребенок все запомнит и эта тема не пройдет мимо.
Мне странно, что в прошлом году она все принимала безропотно, даже хвалила. А теперь... есть кое-какие догадки. НО будет безумно жаль, если они подтвердятся.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
а может действительно она ждет, что вы предложите ей заниматься с ним индивидуально? Деньги просто хчоет? и тогда он станет лучшим.
Попорбуйте поговорить с педагогом по специальности, чтобы она выяснила, что там на самом деле происходит.
А вообще, в вашей школе творится что-то очнеь странное. Обстановка явно не здоровая. Так вот и отбивают детям любовь к музыке.
Может все-таки подумаете о переходе в другую школу, пока не поздно7 Через чур зазнавшаяся у вас школа ,я смотрю.
- Записей в дневнике
- 3
Она в открытую говорит, что этот ребенок все равно никуда не поступит, и даже пытаться не стоит и терять зря время.
Да, не верит. Но мой сын летом усердно занимался с электронным самоучителем по Ворду и Экселу, сдал там все тесты и теперь оформляет документы не хуже профессиональных верстальщиков. К слову сказать, школьную информатику он уже сдал экстерном за год, чтобы не тратить дорогое для него время на зряшные уроки.
ОБъясняла. У ребенка - наследственная дисграфия, достаточно тяжелая и плохо поддающаяся коррекции. Мы уже занимались со спецами по дисграфии и нейропсихологами, они сделали все. что могли. Обещала ей принести справку от врача с официально поставленным диагнозом - "дисграфия". Её не пробрало. НО работу-таки приняла. Потому что я сказала, что пойду к администрации школы и не оставлю так это дело.[/quote]
С ней - вряд ли. Если у нее какая-то непонятная антипатия к моему ребенку и его почерку, то вряд ли они сойдутся индивидуально.![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
НУ,если она такая ненормальная,то либо действительно идите к администрации, либо меняйте школу. Другой репетитор Вам в этом случае не поможет!!!
Попробуйте репетитор по сольфеджио, о котором есть соответствующая в этом образовательном разделе тема.
В спокойной домашней обстановке, без знакомого учителя, который настроен уже заранее пессимистически, ребёнок может потренироваться в том темпе, который ему подходит и, в конце концов, запомнить нужные созвучия. Посмотрите, что у Вас получится.
Мне кажется, что нужен не репетитор в данном случае, а палка для педагога!![]()
Ребенок может путаться от нервной обстановки на уроке. Если он знает, что придерутся в любом случае, то может забыть то, что знал
А в чем, собственно, проблема? Что за школа в самом деле, где травля - нормальное дело. То по спец, то по сольфеджио.
Надо идти к администрации и защищатьсяПока не поздно, пока начало года. А то потом скажут - чего же вы молчали?